2022年もい~っぱい、ラーメンを食べ歩きました。
ホント、毎日毎日、ラーメンを食べ歩きました。
過酷で辛いお仕事の後の楽しみもやっぱり「ラーメン」でした。
ラーメンのおかげで、日々なんとかお仕事を続けてられます。
そんなお仕事の年内最終日、疲れ切った気持ちで向かったのが、
麺処まるわ
で食べることになりました✨
やっぱり、今年もお仕事Finalの夜はここの「あれ」かなぁ~…って。
そうです!!
このブログで恐らく登場回数No.1のつけ麺、
たんたん辛つけ麺(900円)
です!!
このたんたん辛つけ麺こそ、「まるわ」の代名詞であります。
また、この「まるわ」を支えてきた定番の人気つけ麺であります。
かつての「石神本」でも、このつけ麺が大々的に紹介されていましたね。
今の若い子たちは、「石神本」と言っても「は?」って感じでしょうけど…💦
とにかく、ここのたんたん辛つけ麺は唯一無二の美味しさなんです😻
まるわの魅力はなんといっても「トッピング」の多さです。
今回は、今年登場した「たまご納豆」「ゆで野菜」「タマネギ」にします。
ビギー君は、「たんたん辛つけ麺にたまご納豆は合わない」と申しておりますが…
また、食べた人も、「たまご納豆を辛つけに入れる意味はない」と言っているんだとか。
まぁ、人の意見は人の意見。自分自身で食べてどう感じるか。
あと、このたんたん辛つけは濃厚なので、ゆで野菜を入れたら、少し優しくなるかな?!と。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、僕の2022年の千葉ラーメンの食べ納め、
たんたん辛つけ麺DELAX
です🎵
このヴィジュアル、まさにデラックスでしょ?!?!😊
自分だけの辛つけ麺を探し当てていきましょう👆
ゆで野菜(150円)+たまご納豆(100円)+タマネギ(100円)です。
これで350円なので、つけ麺と合わせて合計1250円也💰
お値段的にももうプレミアムプライスです💰💰💰✨
更に、この辛つけ麺には欠かせない魚粉(30円)も合わせまして…。
スープはこんな感じです。
見るからにして「濃厚スープ」ではありますが、、、
でも、以前と比べると、ずいぶんとマイルドに優しくなりました。
昔はもっともっと攻撃的でハードで強烈でしたからね👆
辛つけ麺ですが、そこまで辛くないのもまたポイントかな。
ここに開化楼の麺を投入します!!
そのまま食べると、、、
「ひゃ~、やっぱこりゃ変わらずに旨いなぁ~~(n*´ω`*n)」
ってなります。
ネットでは「味が変わった」という声もちらほらありますが…
登場以来ずっと食べている僕的には、「変わらぬ美味しさよ…」ってなります。
もちろん味自体、日々変わっていくでしょうけど、基本的には変わってないな、と。
幾分か、食べやすく、キャッチーになったと思いますが、、、。
この当時と今とで実は50円しか違ってないんですよね。
現在のこの国内の状況を考えると、色々試行錯誤しているんだろうな、とも。
僕としては、この辛つけ麺が永遠に食べられることが一番の本望です💖
今回は、そこに「たまご納豆」を入れてみます!!
果たして、このたまご納豆たんたん辛つけ麺は「あり」か「なし」か。
ズルズルズルズル…
ねばねばのたまご納豆を入れたつけ麺を食べると、、、
「ひゃ~、ねっとりスパンコールのような魅惑のねばねば辛つけ麺だ!!」
って叫びたくなりました。
これ、めちゃめちゃ「大あり」じゃないですか!!!Σ(・□・;)
ヘビーで破壊力のある辛つけが、とろとろ生卵と納豆で更に魅惑の「ねばねば辛つけ」に。
これ、ガチでマジでホンキで「最高の納豆辛つけ麺」じゃん!!!!って。
ちょっと震える手が止まりません😂
更に、「タマネギ」「ゆで野菜」「魚粉」を入れまして。
もうここまでくると、「G系ねばねば納豆野菜辛つけ麺」になりますね。
ゆで野菜と辛つけ麺の相性もめっちゃいいです!!
これが入ることで、若干「二郎っぽさ」が出てきて、よりワイルドになります。
そこに魚粉が加わることで、どこか「とみ田」っぽくなってきて、、、
嗚呼、これぞ、僕のお仕事最終日の夜にうってつけのつけ麺だ!!!
ってなりました🤤
…
結論から言えば、
たまご納豆たんたん辛つけ麺、超大ありです!
納豆が好きな人は、是非是非「たまご納豆」トッピングでたんたん辛つけ麺を食べてみてください。
めくるめく新たな世界がそこに広がっていると思います。
これを薦めないなんて、ビギーちゃん、大丈夫かしら?!(笑)
***
というわけで、、、
2022年のお仕事DAY最後の夜は「麺処まるわ」の僕の第三の恋人でした💖
でも、お仕事が終わっても、ギリギリのギリギリまで食べ歩きます!
2022年のラーメンめぐり~ラーメン食べ歩きはまだまだ。これからです👊
オワコンブログとなった【Dr.keiの研究室】ですが、僕のテンションは変わりません🔥
話題店や新店を追いかけるだけの「マスメディア」や「インフルエンサー」とは異なる視点でラーメンを食べ歩くkeiのじゃりんこラーメン道。
「マスのオルタナティブ」としてのミドルメディアの戦いはまだ終わっていません。
まぁ、まるわに関しては、ビギーちゃん自体が名仕掛け人でもあるし、メディアもインフルエンサーも日々取り上げているので、僕がもう何か言うことってないんですけどね💦💦
ただ、創業以来ずっと大好きで、食べ続けているお店なので、これからも少し離れたところから応援し続けたいと思います。まぁ、ホント、僕が応援しなくても、十分に多くの人を魅了し続けているお店ですからね。
2023年も千葉のラーメン界をかき乱してくれることでしょう💖
店主になっても「店長の気まぐれメニュー」(笑)
この気まぐれもまた、まるわの魅力です。
ラーメンクリエイタービギー君の戦いもまだまだ終わりそうにありません。
クリエイターとして、2023年、どんな新ラーメンを見せてくれるかな?!?!
乞うご期待!!✨