またまた、やってきました。
東千葉と都賀の中間あたり、高品交差点エリアにある、
ヒイラギ食堂
へ!!
先日も来たばかりなんですが(で、まだupしてない記事が二つあるんですが…💦)
昨日、ちょっとどうしても見逃せないゲリラ限定が突然出まして、、、
それが、、、
こちらの「豚もつたっぷり」の、
焦がし醤油スタミナらーめん(1100円)
であります!
スタミナラーメンフェチ?としては、これは見逃せない。
しかも、「焦がしネギ」、「豚もつ」っていうワードもあり、、、
どうしても、何が何でも食べたくて、やってきたわけです。
…
四の五の言わずに、とりあえず、いきます!!!
ジャジャーン!!!
こちらが、ヒイラギ食堂で、突如出てきました、
焦がし醤油スタミナらーめん
です!!
すごいすごいすごい!!
なんかよく分からないけど、スタミナラーメンっぽくなってる!!(苦笑)
焦がし醤油とあって、黒いスープに、ラー油が注がれている感じになっていて、
ニラと豚もつがゴロゴロっと入っています!!
中央には、刻みねぎと、唐辛子粉がふりかけられています。
こういうスタミナラーメンって、他にあったっけ??(ラヲタ的にここが大問題でした)
全国のスタミナラーメンを思い浮かべながら、食べていきます!
zoom up!
スープを一口飲むと、、、
「うおおお!! なんだ、この甘みのある醤油味のさらっとしたピリ辛スープは?」
って思いました。
焦がした醤油の香ばしさとラー油のピリッとくる辛さが差し迫ってきます。
茨城のあんかけ風のスタミナとは全然違うし、埼玉のスタミナ系とも違い、クリアなスープです。
醤油+ラー油ですが、勝浦タンタンメンの味わいとは全く異なっています。勝タンは「ラー油メイン」で、こっちは「醤油メイン」になっている感じ?! で、アリランラーメンとも、違うヴィジュアル&テイストになっています。
天理スタミナほどクリーミーじゃないし、白菜も入っているわけでもありません。
強いて言えば、「元祖満州にらラーメン」(さかえや本店)に近い感じ?!?! でも、「もつ」が入っていて、また、その風味も強いので、「満ニラ」とも違うスタミナラーメンであります。
残すは、愛知と岡山にある「ベトコンラーメン」ですが、このヒイラギ食堂のスタミナらーめんにもニラ&ニンニクはたっぷり入って、醤油ベースで(黒さが強くて)、似てなくもないですが、もやしは入ってなくて、豚もつゴロゴロなので、やっぱり同じとは言えないんです。
…っていう具合に、どこのスタミナラーメンとも重ならないスタミナラーメンなんです!
麺は、こんな感じです!!
麺屋棣鄂の細麺が使われていますが、、、
その棣鄂の細麺を「手もみ麺」にしているのが、最大の特徴です!!
この細麺が、ちょっと普通じゃない美味しさでして😂
刺激的なスタミナスープに、この棣鄂の細麺が合わさると、もう、、、
とんでもない「美味しいラーメン」になるんですね。
やっぱり、ラーメンって、スープと麺の関係性の上に成り立っているんだなって思いました。
豚もつと棣鄂の麺とこの焦がし醤油スープ、最高ですね。
豚もつの他に、「こんにゃく」も入っていました。
こんにゃく入りのラーメンって、それ自体、珍しいなぁって思い、、、
写真に収めてみました。
豚もつとこんにゃくが入ったスタミナラーメン、いいですね~。
にんにくスライスもスープの底にいっぱい入っていました。
で、気づけは、「のみほし、ありがとう」!!(笑)
ホントに、意識がぶっ飛んでて、気づいたらスープ一滴残ってませんでした。
これが、なんていうか、僕の「答え」なんだろうなぁって。
本当に美味しいラーメンだと、気づくと、こんな風になっているんです。
…
そういえば、かつての総豊でも、かつてのがんこ本郷三丁目でも、毎度、こうだったなぁって。
あと、都賀のラーメン一代でも、毎回、こんな感じでしたね。
無我夢中で、無心で食べるラーメンが「一番」なんですよね!!
あまりにも美味しくて、「うおお~~」って言っていたら、、、
アツシくんが、「こんな醤油を使っているんですよ」って見せてくれました。
おおおお、、、なんだ、このエレガントな醤油は?!?!
これを焦がした醤油のスタミナラーメンなんですね、、、😂
「今野醸造」という会社の「本吟醸」という醤油らしいです。
この醤油に出会って、今回のスタミナらーめんを思いついたんだとか?!…
…
あと、隣りに座っていたきーぱー君が注文していた、、、
唐揚げ定食(ライス小、唐揚げ2個)の写真も撮らせてもらいました。
これは、常連さんだけのメニューかな?!と思われますが、、、
唐揚げ丼ではなく、唐揚げ定食っていうのも、裏?であるみたいです。
気になる人は、お店の人に聴いてみてください!!
***
というわけで、、、
毎度毎度の「ヒイラギ食堂」のゲリラ限定ラーメンの実食レポでした。
スタミナラーメン系が好きな人は是非是非食べてみてほしいですね。
この焦がし醤油スタミナらーめんは、6月~7月くらいまでやるみたいです。
なので、そんなに急がなくても大丈夫かな?!?!
僕ももう一回、是非とも食べたいなって思います。
もつたっぷり
— あつし@歌うラーメン屋さん (@yatizairuatsusi) May 25, 2024
【焦がし醤油スタミナらーめん】
豚てっぽう使用
【ホルモン焼き丼】
新鮮なもつを使ったメニュー✨
本日も宜しくお願いします🙇♂️ pic.twitter.com/AciOwvk3gp
そうそう、あと「ホルモン焼き丼」も出ています。
今度は、こちらも食べたいな!!
嗚呼、食べたいものばかりだ、、、( ;∀;)
テイクアウトメニューも充実しています!
ご飯モノもいっぱい揃っていますね。
そう、ここはヒイラギ「食堂」。食堂なんですよね。
今後、少しずつ「食堂化」していくのかな???
引き出しが多い店主さんなので、これからも面白いメニューを考案していくことでしょう。
僕も、自分が元気な限り、ずっと応援して行こうと思いますね。
好きなお店にはとことん行く!
それが、僕のある種の食べ歩きの根本哲学でもあるので👆
今、ヒイラギ食堂で一番アツいのは、「唐揚げ」かなって思います。
ここの唐揚げ、ホントにホントに美味しいんです!!
今、僕は、水面下で、ここで「理想の唐揚げラーメン」を探求しています。
そのレポも、近いうちにupします!!
お楽しみに!!!\(^o^)/