3ヶ月ほど前に開業した新店です(^O^)。埼玉の新店を巡るのも超楽しいですねー。新店にはやっぱときめきます☆
いとう屋坂戸店は、いとう屋2号店?のような存在だそうです。でも、立派な新店です。坂戸駅から徒歩5分程度。ちょっと歩く感じですね。
新店なのに、もはやちっとも新店っぽくないです。そこがいいかも。店内は広いカウンター席に、テーブル席も3席ほど。なかなかのキャパシティです。それでいて、店主さん?お一人で切り盛りしていました(;_;)。客の入りも上々。
なかなか魅力的なラインナップでした。散々悩みましたが、『とんこつつけめん』を注文しました。こちらのお店は、麺少なめのバリエーションが豊富で(僕的には)とてもありがたいです。三分の二(50円引き)、半麺(150円引き)とあります。これは素晴らしい! 神です(;_;)。もっともっとこういうお店が増えてほしいです。ラーメン店は、大盛りには対応するのに、小盛りにはほとんど対応していません。ある種のジェンダーを感じます。埼玉は千葉より小盛りに寛容な気がするのは気のせい??
さて、とんこつつけめん。
まず、そのビジュアルに驚愕します。わお♪です。思わず見いってしまいました。たっぷりの麺にもやしがどっさり。スープは超真っ黒で濃厚そう。
いわゆるマー油豚骨醤油つけ麺ですね。で、このスープ、かなりしょっぱいです。ソルトラブの僕は嬉しいですが、塩分摂取を気にしている人にはちょっときついかも?! でも、汗をかく力仕事をしている人には最高ですね。まさに、ガツン系つけ麺です。マー油ゆえに、豚骨の臭みはほとんど感じません。濃度も適度で、そこまでドロドロしてません。程よい濃厚つけ麺です。
スープの中には、チャーシューがゴロゴロと。このチャーシュー、ちょっと僕的には、あれでしたね…(^^;。味付けが濃すぎ。こういう濃いスープには、シンプルな茹で豚でいい気がしますね。はい。
最初はインパクトがあって面白いんですが、途中で、ちょっと飽きてくるかな。直球過ぎるかな、と。途中で、卓上にあった唐辛子を入れたら、また違った味になって、良かったかな。でも、もう一工夫はできるかな、と。
いやー、でも、十分いけます☆ 坂戸で、ここまでのつけ麺が食べられるなんて…。野菜増しにすると、とんでもない山盛りになります。