Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

巨大チャーシュー入り【天使のチャーシューリング炒飯】と牛カルビいっぱいの【牛カルビガーリック炒飯】、どっちもヤバい!

久々にまたまたやって来ました。

西千葉の唯一無二の未来派チャーハン専門店

幸せのれんげ

へ!!

前回のレポ(2021年12月)はこちら

まるまる1年ぶりになってしまった…💦

大好きなお店なんですけど、なかなかタイミングが合わず…

今回は、いったいどんな驚きのチャーハンに出会えるかな?!

この日はNEIN!初代ボーカルのあすちゃんと🎵

王道炒飯の数々です。

右側の「幸せトッピング」もかなり独特です👆

さて、どうしようかな、、、と思っていたら、、、

こんなのが出ていました!

これを見た瞬間に、『即決』でしたね✨

天使のチャーシューリング炒飯(980円+税)

こんな素敵な炒飯(チャーハン)が出てたら、食べたくなるでしょ~😂

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

天使のチャーシューリング炒飯

です!

な、な、なんじゃこりゃ~~!?!?って。

なんか、もう「未体験ゾーン」へ!!、みたいな。

チャーハンの上にでっかいチャーシューが乗ってて、、

その左右に、ホントに天使の羽が付いている!!!Σ(・□・;)

こんなチャーハン、ホントに見たことがない!!!

zoom up!

基本的には「チャーハン」であります。

パラパラ系で、かつしっとり感も残る美味しいチャーハンです。

具もいっぱい入っていて、それだけで食べ応えがありますが、、、

そこに、ラーメン店顔負けの分厚い巨大チャーシューが乗っているんですね。

そのチャーシューの上には、フライドオニオン?!とマスタードソース?!

洋風感のある調味料が乗っています。

このソースがすっごく美味しくて、クセになりそうでした。

で、天使の羽を模した白いふわふわスナックがすごく美味しくて、驚きました。

単なる飾りかと思ったら、これがしっかり味もあって美味しかったんです。

脳内BGMは、もちろん…

LIKE@ANGELです!!✨

「天使の羽を広げ 遥かな夢 追い越せたら…」

このチャーハンもまた、従来の枠を飛び越え、向こう側の世界に超えていきそう…。

卵の黄身がとろ~りととろけて…

嗚呼、この瞬間の快楽といったらもう…😂

チャーハンに生卵の黄身がとろけていく感じ、たまらないですよね~。

卵のトロトロの黄身に、チャーシュー、そして、チャーハン。

なんて、ドラマティックなチャーハンなんだ!!🔥

スープはこんな感じです。

幸せのれんげには「チャーハン屋さんの中華そば」があって、そのスープを使っている模様。

なので、しっかりとした「ダシ感」のあるスープになっています。

とはいえ、乾物系の出汁が前に出る感じじゃなくて、中華スープに。

この辺も、コンセプト通りなのかな?!?!、と。

続きましては、、、

ジャジャーン!!

こちらは牛肉たっぷりの

牛カルビガーリック炒飯

です!!

みんな大好きな「牛カルビ」と「ガーリック」がいっぱい入っています。

あー、もう、これはダメだ、、、(笑)

もう、この時点で「おいしいの、確定!」って感じで。

zoom up!

牛カルビと一緒に食べるチャーハンの美味しさといったらもう…😂

僕の大好物の「ステーキピラフ」の炒飯バージョンって言っていいかも。

ステーキピラフVS牛カルビチャーハン

この激突的対決もいつかどこかで見てみたいですね~。

牛カルビにかかっているソースも爽やかで刺激的でよかったです。

あと、ここに来たら是非とも食べたいのが、、、

海老のフリットマヨネーズ(780円)

です!!

ここの「オーロラソース」がもう気絶するほどの美味しさでして…

どどーんっと。

こちらが、天使のれんげの最大の切り札、

海老のフリットマヨネーズ

です!!!

このオーロラソースがもう絶頂の美味しさでして、、、😂

そんなに味もきつくないんです。そのままソースを味わってもいけるくらい。

これを食べたら、もうフリットから抜け出せません!!

海老のフリットに自家製のオーロラソース。

このフリットマヨネーズはもう何度も食べていますが、毎回感動します。

ここに来たら、是非食べて頂きたい幸せのれんげの「最終兵器」ですね👆

***

というわけで、、、

約1年ぶりとなる【幸せのれんげ】の実食レポでした!!

今回頂いた【天使のチャーシューリング炒飯】はホントぶっ飛んでました。

こういうぶっ飛んだ遊び心満載のチャーハン、すっごく素敵です。

これなんだよ、、、

今のラーメン業界がみんな忘れていること。

今のラーメン業界って、「夢」がないんですよ。「遊び」がないんですよ。

90年代~00年代のラーメン業界って、みんなが(学術的な意味で)遊んでた気がします。利益だとか儲けだとか知名度だとか、そういうの抜きに、「いかに遊ぶか」ってことにみんな命を懸けていた(苦笑)。

でも、今のラーメン業界って、すっかり「ビジネス」になっちゃってる。遊びのないビジネス。「売れること」「儲けること」「損をしないこと」「有名になること」ばかりで、「変なこと」を全然しなくなっちゃった。

90年代~00年代って、みんな「変なこと」をしようと、あれこれ試行錯誤をしていた気がします。店主さんたちもみんなすごく勉強していたというか、食べ歩きをしていたというか。

そんな「遊び心」に基づく「変なこと」を、今、ラーメン店ではないお店で色々とやっている気がします。

このお店もまた、ある意味でクレイジーなチャーハン(誉め言葉として)をどんどん作っています。

もはや、「ラーメン店」以上に「ラーメン店的」な「チャーハン屋さん」になっているというか。

今こそ、この【幸せのれんげ】からラーメン屋さんが学ぶことっていっぱいある気がします。

自分の頭で考えて、みんなが驚くようなメニューを思索して、そしてそれを出して、お客さんを驚かせたり、笑わせたり、幸せな気持ちにさせたり、、、って。

そのためには、ラーメンを食べる僕らも少し考え方を変える必要もあります。「面白いラーメン」を欲する気持ちをもつ、というか、「変なラーメン」を歓迎する態度をもつ、というか。

お客さんが「家系」やら「二郎系」やら「ドロ煮干し系」しか求めてないから、そういう系のお店ばかりになってしまう、という現実もあると思います。

このお店に来ると、ホント考えさせられます💦

(こういうことを語ることこそ、本来の「ラーメン評論家」のお仕事なのでは?!とも)

12月の限定は、【牡蠣チリ天使ん炒飯】みたいです。

これも、食べたいなぁ~~。。。

これもぶっ飛んでる!!!

あと一回、今年中に来られるかな?!?!

こちらのお店では「幸せのポイントカード」というのがありまして…、

36回このお店で食事をするとなんとなんと、

こちらの素敵なオリジナルTシャツがもらえるのです!!

この素敵な(面白系)Tシャツ、めっちゃ欲しくなりました!

なので、2023年、僕はここに36回行きたいと思います✨

今年は餃子の王将で素敵なイヤホンをもらいました。

来年は、このTシャツゲットのために頑張ります🔥

36回来れば、ここのメニューも全制覇できることでしょう。

長い戦いになりそうだ、、、(# ゚Д゚)!!

炒飯の本も読んで勉強しなきゃ!

こっちのTシャツもヤバくていいかも?!(笑)

これはなんだー?!?! 読みたい…

生姜炒飯?!?!

炒飯ミュージック?!?!なんじゃこりゃ?!

家でチャーハンは作りましょう!!(これも読みたい…)

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