この時期はしばらく石神本を片手に食べ歩く日々が続きます☆
今年の石神本はかなりいいです(o^∀^o)
例年よりも新店情報が多くて、端的に楽しい。
石神本を手にして食べ歩く新鮮さも感じ、なんか原点回帰な気分。
ただただドキドキなんです。それがもともと楽しくてラーメン食べてたんですよねー♪
さて、今日は池尻大橋へ。自分の活動エリア内ですね。
ここに、誠屋があるとは、知りませんでした。
しかも、石垣島のラー油をぶっかけた濃厚家系ラーメンが提供されてると知り…
誠屋池尻店は、池尻大橋駅から徒歩5分くらいですね。
そのまま大通りを下り、左手にあります(石神本の地図が少し分かりにくい(T_T))。
病院を曲がらずに直進です!
基本的には横浜家系ラーメンがメインみたいですが、
注目すべきは石垣島ラー油入りの『辛辣麺』(800円)です!
基本のスープは、豚中心のダシを炊き出した超濃厚スープに、
たくさんの食材の味を抽出した特製のラー油を入れた『濃厚豚骨ラー油系ラーメン』でした。
油分ゆえにか、かなりトロトロっとしていて、ワイルドな風味のスープです。
かなり豚骨テイストが強いかな、と。丼の底は、ざらざらっとしたスープになってて、骨の髄を感じます。
ラー油が強すぎないというか、ラー油が変に主張してないというか。
そこがポイントかな。しいて重ね合わせば、マスターピース@勝浦に近いかな、という。
つまり、僕の好みのど真ん中。変に辛すぎないラー油がスープの旨味を引き立てていました!
もともとはまるわ@作草部から始まった『濃厚豚骨ラー油系』が遂に、偶然か必然か、都内上陸です(!?!)。
ここだけじゃなくて、都内各地で、ラー油を使った濃厚ラーメンの創作が始まっています。
2011年から2012年にかけて、この手の濃厚ラー油ラーメンが増える予感がします。
僕は、これを『横浜家系豚骨醤油』に倣って『千葉ラー油系豚骨醤油』と言いたいですね。
神奈川にもラー油を使った地ラーメンがありますが、それとは明らかに別物。
一時期、千葉に横浜家系ラーメンがとんでもなくできましたが、
これからは神奈川や埼玉に『千葉ラー油系豚骨醤油』のラーメン店が登場してほしいですね。
もちろんそのパイオニアはまるわ@作草部だと僕は確信します。
勝浦タンタンメンも素敵です。
が、まるわはそれをブラッシュアップして、それを進化させました。
そのオリジナルな味わいが遂に都内に流れ出たのです。
ただ、このお店の方がそれを意識して真似たわけではなさそうですので、その辺はご愛敬。
トッピングもぬかりなし。麺は太麺、細麺から選べます。
千葉から来ました(^w^)と伝えると、味玉をサービスしてくれました!
ありがとうございます!
大満足でした!