実に6年ぶりにやって来ました!!
道場北エリアの老舗の名店、
中華料理福来軒本店
へ!!
この近くでちょっとした「お仕事」があったので、迷わずにここに来ました!
このお店は、もうホント素敵過ぎるお店なんです💖
入口も超レトロ!!ロマンティック!昭和ノスタルジック!
こういう雰囲気のお店こそ、僕が一番大好きなお店。
雰囲気もいいですが、味だって、ここはホント凄いんです💖
マスク着用がお願いされています(苦笑)
でも、そんなに「うるさい」お店ではなさそうです。
一応ね。日本って、「一応」が大事な国ですからね💦
日替わりセットは800円也💰
お店の入口付近にこんなメニューボードが…。
見てください!!!
お昼のワンコインメニューが4種並んでいます。
500円で頂けるラーメン&おにぎりなんて、もう「神的プライス」ですよ。
今の時代に、この急激な物価上昇の時代に、、、💦
…
お店に入ると、6年前のまんまでした😌
ご高齢のおじいちゃん店主さんが厨房にいました。
フロアには、僕と同い年くらい?の二代目の息子さんがいました。
二代目としてお店を継承するような感じでした✨
そして、このお店の魅力はなんといっても、「壁」です!!
壁一面に、メニューやらサインやらが飾られています。
この壁を見ているだけで、幸せな気持ちになるんです。
二代目に聴くと、お昼は「定食もの」が多く注文が入るそうです。
で、夜はラーメン類がいっぱい出るそうです。
既にレポしてますが、こちらのオリジナルラーメンといえば、
どちらも一杯700円ですΣ(・□・;)
その他いろいろありますが、どれも「安い」!!!
今回も、この牛すじ~か担々餃子を頂こうかと思ったんですけど、
とりあえず、他に食べるべきラーメンはないかな?と思い、メニューを見ると…
むむむむ、、、?!?!
この中に、むちゃくちゃ気になるラーメンを発見!!
焼肉ラーメン(750円)
です!!
僕は何気に地味にず~っと焼肉ラーメンを追っかけている人間でした( ´艸`)。
ここにも「焼肉ラーメン」があった!!!✨
それから、新作メニューで気になるのが、、、
豊洲市場で人気
チャーシューエッグ(500円)
です!!
このチャーシューエッグは築地時代から市場B級グルメとして有名でしたね。
これも絶対に食べなきゃ!!!!
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!!
ご覧ください!!!!
こちらが、福来軒本店のオリジナル二品、
焼肉ラーメン
+チャーシューエッグ
です!!
こういうのが食べたかったんですよ。ずっとずっと。
僕のガチンコラーメン人生でたどり着きたいのがこういうラーメン世界です。
チャーシューエッグもすっごく美味しそう😂
こちらが、【焼肉ラーメン】です!!
これを見た瞬間、震えあがりましたもん。
「あ、これはもう絶対に美味しいヤツだ💖」ってね。
このラーメンから醸し出される「オーラ(アウラ)」は半端ないです。
カイワレに、パプリカ? ネギ、そして、焼肉!!
いい感じですよ~~\(^o^)/
zoom up!!
スープを一口飲むと、、、
「うおおお、、、旨味とコクが溢れ弾ける焼肉味のスープだ!!」
って思いましたね。
旨味と甘みとコクがすっごい「焼肉味」のスープですよ。
スープ自体は清湯系のスープなんですけど、そこに焼肉炒めの味がぐわっと。
この味わい、もう【B級グルメ】の王道の味わいというかなんというか…。
この焼肉ラーメンを食べていて、色々思い出します。
>京成臼井の【まっこす】の「とんとんめん」に似てる?!
>西千葉の【太陽】の「焼肉ザーザーメン」に似てる?!
>柏の【真真】の「焼肉スタミナら~めん」に似てる?!
千葉にも色んなタイプの「焼肉ラーメン」があるんですよね。
でも、そのどれにも似てない気もします。
ここの焼肉ラーメンが一番シンプルに「焼肉味」のような…
いや~、焼肉ラーメン、きっとこの先も広く広まることはなさそうですけど、その可能性はゼロではない。「焼肉ラーメンブーム」が起こったら、すっごく嬉しいんですけど…(苦笑)
麺はこんな感じです。
道場エリアの老舗の名店【福来軒】の麺ですからね。
素朴でノスタルジックで、でも柔くなくて、わりとハードな麺であります。
この麺もとってもいいんですよね~~💖
食べやすいけど、やわやわじゃないっていうところがポイントです。
そして、極めつけがこの「焼肉」!!
豚肉と玉ねぎがいっぱい入っているんです。
これだけ入って、一杯たったの750円っていう驚異のプライス💰!
焼肉味のスープに、この甘み&旨みたっぷりの焼豚肉!!!
ホント、いっぱいお肉が入っていて、幸せな気持ちになります。
750円でこれだけのボリュームのラーメンが出せるなんて、、、
折に触れて、「1000円ラーメン問題」を書いてきましたが、ここに一つの答えがあるように思いました。
高級ラーメンを高級志向のラーメン店が出すことには何も言いません。高級ラーメンを出して、それでそれが売れるなら、それは素敵なことだとは思います。
でも、ラーメンの魅力って、やっぱり「安くて旨い」だと思うんですよね。少なくとも、一部の美食家以外の庶民的な人はみんなそうじゃないかな?!って。
750円でこれだけの「焼肉味の焼肉ラーメン」が出せるんです。それこそを目指すべきなんじゃないかな?!って思うんです。一部の成功店以外のお店が目指せるのって、こっちの方じゃないのかな?!って。
そんなこんなで気づけば、完食でした!!
そして、お楽しみパートⅡ!
チャーシューエッグ
です!!
目玉焼き二つの上にチャーシューが三枚!!!
そこに、サラダとたっぷりのマヨネーズが添えられています。
このチャーシューエッグ、はっきり言って「むちゃくちゃ旨いです😂」!!
チャーシューダレ?がばっちり効いてて、味も刺激的。
手作りチャーシューの美味しさも格別で旨い!(肉っぽさもあり!)
ハムエッグのようなチャーシューエッグですが、こんなに旨いとは…💦
あまりにも旨いので、「ご飯」が欲しくなりました。
これもまた中毒性があり過ぎるな、、、と。
***
というわけで、、、
6年ぶりとなる【福来軒本店】の実食レポでした!!
ここの焼肉ラーメン、半端なく美味しかったです。
そして、改めて「焼肉ラーメン」の可能性を強く感じました。
考えてみれば、いたるところで提供されている「焼肉ラーメン」。でも、それが話題になることってほとんどなくて。なんで、こんな美味しいラーメンが話題にならないんだ?!?!って強く思いました。
その理由の一つは、「スープの特徴じゃない」ってことかな。スープの特徴じゃないから、カテゴライズできない。豚骨醤油だとか、博多豚骨だとか、濃厚煮干しとか、鶏白湯とかって。
でも、ここのラーメンを食べて「焼肉味のラーメンもある!」って分かりました。焼肉味のラーメンがあるってことは、「焼肉系ラーメン」というジャンルを作ることもできるはず…?!?!。
それから、「チャーシューエッグ」も感動の美味しさでした。これもまたラーメン店で提供可能な一品料理だなって思いました。自分のお店で作るチャーシューに卵2個で作れるんですもの。それに、野菜もその時その時で用意できるものを用意すればいいわけで…。マヨネーズも厨房にあるだろうし。
いや~、2022年の最後の最後にこんな素敵な経験ができるとは…。
他にも色んな料理がいっぱいあります。
ここで🍺とか🍶とかを呑んで、のんびりと色々とつまんでみたいなぁ…。
お昼の500円ワンコインセットもまたここのサプライズメニューですね。
ラーメンおにぎりセットで500円とは、、、💦
それに、このラーメンマンみたいなイラストが素敵です😊
『餃子を食べてもうひと頑張り』のポスターがすごく印象的です。
ここの餃子も食べたいなぁ、、、。
2023年はこのお店のメニューの制覇も目指したいな。
好きなお店には何度でも何回でも来られるから。
よし、来年は福来軒全メニュー制覇、するぞ!!✨(できるかな?!)
福来軒シェフのおすすめメニューも気になるなぁ。
炒飯Setに、カレーSetに、玉子丼Set…
これも全部食べてみたいなぁ、、、(欲張りなkeiさん…笑)
この福来軒の入っているテナントって、アパート?なんですね。
今日、気づきました…(n*´ω`*n)
ここに住んでいる人って幸せですね。
だって、お腹が空いたら下に行けば美味しいお店があるんだから!!✨
うん、2022年の最後に「行くべきお店」に行けてよかったです。
突発的な「お仕事」に振り回されるのは嫌だけど、こういうこともあるから「外回り」のお仕事もやめられないんですよね~。僕がどこで「お仕事」をしたかは、想像できる人には想像できるかな?!(笑)
…
焼肉について勉強するも「あり」かも?!
豚焼肉炒めを作って、ラーメンに乗っけてっていうのも楽しいですよね。
贅沢にイベリコ豚を使って、焼肉ラーメンを作るのも嬉しいかも?!?!
こういう高級タレを使ったら、更に美味しくなるかも?!
焼肉のタレをうまくラーメンにいかせたら、「焼肉ラーメンブーム」も到来するかも!!