らんちばさんとのショートラーメンサーキット、
三軒目は、二軒目同様、稲毛区宮野木の老舗店
さんぽう亭
(三宝亭)
です!
創業は28年くらいで、それ以前も都内で料理人だった方が店主さん。
奥様と二人三脚で歩み続けた宮野木の老舗食堂ですね。
「とんかつ&中華」という組み合わせが最高なんです。
らんちばさんも僕も、この文字にとにかく弱いです(苦笑)
しかし!!!
メニューを見ると、ラーメンへのホンキ度も分かってきます。
ね!!!
もう、れっきとしたラーメン専門店のラインナップでしょ!?
店主さんのオススメは「タン麺」のようです。
が、らんちばさんと審議して、「ラーメン」を頂くことにしました。
あと、期待した「とんかつラーメン」はありませんでした。
なので、「ロースカツ」(単品)もお願いしました。
とんかつとラーメンの組み合わせというのも、やっぱり素敵なので♪
ジャーン!
ラーメンととんかつ、もう美しすぎるコンビネーションでございます。
とんかつをラーメンに乗せるのもいいけど、こうやってラーメン&とんかつをセットで食べてお腹いっぱいになるのも、とっても幸せなことのように思います。
第一、とんかつはやっぱりサックサクがいいわけですし、サクサクのとんかつを食べた後に、美味しいラーメンをほお張るというのは、なんとも粋なことであります♪
で、ラーメン、、、
ジャジャーン!
見てください!
この美しい極上の一杯を。
麺が綺麗にそろっていて、美しいです。
本格中国料理店のラーメンのヴィジュアルさながらですよ。
スープを飲むと、、、
「ひょ~~~!! しょっぱウマい!!!」って感じです。
マジで、しょっぱくて、ウマいっす。。。
「昔ながらの云々・・・」っていうラーメンじゃないゾ、、、
あっさりとしながらも、「がんこラーメン」のようなしょっぱさがある。
そこに、感動しましたね。
どこか、屋台のラーメンっぽい感じもしました。
麺はこんな感じです。
オーソドックスで、ストレートな麺でした。
でも、するするって食べられる麺で、いい感じでしたね。
ま、千葉クオリティーですけど、、、汗
何気に感動したのが、このチャーシューです。
柔らかくて、むちっとしていて、弾力性があって、、、
今度来たら、絶対にチャーシューメンだな、と。
ここは、お肉を扱うのがとってもうまいお店なんだな、と。
チャーシューには注目!です。
で、こちらがさんぽう亭のとんかつです!!
なんか、普通のとんかつと違う感じです、、、
衣が若干しっとりしているっていうか、、、
不自然な「サクサク感」がないっていうか、、、
庶民的で、親しみやすいとんかつですね。
美食家向きというよりは、庶民派なとんかつ。
僕は死ぬまで平民凡人庶民なので、こういうとんかつがいいです。
逆に、ここの心あるとんかつを批難する人とは、交わることはないと思いますね。
そう、B級グルメの要素がふんだんに詰まったとんかつなんです。
昔ながらの野菜&マヨネーズもいいですねー。
これでいいんです。
他にも、色んなメニューがいっぱいです。
かに炒飯なんて、素敵ですし、
四川風炒飯も、すっごい気になります。
また、是非来たいですねー。
何気に、隣の「まちのさかなやさん」がすっごい気になりました。
こういう魚屋さん、久々に見た気がする、、、
場所は、、、
この画像で、分かる人には分かるんじゃないかな!?
まさか、ここに、こういうお店があるとはねー、、、
僕自身、何度かこの辺は車でも通ったことがあるので、、、
さんぽう亭、
とっても素敵なお店でした!!!
シルバー世代?の老舗食堂ですけど、気合い入っていました。
こんな素敵なお店で、こんなユニークなラーメンなのに、情報は一切ないっていう・・・。
情報の偏りを感じずにはいられません・・・。。。
情報がないなら、作っていくぜ♪、と。
まだまだ、千葉市のラーメンも分かってませんね、、、('◇')ゞ
まだまだ、これからです☆