かなり、、、
かなり久しぶりに戻ってまりました!(苦笑)
僕の(ラーメン界での)心のふるさと、
らーめん福たけ 桜木本店
へ!!
前回来たのは、2016年5月なので、実に2年ぶり!(・_・;)
しかも、その前回も、2014年以来2年ぶりってことで…
言い訳をすると、、、
この2年の間にも、何度かこちらの桜木本店には来ているんです。
が、いかんせん、いつも混んでいて、機会を逃しちゃうんですよね。
それくらい、いつでも人気の不動の有名店なんです。
創業当初はそれこそ敷居の低いお店で、気軽に来れたのですが、
今となっては、常時人気店。
千葉市では、それこそ不動の地位を得ているお店だと思います。
この日は、アイドルタイムということで、すんなり入れました。
混雑する時間帯を外せば、スムーズに着席できますね。
それでも、続々とお客さんはやってきますけれども…。
2年ぶりの福たけ本店。
メニューは、というと、、、
うん、二年前とほぼ変わってません。
福たけのスタイルも完成した、と言ってよいでしょう。
創業以来、色々と試行錯誤を繰り返してきて、
ここに来て、「スタイルの確立」ができたのかな、と。
2年ぶりに来たので、またここの名物「メガ豚煮干しつけ麺」を食べようかな、と…。
でも、「魚介醤油つけ麺」も気になるし、「焦がし味噌つけ麺」も気になるところ。
いや~、どうしようかなぁ、、、
と思っていたら、、、
こんな限定メニューがあるじゃないですか!!
なになに!?
オマール海老とあんこうの濃厚味噌つけ麺
ですって!?!?
海老は分かるにしても、そこに「あんこう」ですか!?(・_・;)
いったいどんなつけ麺なんだ!?
海老ラーメン好きとしても、めっちゃテンションが上がります。
一瞬で、これに決めました♪
また、ランチタイム限定のお得なメニューもありました。
今回は、辛ネギ丼を試してみることにしました。
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!!
こちらが、現在福たけ本店で大プッシュ中の、
オマール海老とあんこうの濃厚味噌つけ麺
です!
ひゃー、美味しそうー!!!\(^o^)/
ヴィジュアル的に、かなりすごいものがありますぞ、、、
濃厚味噌スープに乗っているのは、ベビーリーフかな、、、
見るからにして、かなり濃厚そうなスープだ、、、
メガ豚煮干しよりもヘビーそうに見えます。ヴィジュアル的に。
麺側からも!
麺の方には、焼きオマール海老がまるごとドーンっと乗っていますよ。
焼き色がとっても鮮やかで綺麗で、うっとりさせられます。
水菜もたっぷりで、糸唐辛子もばっちり♪
このヴィジュアル、たまりませんね~。
つけスープは、もう半端なく濃厚です。
メガ豚煮干つけ麵よりも、ねっとりとしていて、ヘビーで、重厚な感じがしました。
スープというよりソースに近い!?といいますか。
海老の風味、というか、味が強烈に効いていて、一気に海老つけ麺ワールドへ。
そこに、味噌の味わいが後から押し寄せてきます。
いずれにしても、めちゃめちゃ濃厚ですぞ、、、(・_・;)
麺はこんな感じです。
ばっちり浅草開化楼の麺ですね。
メガ豚煮干しの麺よりも細くて、縮れも弱め、、、かな!?
量的には、見た感じだと普通くらいなんだけど、これが実際にはわりと多めで…
お腹いっぱいになれるボリュームだと思います(大食漢の人は除きます…)
スープに麺をからませると、もう大変!
ねっとりと絡みつくスパンコールなソース風つけスープ。
海老の風味がドドーンっと迫ってきます。
濃厚さも並じゃないですよー!!
そして、ランチでお得のミニ丼から、、、
今回は、ネギ丼を!!
辛く和えたネギと刻みチャーシュー入りのミニ丼です。
ほぼネギのみ、ネギオンリーだったのですが、
これがなかなかに美味しく頂けました。
濃厚な海老味噌スープと何気に相性ばっちり、という♪
というわけで、二年ぶりの福たけレポでした!!
いや~、二年ぶりかぁ、、、(・_・;)
どんどん、流れる月日のスピードが加速していっているような…。
もともと大好きなお店なわけだし、家からそう遠くもないわけで、、、
もっと福たけにも来ないとなぁ、と改めて思いました。
改めて、全メニューを制覇したくなりました♪