Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

8年ぶりの【鮨割烹みどり】 西千葉の老舗の日本料理店で癒しのひとときを…

実に8年ぶりにやってきました。

西千葉駅近くにある老舗の割烹料理店、

鮨割烹みどり

へ!

前回のレポ(2014年1月)はこちら

2014年以降、ここにはおそらく来ていません。

あれからもう8年か、、、💦

普段、ラーメンか洋食しか食べない僕には敷居の高いお店です🤤

高級料理店なので、なかなか来ることができないお店なんです。

(今回も、色々あって、他力本願でここにやってきました)

ラーメン屋さんとは明らかに違う「お店の入口」。

いや~、自分の意志ではまず来ないようなお店ですよ。

敷居が高い!!!!

僕みたいな人間が来るところじゃない!!💦

でも、「社会見学」ってことで、、、

今回は、冬の宴会コース(5000円の宴コース)を頂きました。

5000円ですよ、、、。

ラーメン5杯分以上(ラーメンでしか計算できない僕…💦)

5000円で全七品のコース料理。

いったいどんなお料理が頂けるのでしょうか?!?!

①先付

ご覧ください、この三日月型の素敵な器を!!

この器、すごくいいですね。記憶に残ります。

お通し的な小皿料理で、お魚と海老とテリーヌ?!が盛られています。

欧州レストランでいう「前菜」で、どんどんテンションが上がっていきますね~。

②旬の刺身

旬のお刺身が綺麗に盛られています。

まぐろと鯛と甘エビですかね。

お刺身の美味しさといったらもう、、、(n*´ω`*n)

一年の疲れがふわ~っと消えていきそうです(消えないけど…)

③蒸し物

これ、すごく美味しかったですねー。

いわゆる「高級茶碗蒸し」みたいな?!?!

茶碗蒸しも昔よく食べてたなぁ、、、(よく母が作ってくれました)

高級老舗割烹料理店のホンキの茶碗蒸し、文句なしの美味しさでした。

和風の味わいの「旨さ」が存分に引き出ていて、心地よかったです。

zoom up!

この蒸し物を食べて、「何か、ラーメンに活かせるものはないかなぁ」って思いました。

前々から、「茶碗蒸し」と「ラーメン」って融合できるんじゃないかな?って思ってて。

こんなヴィジュアルのラーメンがあったら面白いだろうなぁ、、、って。

大阪には「茶碗蒸しラーメン」を出すお店もありましたよね👆

茶碗蒸しラーメンは、まだまだ今後伸びしろいっぱいのラーメンじゃないかな。

千葉でも、誰か「茶碗蒸しラーメン」にチャレンジしてくれるお店はないかな?!

今の千葉だと、こういう「無謀」なラーメンを出すお店はないかな?!…😢

あ、あと、例えば、味変アイテムとして「茶碗蒸し」を出すっていうのもあり?!

なんか、妄想が止まりません…( ´艸`)

④焼物

こちらの焼物は「西京漬け」みたいな味わいでした。

お魚そのものの美味しさ、そして焼いた香ばしさ。

とっても美味しかったですね~。

甘みと旨みがぎゅっと詰まっていて、おもわず🍶が…💖

⑤旬魚の替わり揚

そして、いよいよメインディッシュ的なお料理へ。

和食といえば、やっぱり

Japanese Tempura

ですよね!

What is Tempura?!

世界のJapanese Restaurantでも、Tempuraは大人気ですからね。

そのTempuraの聖地が日本ですから💓

お塩で食べる天ぷらはもう格別の美味しさでした🤤

⑥本日の握り鮨

そして、本当の正真正銘のメインディッシュ!!

Japanese Sushi!

ですよ~!!

Sushiこそ、今や世界の食べ物としてたくさんの人に愛される食べ物であります。

もう、Sushiこそが、日本の未来を支えるんだろうなって。。。

もっともっとSushiに対する研究や開発に国家予算を充てるべきでは?!?!

今の日本は、Sushiを大事にしているようには思えないんですよね。

SushiとRamenは、もっともっと「Japanese culture」として大事にされるべきなんです。

ご覧ください!!

創業70年近くになる「みどり」のお寿司の美しさを!!

これぞ、鮨の本場日本の伝統的なお寿司なのであります✨

世界中の人々が魅了されているSushiそのもので、これぞ「ホンモノ」であります。

はぁ、、、2022年も真面目に生きててよかった…って💖

⑦お椀

そして、最後に極上の美味しさの「味噌汁」です。

世界でも「Miso soup」は今や超有名なスープです。

Miso soupもまた、世界を誇る「スープ料理」です。

お出汁の旨みもすごくて、心の奥底から美味しさに包まれましたね💖

そして、最後の最後に、、、

シルククリームあんみつ

です!!

今や、和も洋もなく、そのミクスチャー系が主流です。

あんみつもまた、今やグローバルな食べ物に?!?!

そう、あんみつも今や「Anmitsu」なのです!!

アイスクリームとあんことわらび餅(?)が最高でした。

最近、僕も「洋菓子」より「和菓子」の方がいいなって思えるようになりました。

***

というわけで、、、

実に8年ぶりのレポとなる「鮨割烹みどり」の実食レポでした!!

5000円の高級フルコースでした。

いや~、よかったなぁ。幸せだったなぁ。。。

2022年の最後に、少しだけ贅沢な時間を過ごさせていただきました。

たま~には、こういう老舗の高級和食店で会食っていうのもいいですね💖

この「みどり」は、西千葉界隈でおススメの和食店です。

みなさまも是非、何かの機会にご利用くださいませ!!m(__)m

鮨割烹みどりのオフィシャルHPはこちら

割烹料理についてももっと勉強しなきゃな、、、

日本料理の奥深さも一生のテーマです👆

こういうのも是非!

自宅で割烹料理にチャレンジするのも楽しいですよね!!

京料理も日本を誇る「和食」ですね\(^o^)/

コメント一覧

sehensucht
Densukeさん、ご存知でしたか!! 「佐平」というお店、僕も何度も店前を通っているので覚えています。閉店してしまったんですね😢

今年もよろしくお願いいたします!
Densuke
西千葉の寿司屋ですよねー、もともとは。魚料理だとみどり台に向かう方に佐平という美味しい店があったんですが、今年閉店してしまったみたいです、残念。
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