Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

自家製手打ち麺 粋や@西千葉 気まぐれの「辛鶏白湯つけ麺」!

ドイツ出国の数日前のことですが…

かなり久々に行ってきました!!

千葉市の中で屈指の技巧派の人気実力店、

自家製手打ち麺 粋や

です!!

前回ここに来たのは、昨年9月…って(-_-;)

なんと5か月ぶり??!!

えー?! ホントに!?、、、

10月以降、もう本当にドッタバッタだったからなぁ、、、

(あと、21時までというハードルは意外と高いんです…)

後期日程も終了し、ようやく落ち着いたので、来られたって感じかな。

今回は、これ!!!

【気まぐれメニュー】

って、、、

ちょっと、まるわのビギー君のパクリじゃないですか(苦笑)

ビギー君に怒られるぞ、、、(笑)

でも、気まぐれメニューっていいなぁって思います。

期間限定だと、その期間に縛られますけど、気まぐれなら自由。

その商品の出かた次第で、色々調整もできますしね。

それこそ、どのメニューも気まぐれでいいんですよね。ぶっちゃけ。

その時その時で、その時の気分で、色々やってもいいわけで。

「限定」よりも「気まぐれ」の方が、なんか自由度が高い気がします。

この日は2月なのにポカポカだったので、、、

鶏白湯つけ麺

を頂くことにしましたー\(^o^)/

つけ麺気分♪♪

限定の、、、

Aボタンをぽちっと♪

それと、「特製トッピング」(300円)も☆

食券を渡して、到来を待ちます、、、

しばし、待ちますと、、、

ジャジャーン!!!

来ました来ました!

粋やの気まぐれメニューの鶏白湯つけ麺です。

なんと美しいヴィジュアルのつけ麺なんだ、、、

もう、作り方からして、手間暇かけまくっています。

見た感じ、華やかなつけ麺には見えますが、、、

それ以上に、あれこれと手間暇をかけた複雑なつけ麺になっています。

スープ側から見ると、こんな感じです。

もう、何も語らなくてもいいでしょう。

とてつもなく美しいスープですよ、、、

はぁ~(ため息)

鶏節がとても華やかで綺麗です。

鰹節のようにして作られた旨みたっぷりの削り節。

そして、超技巧派のチャーシュー。

特製トッピングなので、フルパーツになっています。

麺をzoom up!

この麺がいいんですよね~~~。

完全自家製の手打ち麺。

東北クオリティーのもちもちの太い縮れ麺。

ちゅるちゅるっとしたのど越しの良すぎる麺です。

ほどよい辛さが刺激的なスパイシーつけ麺。

これ、海外で出したら、絶対的に売れるんだろうなぁ。

スパイシー系、チリ系は海外でも大人気。

それに、このハイレベルなスープと麺と、、、

さすがは、キャリアたっぷりの店主さんの気まぐれつけ麺であります。

個人的には、もっと遊んじゃってもいいかなって少し思いました。

味玉はこんな感じです。

わりと固く茹でられていますね~。

味玉文化も今後どんどんグローバル化していくのかな?、と。

***

ってことで、、、

久々の「粋や@西千葉」のレポでした。

昼は、自家製麺の粋やオリジナルメニューが楽しめて、

夜は、煮干し系のラーメン各種が楽しめます。

個人の二毛作店ということで、なかなか大変だと思いますが、、、

激戦区西千葉で、唯一無二のこだわりのラーメン店であります。

みなさまも是非!!!\(^o^)/

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