Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

真ちゃんラーメンで食べる【しょっぱい生姜醤油ラーメン】とは?!

縁がなければ、10年も間が空くけど、、、

縁があれば、1週間ちょっとで再来できちゃうんですよね。

縁って、とっても不思議…。

先日、11年ぶりの再訪を果たしました成田三里塚の名店、

真ちゃんラーメン

にまたまた(出張で)やってきました!!

仕事の合間にラーメン店に行ける喜びたるや、、、(n*´ω`*n)

この大きな看板と丼が目印です!!

店頭に駐車場もあります。

本数は少ないですが、成田からバスで来ることもできます。

僕的に、すごく大好きなラーメン店です。

今回はもう迷わずに…

岩海苔ラーメン

を頂くことにしました。

11年前に感動したあのラーメンをもう一度…

あの素晴らしい愛のように…

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、真ちゃんラーメンイチオシの、

岩海苔ラーメン

です!!

もう、なんて素晴らしいヴィジュアルのラーメンなのでしょう!!

これぞ、「昭和風レトロな昔ながらのラーメン」の完成形!!

ネギとメンマとチャーシューだけが入ったシンプルなラーメンに、

岩海苔が添えられているこの美しいレトロなラーメン。

レトロ&シンプル系ラーメンの最骨頂です。

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

「うおおおお!!!これはしょっぱい生姜味のスープだ!」

ってなりました。

11年前のレポを読むと、「生姜風味」とは書いてない…

でも、2022年の今食べると、これは明らかに「生姜醤油味」だ…

店主さんに聞くと、やっぱり生姜は結構入れているそうで…

三里塚で、こんな生姜風味炸裂の醤油ラーメンが食べられるとは…😂

そして、前回も書いたように「しょっぱさ」炸裂です(誉め言葉です)。

ラーメンっていうのは、やっぱこうでなくっちゃ!!っていうしょっぱさ。

しょっぱい生姜風味炸裂の和風醤油スープ

ですね!!!

11年ぶりに食べて、改めて思いました。

「真ちゃんラーメンのラーメンは、ハイレベルな昭和レトロラーメンだ!」

って。

このしょっぱさ、そしてこのジンジャー感、ホントに嬉しくなります。

なんか、「これこそが、理想の醤油ラーメンだな」って思いましたね。ホントに。

そして、麺!!!

前回も、「この麺は、こういうレトロなお店にしては良過ぎる!」って思ったんです。

その真実が今回分かりました。

11年前はまだ、昔ながらの中華麺を古い製麺所から取り寄せていたんですって。

でも、今は、、、なんとなんと、、、

僕が大好きな千葉を誇る【山田食品】の麺を使っているんですって!!!

そりゃ、美味しいわけだ。そりゃ、僕が気に入るわけだ…。

山田食品の麺は、あの海空土も使っているくらいの麺ですからね。

しかも、ここの生姜醤油スープに合わせると、これがもう涙モノでありまして…😢

まさに、、、

泪誘う泣ける昭和レトロなしょっぱい生姜醤油ラーメン

という感じでありましたのです!!

もう、ホント、「泣ける味」って言いたくなります。

チャーシューもホントいい感じなんです。

今回改めて、ここのチャーシューの素晴らしさに気づくことができました。

少し野性味の残る柔らかくて弾力性のある昭和的チャーシュー。

一枚だけでしたが、逆に一枚だからこそ、全集中して頂きました。

旨いっす。これがチャーシューっす!!って。

***

というわけで、、、

先回に続いて連続しての「真ちゃんラーメン」のレポをお届けいたしました。

凄かった!!

ここの岩のりラーメンは、本当に凄かった!!

このお店でイチオシのラーメンは紛れもなく「岩のりラーメン」でしょう。

生姜の風味が香る岩のりラーメン。

世間的には、今また「生姜ラーメン」ってわりと注目されていて、、、

各地で「生姜ラーメン」をブランディングして出しているお店はあります。

でも、そんなわざわざ「生姜ラーメン」をアピールしないで、普通のラーメンとして「生姜味の効いたラーメン」を出してこそ、まさに「昭和のラーメン屋」って感じがします。いちいち「ブランディング」しなくていいじゃんって。

長岡ラーメンは、ブランディングというよりは、ローカルな地ラーメンとして世に広まったので、それはそれでいいと思います。が、その「生姜」をわざわざ大げさにアピールして、注目を集めようとしているお店も少なくありません(中には、商標登録しているお店もあるとかないとか…)

ラーメンの歴史を辿れば、ニンニクや生姜は、化学調味料と並んで、ラーメンに欠かせないものだと思います。お店によっては、ニンニクが強かったり、生姜が強かったり、化調が強かったりして、そこで「個性」が出ているという感じでした。が、どれも「ラーメン」や「中華そば」で括られていたはずなんです。

そんな多様性が明文化されない状態で出されていたから、「どんなラーメンが出てくるんだろう?」というワクワク感があったんですよね。

今は、なんか「カテゴリー」にとらわれ過ぎている気がします。本来は「自由な食べ物」だったラーメンが、すごくカテゴリーに閉じ込められている、というか。

この辺は、もっと考えていかないとなぁ、、、って。

この看板?が目印です!!

きっとこれを購入した頃は、上のラーメンが動いていたんだろうなぁ、、、

今は、じっと静かにしていますけど、、、

真ちゃんラーメン、本当に素敵なお店です。

是非とも、一度は行ってほしいなぁって思いますね。

僕もまた、このエリアに来た際には、必ずや立ち寄りたいなって思います💛

なお、店主さんによれば、もう真夜中の営業はしないそうです。

年齢のこともありますし、それでいいと僕も思いました。

無理なく、少しでも長く、地元の人たちのために…、

こんな美味しいラーメンが食べられるお店なんだもん、、、✨

岩のりラーメンも、通販で購入できるんですね!!Σ(・□・;)

こういう岩のりを家に常備しておけば、いつでも岩のりラーメン、食べられますね!

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