とある夜、突然某MのI氏とB氏から悪の誘いが…
「志津のラーメンを食べに行きましょう!」、と。
「え? 志津?」
「ほんまれというお店がリニューアルしたんですよ」
「え? あの、ほんまれ? 僕が二度ふられた夜だけ営業のお店?」
「そうっすよー」
「いく~♡」
という流れで、行くことになりました。
***
営業している「ほんまれ」、初めてみました(苦笑)
夜だけの営業のお店は、遠方だとちと辛いんですよね。
でも、ようやく、来ることができました(涙)
店内は、なんかバーみたいな感じ?でした。
お洒落というか、ダークっていうか。
若者(ヤングアダルト)向けというか、なんというか。
メニューです。
意外とシンプル?ですね。
淡麗醤油と淡麗魚介がメインみたいです。
こんな限定もありました。
I氏は、「淡麗醤油ー」、と。僕は「淡麗魚介~」、と。
で、B氏は「限定でー♪」、と。綺麗にバラバラになりました(苦笑)。
こちらが、淡麗魚介です。
鯵の煮干しを使った鶏100%のスープ、らしいです。
お味は、かなり魚介の「匂い」がします。
あっさりとしながらも、ちょっとワイルドな魚介の風味が残っています。
言い方はあれですけど、「ちょっと下品な魚介の風味」(!?)。
濃度は低く、しかも無化調なので、食べやすいです。
呑んだ後の〆のラーメンとしても、いい感じのラーメンかな、と。
麺は、こんな感じです。
つやつやっと、つるつるっとした食感で、都会的。
こういう麺が合うよなぁって思える麺でした。
ただ、都内のこういう系のお店の麺と比べると、、、
ちょっと、あれな感じもしますが、、、
でも、麺不毛地帯千葉においては、いい方だと思いました(汗)
こちらが淡麗醤油ラーメン。
これぞ、the今風あっさり醤油ラーメンの王道って感じですかね。
僕的には、CLOVER@成田のラーメンを思い浮かべました。
うん。これ、CLOVERのラーメンに近いぞ、と。
醤油の味がかなり強いあっさりとしつつも、濃い味の醤油スープ。
でも、清湯×鶏100%×無化調ってことで、すっきりとして食べやすいです。
こちらも、〆の一杯として、フルに活用できそうでした。
さらに、こちらは、曜日限定の根菜味噌ラーメンです。
ジンジャーな美味しさでした(苦笑)
根菜がいっぱい入っていて、どこか「とん汁」みたいな味わい。
これはこれで、美味しいぞ、と思いました。
ほんまれでは、月曜日~土曜日まで曜日ごとに限定ラーメンを出しています。
これを楽しむのも、面白いかな、と思いました。
***
ようやく、念願の「ほんまれ」に行くことができました(;;)
リニューアル前の鶏白湯も食べてみたかったなぁ、、、と。
現在のほんまれは、CLOVER系の無化調淡麗醤油系のお店になっています。
こういうラーメンが好きな人には、有り難いお店じゃないかな、と。
千葉で、こういうラーメンが食べられるお店って、あんまりないんじゃないかな、とも。
そんな感じでした。
毎日、楽しいですね。
ほんまれ、いい感じです。
志津界隈の人がちょっと羨ましいですねー。
担々麺も食べてみたいなー。。。
ようやく、「ほんまれ」に来られました!!!