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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

つけ麺目黒屋@馬込沢

昨日徳島から帰ってきて,今日は早速鎌ヶ谷方面へ出張♪岡山と徳島でさんざんラーメンを食べたにもかかわらず,やはり出張先でラーメン!ワタクシ本当のバカなり…

鎌ヶ谷に行く途中に通過する馬込沢へ。馬込沢に昨年末オープンした話題のお店『つけ麺目黒屋』を目指した(麺太郎さんのブログに触発されました!)。

行列が嫌なので,12時前に行ったのに…… すでに行列ができていた。こりゃビックリだ!本当に大人気店だった。さらに驚きなのが,店そのものがふつうの民家を改造した建物であったことだ。店内はL字のカウンターのみ。八席ほどしかない小さなお店。

今回は,自慢の冷つけめん(700円)を注文。麺は通常で300グラム。200グラムの小つけめんもある。

大勝軒→必勝軒→目黒屋となると,ずいぶん味も違うのだろう,と思っていたら,基礎部分は残しつつも,想像以上に違っていた。

昨日まで,岡山と徳島のご当地ラーメンを食べまくっていたせいか,魚介系つけ麺そのものが新鮮に思われた。豚,鶏のパンチのあるスープ(しかし臭みがない!),魚の香り高い風味,酸っぱさのあるつけタレ,これぞ東京ご当地ラーメン!と言いたくなった。そういう意味では,目黒屋もやはり大勝軒系の王道の味を見事に再現している。

だが,とはいえ,大勝軒系の他のお店と同じか?と言われれば,違う!とも言いたい。麺が違う。チャーシューも違う。酸味の強さも違う。ピリ辛ではなく,ゴマがかかっている。目黒屋なりの解釈がこのラーメンにはつまっていた。

一番強烈だったのは,スープ割り。これは経験する価値のある究極の逸品かもしれない。衝撃が走ったぞ☆

原本はこちら

つけ麺目黒屋
鎌ヶ谷市馬込沢3-22
047-430-5005
11:30~15:00くらいまで
定休日:火、水
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