普段、ラーメン好きな僕ですが、、、
時折、「回転寿司に行きたいなぁ」って思ってしまいます。
(まぁ、それだけじゃないんですけど…汗)
…
個人的には「銚子丸」が好きなんですけど、、、
ラーメンが食べられる回転寿司店となると、、、
スシロー
が凄いんです\(^o^)/
行く度に、新しいラーメン類が登場しているんですよね。
この夏も、夏らしい限定麺が出ていました。
一つめは、「澤田シェフ、本格担々麺」です!
「匠の一皿プロジェクト」の一環だそうで、、、(;´・ω・)
澤田シェフって誰だ???
この人だ!(苦笑)
「中国菜エスサワダ」の澤田州平さんらしいです。
で、
二つめは、「新感覚!かき氷うどん」です!!
もちろんどちらも食べました!
また「ポテローのふりふりポテト」も頂きました♪
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!
本格担々麺
です!!
本当に本格的な担々麺だ、、、(-_-;)
澤田州平シェフプロデュースの本格担々麺。
花椒(中国山椒)の「痺れ」がかなり強めに出ている担々麺。
これ、お寿司のサイドメニューとしては、どうなのかなぁ、、、(;´・ω・)
痺れが残ってしまい、後に食べるお寿司にかなり影響がありそうな…
でも、それくらい味が強烈な担々麺になっていました。
麺はこんな感じです。
わりと本格的な太いやや縮れ麺。
スシローの麺も、何気に頑張っているんです\(^o^)/
これも、澤田さんがチョイスしたのかな??
そして、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、
かき氷うどん
です!!
おおおお!!!!って。。。
揚げ玉と温泉玉子が乗っています…。
で、、、
茶色い塊は全部「魚介系のダシ氷」です!!!
和風魚介ラーメン好きの僕にはたまらないダシ氷です!!
プルーカフェを彷彿とさせるシャリシャリのダシ氷!!
うどんはこんな感じです!!
うん、ぶっといぞ!!
ダシ氷のおつゆとこのうどん、最高に心地よいです。
猛暑の夏にぴったりのミニ冷やしうどんであります!!
こちらは、もう文句なし!!
お寿司との相性も抜群!!!ですね。
揚げ物にも見えるこの茶色の物体も「ダシ氷」です!!
ダシ氷、最高っす!!!!
最後は、氷が溶けて、冷たいうどんつゆになっていきます。
最後の最後まで乾物系の旨みを感じるおいしいうどんでした!!
あと、トッピングの「刻み甘あげ」もとっても美味しかったです。
…
そして、続いて、
ポテローふりふりポテトです!!
なんか、ふるふる系ポテトも定着してきましたねー。
回転寿司でポテトかー、、、
時代も変わりましたよね、、、(;´・ω・)
…
僕が大好きな「まぐろの大トロ」♪
お寿司的には、この大トロがあればそれでいいんです。はい。
これだけを食べていれば、それでhappy!!
で、久々の「うなぎ」!!!!(;;)
すっかり縁遠くなってしまったうなぎさん。
昔はよく食べていたんだけどなぁ、、、(;;)
うなぎの美味しさを改めて噛みしめました。。。
で、こちらが今回一番僕が感動した「イベリコ豚のミルフィーユ」です!!
これ、とろける美味しさ!!!
イベリコ豚をミルフィーユ風にするとは、、、
もう、その想像力?に脱帽です、、、
こちらも期間限定の「いかあかもく軍艦」!!
イカは分かるとして、アカモクとは!?
白いのがイカで、黒いのがアカモク、かな??
海藻類ですね。こりゃ、たまらん、、、
(ラーメンでもアカモクは使えそう!!)
いつ行っても楽しい「スシロー」!!!
凄いですよ、、、ホント。
いつ行っても、ユニークな創作料理を出してくるんだから、、、
毎度毎度、ホント驚かされます。
知恵と想像力をフルに駆使した期間限定メニューがいつでもいっぱい。
大したものです。。。
…
ただ、なんていうのかな??
世界のSUSHIを色々食べ歩いている僕としては、なんか物足りない…。
海外では、もっと「NEW SUSHI」っていう寿司がいっぱい出ています。
「お寿司」の概念の枠の中で、驚きの創作寿司がいっぱいあります。
そういう点からすると、なんか、ちょっと物足りないというか、、、
なんだろ、、、
もっと「面白いお寿司」を見せてほしい、というか、、、
お寿司の範疇の中で、もっと面白いお寿司を見せてもらいたいというか…。
もっとジャンクなSUSHIを出してもらいたいというか、、、
うまく言葉にできないんですけど、世界のSUSHIはもっとぶっ飛んでいるんですよね。
そういう意味では、どれも美味しいんだけど、地味というか、、、
今回は、そんな印象を持ちました!!