Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

丸天@岡山 2007年に復活を果たした岡山の名店!

 

学会で岡山に行ってきました!もちろん空いている時間はすべてラーメンのために!

一軒目は2007年に復活した岡山の名店「丸天」へ!
http://coolbutaman.at.webry.info/200810/article_24.html

同じく名店に挙げられる「あまいからい」のすぐ近くで、駅から徒歩5分くらいです。

 

メニューはシンプルです。

 

岡山らしいあっさり系豚骨醤油系です。豚・鶏を使ったちょっと臭いライトなこってり醤油ラーメン(そういうしかない!)。このなんとも言えない豚骨臭に「岡山」を感じます。まさに「岡山老舗系」の一杯に数え入れることができます。麺が太くて意外。チャーシューもささやかながら確かな存在感。 かまぼこが印象的でした。

現在の店主さんは、先代の味に惚れこんでいたそうです。先代が店をたたんだあと、その先代の奥さんから教えを受けて、かつての味を再現しているんですって。

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