Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

和風中華そば丸万@岐阜 岐阜天ぷら中華の代表格といえばここ!!

岐阜ラーメン第7弾

岐阜ラーメンめぐりもいよいよクライマックス!

今回の岐阜訪問の目的は、なんと言っても「岐阜天ぷら中華」!

全国でも珍しい「天ぷらラーメン」が地域に根付いている岐阜。

岐阜滞在最終日、この天ぷら中華を提供する有名な三軒のお店をめぐりました。

台風は既に過ぎ去り、とてもいい天気でした。

まさに「ラーメン日和」!!

まずは、

岐阜天ぷら中華の代表格、

和風中華そば丸万

に向かいました!!

場所はこんなところ。

前にレポした「丸デブ」と同じ「丸~」という店名。

どうして「丸」なんだろうな、、、!?(;´・ω・)

店頭のレトロなショーケース♪

中華そばの文字が眩しく輝いています。

一番下に「天ぷら中華そば」の文字が!!\(^o^)/

あるぞあるぞ~♪

お店に入ると、11時過ぎなのに、既にほぼ満席状態。

人気店だ!!

こちらのお店、相当古いお店のようです。

現在の店主さんで「三代目」らしいので、もう5,60年以上の歴史はあるかな?!

僕と同じくらいの年齢かな?…。40代くらいじゃないかな。

こちらの丸万は、もともとは「うどん屋さん」だったそうです。

でも、そのうどん屋さんの頃から中華そばもあり、

また、その頃から「天ぷら中華」もあったそうです。

うん、さすがは「天ぷら中華」の代表格のお店なだけはあります。

メニューです!

多くの人が「冷やし中華そば」を食べていたのが印象的でした。

天婦羅中華そばは一杯なんと700円!

やっぱり安い!!

あと、ラーメンとは別に「ワンタン」があるのも岐阜っぽいんだなぁ。

丸デブ総本店でも、ラーメンとワンタンが提供されていました。

なんで、ラーメンとワンタンを同時に提供しているんだろう??

注文すると、すぐにラーメンが運ばれてきます。

念願のご対面!!

ジャジャーン!!!

来ました来ました!

念願の念願の丸万の天ぷら中華!!

「初めまして!!!!」\(^o^)/

すごいすごい!!

天ぷらのみならず、チャーシューまで入っている!

更に「のり天」まで!!!\(^o^)/

肝心の天ぷらなのですが、実は天ぷらは店舗で作っていません。

天ぷらは「ある天ぷら専門のお店」から取り寄せているんです。

でも、それは「手抜き」とかじゃなくて、

そこに、岐阜天ぷら中華の「核心」があるんです。

丸万で天ぷら中華を提供し始めた頃から、実はこのスタイルが確立しています。

あとで分かるのですが、昔から天ぷら中華を提供しているお店はどこのお店も、

その天ぷら屋さんから取り寄せているんです。

このお店の天ぷらの特徴は、圧倒的なその大きさ、衣の大きさにあります。

そして、別店舗で作っているので、サクサクではなく、とってもしっとりしています。

圧倒的に大きな衣に、しっとりとした海老天ぷら。

この(無駄に?!)大きな衣が、「背脂」のような役割を果たしているんです。

あっさりとした和風スープなのに、ファットに感じられる、という。

とてもあっさりなのにファットな中華そばになっている、というか。

で、、、

スープは、確認したらやはり「ムロアジ節」を使用していました。

やっぱり、この中部地方のラーメンには「ムロアジ」なんだ、、、。

このエリアの人にとって、「ムロアジ」のダシの味は絶対なのかも!?

味的には、もともとうどん屋さんということもあり、和ダシ炸裂です。

うどんの汁に限りなく近い味わい、というか。

和風ムロアジ風味の醤油スープ

ただ、鶏と豚も少し使っているので、ラーメンのスープっぽさもある。

まぁ、そういうスープだからこそ、高齢のお客さんも多く集まるんでしょうね。

実際、お客さんの多くが高齢の方々でした(若者もいました!!)

メンマも細かく刻まれていて、いいメンマでした。

チャーシューも、予想以上にいいチャーシューでした。

いわゆる昔ながらのパサパサ系の中では、とてもしっとり系というか。

まさに「匠の技が冴えわたるチャーシュー」って感じかな。

のり天も、めっちゃ存在感を放っています。

のり天好きな人には絶対にたまらないだろうな。

のり天といえば、今はなき銚子の「越後屋食堂」の天ぷらラーメンがそうでした。

越後屋食堂ののり天入りのラーメン、また食べたいなぁ(叶わぬ思い)。

麺は、いわゆる「やわやわ系」の昔ながらの中華麺でした。

柔らかくてソフトな麺なので、おじいちゃん、おばあちゃんでも食べられる麺。

うん、ここは、これでいいんだと思う。

誰でも食べられるユニバーサルな麺と申しましょうか。

そういう麺でした。

わりと量もあったかな。若干多め?な感じでした。

でも、他のお客さんはみんな「ご飯」も同時に食べていました。

見てください! 天ぷらまみれの中華そば!!

この衣が独特で独特で、、、。

まさに「中華そば専用天ぷら」じゃないか!!、と。

都内では「背脂チャッチャ系ラーメン」が定着しています。

背脂もいいですが、このしとしと天ぷら系ラーメンもありですよ!!

これ、マジでいいわ。。。

天ぷらラーメンをもっと全国に普及させなければ!!(汗)

更に、最後にサービスでこんなのが!!!

いやー、もう、感動カンゲキですよ。

天ぷら中華700円で、こんなNachtischまで出してもらえるとは…。

もう、何も言えませんよ。。。

地方のラーメン店を知れば知るほど、地方の凄さ、素晴らしさに気づかされます。

首都圏のラーメン店では考えられないサービスがホント色々あるんですよね。

***

というわけで!!!

岐阜天ぷら中華の代表格、「和風中華そば丸万」の天ぷら中華でした!

うん。僕はこれ、好きだなぁ、、、。

天ぷらがとにかくよかった!!

ラーメン用に作られたしっとりタイプの天ぷら。

サクサクの天ぷらもいいけど、こういうしっとり系の天ぷらもいい。

というか、ラーメンにはしっとり系が合うぞ、と。

わざわざ岐阜にまで来てよかった、と心から思いました。

弥生町。

わりと岐阜市内の中心地なんですが、平日昼なのに静かでした。

これが、わりとリアルな地方の中都市の現実なのかもな。

人がいない。。。

賑わいもない。。。

ただ、丸万の店内は大いに賑わっていました。

いつまでも、この賑わいが続くことを願っています。

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