Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

一茶庵本店@新庄 創業100余年!国内最高級の麺が味わえます!

山形県新庄市ですよ!!

駅前はすっかり銀色の世界。

そんなに人は多くなくて、でも、とてもきれいな駅前です。

新庄駅前には、結構ラーメン店があるんです。

で、まず、向かったのがこちら!!!

創業100余年、

一茶庵本店

です!

一茶庵には、「本店」と「分店」があります。

現地の聞き取り?によると、「本店」のほうがはるかにオススメ!

…ということで、本店に向かいました。

分店は、駅前すぐのところにありますが、

本店は、ちょっと歩きます。が、徒歩で5分くらいかな!?

駅前のメイン通りを少し行き、分店を通り過ぎて、

最初の交差点を左に曲がり、ちょっといくと、上の「看板」が見えてきます。

ここを曲がり、小路を行くと、、、

一茶庵本店が見えてきます!!

なかなか、感動しますよ。

「おお! あった!!」って。

もちろん、あたりは雪が積もっています。

入口はこんな感じです。

外には人はほとんどいませんが、、、

店内は賑わっていますが、外は、本当に静かです。。。

入り口前にやってきました。

雪かき機やスコップが置いてあります。

さすがは、雪国…。

冬は毎日、大変なんだろうなぁ、、、(;´・ω・)

で、店内へ。

店内は広くて、しかもお客さんがいっぱいいました。

ほぼ満席状態。外の静けさとは対照的です。

で、お品書き!!!

創業100余年のこちらのお店は、もともとは「お蕎麦屋さん」。

その後、戦後頃に、ラーメンも作り始めたんだとか。

ですが、今は蕎麦職人がいないらしく、ラーメンのみの提供となっています。

営業時間も11時~15時半までのみ、と、なかなかハードル高いです。

メインの「中華そば」は一杯650円也。

その他にも、魅力的なメニューがずらりと並びます。(が、蕎麦は現在なし)

中華そばがメインですが、中華そば(みそ味)もあるんですね。

うわー、このみそ味、見逃してた、、、(;´・ω・)

でも、こちらのお店の看板メニューはこの三種。

中華そばに、つけ冷し中華に、ざる中華。

「蕎麦屋の中華そばは、山形らーめんの王道」

って書いてあります。

ホント、そうみたいですね。

お蕎麦屋さんのつくる絶品ラーメンこそが、山形ラーメンの神髄。

(今後のレポでそのことがどんどん分かってくるかと思います!)

更に!!!!

「カレー中華南蛮」なるものもあります。

つまりは、蕎麦屋風のカレーラーメンってこと!?

これも食べたかったけれど、、、、まずは、「定番」を。

ジャジャーン!!!

こちらが、一茶庵の中華そばです!!

もうね、結論から言うと、めちゃめちゃ美味しい中華そばですよ。

鶏ベースのダシに、蕎麦屋ならではの「かえし(タレ)」を合わせた絶品中華そば。

豚は使ってなくて、鶏オンリー。それに、昆布や鰹節が入るそうです。

もう、まさに、「これぞ、THE東北の中華そば!」という味わいで、感動でした。

とにかく、旨い。旨くて、美味しい。

さっぱりしているけど、旨味は抜群。

でも、それ以上に凄いのが、手打ちの「麺」!

この麺がまた、もう、格別でした。

日本国内で一番麺が美味しい!と思うのが、こちらの山形を含む東北。

東北の名店の麺は、日本、いや世界の中で一番だと思います。

何がそうさせるのか、その研究も待たれますが、とにかく麺が凄い。

お蕎麦屋さんだからだとは思うのですが、じゃ、なぜ蕎麦屋の麺は美味しいのか!?

この画像では伝わらないかもしれませんが、この麺が凄いんですから。

縮れていて、もそもそっとした麺なんです。

この麺は、ほぼ毎日、お店の裏にある製麺所で作っているんですって。

手打ちの時と、製麺機の時があるんだとか。そこも不思議。

で、最後に、手で揉むんですって。つまりは、「手揉み麺」。

この手揉み麺に、僕は弱いんだ、、、(;´・ω・)

スープも美味しければ、麺も美味しい。

だから、当然、一瞬でなくなっちゃいました(爆)

で、こちらが、つけ冷やし中華、です!

二番人気なんですって。

こちらは、麺が中華麺の「ざるそば」!!

冷たいラーメンで有名な山形県らしい冷たい麺です!!

ジャジャーンっと。

これがもう、たまらなく美味しかった。

ピロピロの中華麺を、和風の冷たい蕎麦つゆで食べるわけです。

あー、もう至福だ! 至福という言葉しかない!!!

麺の美味しさ、素晴らしさがダイレクトに伝わってくる!!!(;;)

のりもとってもいい効果を与えてくれています。

もちろんチャーシューもメンマも申し分ない。

チャーシューは、固くてぱさっとした感じですが、食べやすいです。

老舗名店のチャーシューという感じ!

完璧なつけ冷し麺になっていますよ、、、

このピロピロ麺と和風の醤油汁の相性がたまりません。

これなら、もういくらでも食べられるかもしれない。

本当に美味しいんですから!!!

泣きたい!!!

で、このお店ならでは!というラーメンも。

山に囲まれた新庄らしい一杯ですよ。

その名も、「山菜中華そば」!!!

山菜ラーメンとか、山菜中華そばって、あまり見ない気がします。

少なくとも、千葉では見たことがない気がします。

西千葉の「あだちや」という老舗蕎麦店にはありましたね!!

このブログで山菜ラーメンを紹介したのは、この記事だけだ…。

それくらい、「レア」なラーメンかな、と思われます。

お味は、基本的には中華そばと一緒。

…なんですが、山菜のお味がスープに反映されていて、味の感じ方はかなり違います。

山菜の味が加わるおかげで、より複雑な味わいになっていました。

この麺がとにかく素晴らしい!

格別の美味しさですよ。

そこに、山の幸がどーんとのるわけですからね。

あと、麺が若干不揃いなのも、こちらのお店の魅力かなぁ、と。

「ああ、久々に東北の麺を食べているなぁ」という実感もこみ上げてきました。

こういうセットもあるんですよね!

「一番人気」って書いてあります。

この二つのセットを注文する人も多いんだとか。

それも、この素晴らしき麺のおかげですよね、きっと。

あの故仰木監督も来られているんですねー。

仰木監督、懐かしいな。生で拝見したこともあるし☆

昔も今も、皆に愛されるお店だと分かります。

今食べても、ひっくり返る美味しさですからね。

ラーメンって、進化しつつも、実は普遍的な料理なのかもしれないなぁ、、、と。

雪はかなり積もっています。

続けて、二軒目のお店に向かいます。

今度は、新庄の老舗の「ラーメン店」に向かいます。

ワクワク♪

コメント一覧

kei
南京豆さん

こんにちは。南京豆さんも新庄方面には行かれているんですね! 

支店もあるんですね。このお店のとりもつラーメン、食べてみたいです。次に行くときには、是非支店を目指したいと思います。ありがとうございます!
南京豆
以前新庄へは何度か仕事で行く事があった私です、最近はご無沙汰ですが。
この一茶庵は本店・分店に加え、支店もあるみたいです。
私が行ったのは支店のほうで駅からは最も遠いお店。
昼時伺うといつも混雑してました。こちらでは殆どの方が「とりもつらーめん」をオーダー。
多くの女性客が「大盛り!」のオーダーするのには驚いた記憶が。
さすがはラーメン大国山形ですねw
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