Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメン椿@山形 注目!ホテルキャッスル×西山製麺のコラボ店!

…まだ12月31日のレポが続いています…(汗)

(ちなみに、まだまだ2019年のラーメンレポも残っています…)

12月31日の夜、最後の最後に、小さな楽しみが待っていました。

***

今回の旅で、泊まりたいなって思ったホテルがあります。

ホテルキャッスル

です。

これまで山形市内のいくつかのホテルを見てきましたが、

ここが、一番ですね~~\(^o^)/

僕好みの大きくて豪華で素敵なホテルでした。

今後、山形に来たら、迷わずにこのホテルに泊まります!

実は、このホテルキャッスルには、なんとラーメン屋さんが入っているんです!

ホテルキャッスルの地下一階に、ラーメン屋さんが営業しているんです。

気になりません!?!?!

ホテルの入口手前に、こんな看板がありました。

ホテル地下一階で営業しています、

ラーメン椿

であります!

矢印の方向に進むと、、、

地下に向かう階段がありまして、、、

その上に、暖簾が出ているじゃないですか!?!?

素敵だ、、、

素敵過ぎる、、、

(ちなみに夜だとよく映らないと思ったので、日中に写真を撮っておきました)

で、この階段を下りて、更に進むと、、、

ありました!!!

ラーメン椿!!!

しかもしかも、ですね~。

ホテルキャッスル宿泊者は、なんと「ラーメン一杯無料」なんです!

凄くないですか!?!?

僕も宿泊客なので、ラーメン一杯無料で頂けるんです。

しかも、ホテル直結のお店なので、31日も夜遅くまでやっています。

2019年、最後の最後に、ホテル内のラーメン店でまったりラーメンを食べる、と。

なんて、素敵な素敵な「終わり方」なんだ、、、と。

券売機です!!

メインは「味噌ラーメン」と「鶏中華」ですかね。

どれも「カレーセット」が用意されています。

このお店は、あの有名な「西山製麺」のプロデュースのお店なんですって。

なので、基本は「北海道味噌ラーメンwith西山製麺」ってことになるみたいです。

西山製麺とホテルキャッスルの夢のコラボ店。

厨房に立つのは、ホテルのシェフ!!

(翌日の朝食会場でもお見かけいたしました!)

卓上のメニュー表も♪

西山製麺プロデュースの味噌ラーメン、気になるところですが、、、

でも、山形にいると、どうしても「鶏中華」に目がいってしまいます。

やっぱり「鶏中華」だろう、と。

しかも、二種あるんです!!

この椿の基本は、鶏中華そば白、だそうです。

白醤油をベースにしたあっさり系の鶏中華白。

それに対して、攻撃的な味に仕上げた鶏中華黒。

白か、黒か。

あまり白黒つけるのが好きじゃない僕としては、悩むところ(苦笑)

グレーがあったらいいのに、、、(;´・ω・)

でも、山形の「鳥中華」って基本的に黒いから、、、

ひねくれ者の僕としては、「白」の方が面白いかな、と思いまして、、、

ジャジャーン!!!

来ました来ました!

鶏中華そば白

であります!!

白醤油を使っているということで、味的には醤油系なのですが…

いや~、これはこれは、実に美しい!!

しかも、まさかまさかの「背脂鶏中華」ですよ。

セアブラブな僕としては、テンション上がります♪

スープは、想像以上にキレキレの味わいです。

夜だけでも3杯目なんですが、これならいけます\(^o^)/

背脂のパンチと白醤油のキレキレの味わい。

突き刺さるような美味しさが感じられました。

いわゆる「山形地ラーメン」の「鳥中華」とは異なるアプローチですね。

お蕎麦屋さん的要素はほとんど感じられません。

それよりは、白醤油をつかった背脂ラーメンかな、と。

味的にとりわけ変わったところはないですが、普通に美味しいなぁって。

わざわざ山形に来て食べるタイプじゃないけど、あったら嬉しいなとも。

現地に住んでいる人向けのラーメン屋さん???

でも、ホテルの中にあるラーメン屋さんだしなぁ、、、(;´・ω・)

首都圏から仕事に来て、ラーメンを食べたいなぁっていう人向け!?

ラーメンマニアじゃなければ、こういう味の方がいいのかも。。

首都圏のラーメンを普段から食べている人からすれば、変わらない味!?

そんな感じかな???

麺は、もちろん西山製麺の麺です!!

これが、ダメなわけがない!!(西山製麺ファンなので)

こちらで使われている麺は、わりとオーソドックスなタイプの麺でした。

なんの違和感もない麺というか、、、

あまり面白さはないけれど、普通に美味しくいただける麺。

西山製麺とホテルキャッスルのコラボ店らしい麺とスープでした。

そして、鶏中華ゆえの「鶏チャーシュー」!!

これ、美味しかったなぁ、、、

鶏皮付きのもちもち鶏チャーシュー。

スープのベースも鶏で、チャーシューも鶏。

まさに「鶏中華」!!

お肉が美味しいと麺もスープもどんどんなくなっていきます。

気づけば、完食でした\(^o^)/

***

ってことで、、、

2019年12月31日、最後の最後の一杯は、こちらの「鶏中華そば白」でした。

ホテルと製麺所の夢のコラボから生まれた極上の一杯。

こういうスタイルのお店もどんどん出てきてほしいですねー。

海外でも、ホテルに隣接したラーメン店、増えてますしね。

食べ終わる頃には、もうお腹パンパン、、、

お腹いっぱいです。

で、大満足でした。

カウンター席は広々としていました。

たてに長い帽子をつけたシェフの姿もカッコよかったです。

次に来ることがあったら、やっぱり「味噌ラーメン」を食べたいなぁ。

「吟醸みそラーメン」、気になりますねー。

Fin.

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