Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

RAGTIME@御宿 Bee Hiveに匹敵する外房先鋭系。赤い淡麗!

 

六軒目は、待望のRAGTIME(ラグタイム)。

遂に来ましたよ!期待の超最強ニューウェーブ系!
(スタイリッシュ系と書きたいが、「ぐるっと千葉」に取られた(苦笑))

RAGTIMEは、開業四年目。
御宿~勝浦間の国道128号沿いにあります。

こちらもまたまた絶対にラーメンやってるお店には見えません、、、
洋風レストランか、バーか、イタリアンレストランか、
ライブハウスか、ダイニングか、、、
・・・はたまたモーテルか(苦笑)

まったくもって謎…
前知識がなければ、通り過ぎておしまい、だ

一応、「イタリアン風カフェレストラン」となっているが、
ご主人が大のラーメン好きということで、勝浦タンタンメンを始めたそうだ。
こちらのご主人、洋食系出身と見た!(未確認)
料理技術はかなり高いと思う。まんぼぉ系というか、なんというか。
確実に洋食系出身のコックさん?!?!だと思われる。
(間違ってたらごめんなさい!!!)

Bee Hive、オーパカフェに続く、
房総第三のカフェ・レストラン系ラーメンです!!

お店に入ると、左右にフロアが広がる。
入って右手はライブハウス風ラウンジ。
でっかいピアノやアンプも置いてある。
(なんと、JAZZ LIVEも毎月行われているらしい!)
カウンターもあり、喫煙可能。

で、入って左手は、レストランになっていて、
テーブル席が三つある。もちろん禁煙。
右手が喫煙可で、左手が禁煙。
右手がお酒系で、左手がレストラン系。
おおおお、これは凄い!!!!(と、内心、叫んだ☆)

注文したのは、「勝浦タンタンメン」と「みそチーズそば」、
それに、試作の白醤油ラーメンを頂いた(ありがとうございます!)

RAGTIMEの勝浦タンタンメンは、他と明らかに方向性が違う。
ラー油を使った新しいニューウェイブ系のラーメンだった。
花椒を使った自家製ラー油の風味が決め手になっていて、
明らかにいわゆる「勝浦タンタンメン」とは違うテイストになっている。

花椒は、入っているかどうかも分からない。
けれど、ラー油そのものに花椒が含まれているらしく、
まさに「隠し味」として、花椒の風味が閉じこめられているのだ。

がゆえに、ものすごく複雑でいてキレのあるスープに仕上がっていた。
味覚的には、とても花椒が使用されているとは思えない。
なんていうか、辛くて赤い淡麗系ラーメンというか、、、

そう。まさに赤い淡麗系なのだ! 
これはタンタンメンでありながら、タンタンメンではない!!

麺もスープに合わせて変えている。勝浦タンタンメンは細麺で、
みそチーズそばは太麺になっていた。まさに、こだわりあり、だ。

みそチーズそばも凄く変わった個性的なラーメンだった。
九十九ラーメンをよりスタイリッシュにした深みのあるスープだった。
トロトロっとしていて、ちょっとパスタっぽくって、
九十九ラーメンに似てるけど、チーズの風味が独特で、
ちょっとクセがあって、オシャレで、濃厚で、食べやすい。
べた褒め状態だが、僕の正直な感想です。

おしゃれだし、海は見られるし、デートにもオススメ。
僕も10代~20代前半だったら、ここに絶対デートに来たい。
海を見ながら、愛を語らいつつ、美味しいラーメンを喰らう!
これぞ、自然と色と食の融合スタイルだ(←なんじゃそりゃ)

PS
店員さんがとてもキレイで、らんちばさんが喜んでました(汗)
この方、ここが最重要ポイントなんです(苦笑)

Dining Bar RAGTIME
勝浦市部原1928-32
0470-73-8666
月曜日OFF
11:00-15:00/17:00-24:00 

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