今日はとあるオーケストラのコンサートに行った。僕は何かと縁があってオーケストラや合唱の演奏会によく行くが,ワーグナーを生で聴くのは初めて。重たくて迫力のある緊張感タップリのサウンドはすごかった。
その楽団員の一人が僕の家族の友人で,なんとブルガリアの人なのだ。彼はラーメンがとても好きらしく,一緒にラーメンを食べにいくことになった。
時間と場所を考えて,錦糸町の漁だし亭に行くことにした。漁だし亭の二階はテーブル席になっているので,ゆっくり食べるにも好都合だ。
今日は,この3月から出されている『春野菜の濃厚つけ麺 豆乳仕立て』(800円)を注文♪ 漁だし亭のメニューはもうだいたい食べているので、こういう新作があるとワクワクするなぁ。
スープは基本的に普通の魚介醤油。やや濃厚な感じかな。でも、そんなにドロドロしていない。麺の方に豆乳がかかっており、麺を入れるごとに豆乳がスープにまざっていくというしくみ。不思議なつけ麺だ。
春野菜のつけ麺ということで、春を思わせる野菜がいっぱい入っている。菜の花をつけスープで食べるのはなんともいい感じだ。
麺は結構多めなので、これ一つで十分お腹一杯になる。
漁だし亭@錦糸町も、もう創業三周年。日曜日の夜だというのに、本当に多くのお客さんが来ていた。最初、どうなるんだろう?!と思ったけど、いらぬ心配だったみたいだ。マスコミなどではあまり露出があるわけじゃないけど、多くの常連さんに愛される錦糸町のらーめん屋さんになったように見える。いついってもお客さんがいるし、店員さんも元気だし、船橋時代に愛用していた僕としては嬉しい限りだ。
やっぱり自分がいいなぁと思うラーメン屋さんが繁盛すると、僕も嬉しくなる。応援する人間の小さな喜びってやつかな!?
*ちなみに、ブルガリアの客人は男性に人気のつけ麺を注文していた。箸があまり上手に使えないのに、一生懸命箸で食べる姿が微笑ましかった♪
漁だし亭
東京都墨田区錦糸1-4-10
03-5819-2880
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