Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

王朝@桜木 辛味タンメン第三弾!「牛すじ辛味タンメン」も強烈です!

「人との接触を可能な限り回避しつつ、頑張っているお店を応援する」

「休業補償が確実に行われるまでは、営業しているお店の事情を尊重する」

「責めるべきは、中途半端な自粛要請を続ける国であり、民間人ではない」

「国の責任を、個人の責任に転嫁してはいけない」

そう思うに至っています。

ただ、今、「ボランタリーなservitude」が跋扈し、お店を開けていると、それだけでそういうservitudeたちからのクレームが殺到するという話もあり、ブログでどこかのお店について書くこと自体も、怖くなってきています。

もはや、怖いのは、コロナではなく、servitude化した人間なのかもしれません。「不純な均衡」を保つのもとても難しくなってきました。ただ、そういう人たちの隷属的な要請に従えば、多くの人がもっと厳しい状況に立たされます。

営業しているお店も、みんな悩みながら不安を抱えながら、それでも営業しているんです。誰だって、こんな状態でリスクを冒してまで働きたくはないですよ。働かざるを得ないんです。とあるお店の人も言っていました。「コロナ感染、めっちゃ怖いですよ。でも、店を閉めたら潰れちゃうんです。そしたら、生きていけませんって」、と。

で、僕としては、可能な限り人との接触を避けて、頑張っているお店を応援し続ける、と(運動不足回避の目的も同時にあります)。そして、このブログを開設した時から続けている「人知れず頑張っているお店を紹介する」というスタンスで(これもまた可能な限りで)紹介していきたいと思います。ただ、休業補償が徹底されて、全てのお店が休業になったら、その時は僕も飲食の話題は控えようと思います。

***

さて、、、

自宅から完全に人との接触を避けていける範囲内で、今回向かったのは、

王朝

であります\(^o^)/

Dynasty!!

ここは、知る人ぞ知る、本格的な激ウマ中華料理店。

駅からも遠いし、あまり人目にも付かないので、まさに「隠れた名店」。

何人かの人から、「keiのブログを見て行ったんだけど、本当によかった」と言われました。

そうでしょうそうでしょう。

ここは、どれを食べても本当に美味しい中華料理店なのです!!

でも、僕は、度を越えたラーメンフリーク&ラーメン研究者。

どこに行っても、Noodle soup/湯面/拉麺/ラーメンを求めるのであります。

これまで、

①ネギチャーシュー辛味タンメン(2015年6月)

②マーボ豆腐あんかけタンメン(2019年5月)

を食べたので…

今回は、前回気になった「牛すじ辛味タンメン」を頂くことにしました!!

ジャジャーン!!!

牛すじ辛味タンメン(780円)

です!!\(^o^)/

とてもタンメンには見えない感じですけど、、、

でも、タンメンって、漢字だと「湯麺」ですよね。

湯麺って、中国語的には「湯面」で、「noodle soup」っていう意味。

なので、「辛味湯面」ってことで、「Spicy noodle soup」という意味になります。

そこに、牛すじと野菜がどっさり乗るわけであります。

それほど「中国湯面」を感じるわけじゃないですけど、でも異国っぽさはあります。

zoom up!

スープは、わりと辛さをdirectに感じるスープですが、重くはありません。

すっきりとした清湯スープに辛味調味料が入ったものですね。

あまり山椒系の痺れる辛さは感じませんでした(ほぼまったく…)

シンプルでライトなスープですが、そこに辛味が加わることでパワフルに。

うん、辛味は旨味ですね\(^o^)/

度を超えると、かつての僕みたいに失神してしまいますけど、、、

麺は、わりとオーソドックスな中華麺。

これはこれでいいんです。

いや、これはここではこれでいいんです(;´・ω・)

でも、チープ感はなくて、麺とスープのバランスが取れています。

量も多めだったような気がします。

野菜もいっぱいで、牛すじもゴロゴロと入っていました。

ただ、あんまり牛すじのあのプルプル感はなかったかなぁ、、、

それから、、、

前回は、エビチリあんかけチャーハンを食べて、とても感動しました。

ここは、「かけ飯」もとってもバラエティーに富んでいるんです。

今回は、マーボー豆腐あんかけごはんを…

と思ったのですが、、、

マーボー豆腐あんかけ焼きそば

です!!

かなりゴージャスで迫力のある麻婆豆腐あんかけの焼きそばです!!

これ、超大当たりだったかも、、、(;´・ω・)

ラーメンフリークさんたちにはあまり好まれないかもしれませんが、、、

僕、個人的に、マーボー豆腐系のラーメンや麺類が大好きなんです。

なので、ウンチクはあんまり語れませんが、、、

単純に、とっても美味しくて、感動でした\(^o^)/

この麺がとってもよかった。

茹でて焼いた麺で、カリカリ感ともちもち感の両方があって、、、

焦げたところもあれば、もちもちのところもありまして、これがもう…

辛さと刺激の強い麻婆豆腐と絡んで、ぐいぐい麺が食べられます。

ご飯との相性のよい麻婆豆腐ですが、この焼き麺にもぴったり合っていました。

これは、ヤミツキになる焼きそばだなぁ~~(;;)

それから、実はこのお店の「名物」でもある「焼き豚肉まん」を…

これが凄かった!!

凄くないですか??

何これ!?!?的な、、、(;´・ω・)

外はカリカリで、中はもっちり!!

夢のような肉まんでありました。。。

***

というわけで、、、

都賀と桜木の間くらい?のところにある隠れた名店「王朝」のレポでした!

やっぱりここはとっても良いです!!

人との接触を避けつつ、静かに美味しく頂けます。

店員さんも、お客さんとの距離をかなりあけていて、注意深くされていました。

また、お客さんが出ていった後、しっかりアルコール消毒をしていました。

自粛の要請(強要)だけがダラダラと続いている今、「ああ、外に出たい、美味しい料理が食べたい」という都賀界隈の人には、よい「ガス抜き」になるのでは?、と思います。(が、声を大にして「行ってね!」とは言えないのが辛いところです)

このコロナ禍が終息したら、是非みなさん行って下さいね!!

どれを食べても、本当に美味しいですから\(^o^)/

次回は、この「濃厚・辛酢入りタンメン」を食べたいですね。

ここは、辛いラーメン系が本当に素敵なので\(^o^)/

隠れた名店「王朝」です。大好きです(n*´ω`*n)

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