11月後半、超ハードな日々の中、
かつての教え子のH君の車で、久々に、、、
らーめんしゃんしゃん
に向かいました!!
そーか、もう3年も経つのか、、、(;´・ω・)
こちらのしゃんしゃんは、千葉市の中でもかなり渋いお店、というか。
知る人ぞ知る、千葉の名店
と言えるでしょう。
公共交通機関ではアクセスがちょっと難しいですが、
それでも、いつでもお客さんが集まる人気のお店なんです。
地元密着型、ですね☆
これまで色々と食べてきましたが…
そういえば、ここでまだチャーシューメンを食べてない!!
700円のチャーシューメン!
ラーメンも今の時代にまだ500円ですからね、、、
恐れ入ります。
さて、しゃんしゃんのチャーシューメン、いったいどんなチャーシューメンなんでしょう!?
ジャジャーン!!!!
来ました!!!
しゃんしゃんのチャーシューメン!!
薄く綺麗にスライスされたチャーシューがとっても印象的です。
なんか、和屋@千葉寺のチャーシューを思い出すなぁ~。
最近、あまりチャーシューのスライサーって見ない気も、、、
最近、柔らかい低温調理チャーシューが流行っていますけど、、、
考えたら、ちゃんと火が通っているお肉でも、極薄にスライスすれば柔らかくなる!
もともとの知恵というかなんというか、、、
そして、しゃんしゃんのトレードマークとも言える錦糸卵も健在!!
千葉のラーメンクイズがあったら、この錦糸卵は出題したいものですね♪
スープは、あっさりとした昔ながらの醤油スープ。
突出した魚介の味はなくて、どちらかというと甘みのある鶏ベースの味。
屋台のラーメンの味に近い!?!?
昭和のノスタルジックなラーメンと言っていいかな、と。
「これが、ラーメンってやつだよ」
そう、ラーメンが語りかけているようでした。
決して、際立った何か変わったことをしているわけじゃない。
でも、これが「ラーメン」ってやつだよな、と。
しかも、ベースがしっかりしているので、迷いも全く感じません。
麺も、これぞ「中華麺だ!」という、、、
少しぼそっとしていて、のど越しのよい麺になっています。
素朴だけど、無敵。
一本一本ゆっくり味わうようにいただきました。
量も適量で、まさに「王道」。
チャーシューも麺も、「これぞ!」という感じで、、、
いぶし銀を感じる一杯になっていました。
これがラーメンなんだよ、って。。。
それから、ここに来たら是非やってもらいたいのが、、、
この「自家製ラー油」をぶっかけるってやつです。
市販のラー油じゃなくて、具だくさんの自家製ラー油。
これを入れて、味を変えるんです。
こんな感じで!!
そうすると、勝浦っぽいタンタンメンに激変します!!
このラー油がめっちゃ旨くて、失神しそうになりました。
ラー油は最高のラーメンの調味料なんです。
ラー油自体がとても美味しいので、これは是非一度お試しを!!
で、こちらが、ワンタンメンです!!
このワンタンも、しっかりしていて、美味しかったなぁ、、、。
これぞ、昭和のワンタン!っていう。。
老舗店のワンタンって、どうしてこうも美味しいんだろうなぁ、、、。
H君も大満足のようでした♪
あと、レバニラ!!
我がホームグラウンドの鳳華飯店のレバニラにはまって以来、
こういうレトロなお店では、無性に食べたくなります。
こちらのレバニラは、レバーの味がそのままに残る王道のレバニラ。
ただ、ニラともやしと一緒にレバーを食べると、レバーの味が消えるんです。
これが面白かったなぁ、、、。
ニラがいっぱいのレバニラで、これはこれで美味しかったです。
ま、普通の中華屋さんで食べるレバニラ、かな!?
らーめんしゃんしゃん。
本当に本当に素敵なお店だと思います。
こういうお店こそ、もっともっと大事にしなければ、と思います。
なんてことないけど、ぶっとんでる。
そういうお店ともっともっと出会いたいなぁ、とも思いますね。
是非一度行ってみてください!!