Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

徒歩徒歩亭@四ツ谷 あの「こうや」の原点の一杯をここで味わえる!

…というわけで、やってきました!

徒歩徒歩亭

これで、「とぼとぼてい」って読むんですって。

素敵じゃないですか!

久々に、1日に二度目の更新!

***

こちらのお店は…

「こうや」のご主人が店舗を構える前にやっていた屋台店の名前なんです。

聞けば、こうやのご主人の娘さんが切り盛りしているお店なんだとか。。。

で、味は、「こうや」とは全くの別物らしく、、、

タレもスープも具も全部こうやとは違います、とのことでした。

残念ながら、僕は徒歩徒歩亭では食べていないので、何とも言えませんが、、、

まぁ、「新しいお店の新しい味」と考えて、純粋に味わえればいいかな、と。。。

で、メニューです。

あれれ、、、

なんか、こうやとほとんど同じじゃないですか、、、(;´・ω・)

メニューの名前は、こうやとだいたい同じなんですね。

ただ、提供する料理の調理過程も味も違う、ということみたいです。

となれば、、、

普通のデフォの「支那麺」(880円)がいいかなぁ、、、と。

一杯、880円ですよ。。。(;´・ω・)

さすがは東京。。。

でも、まぁ、海外プライスから考えれば、全然安いかな!?

ただ、デフォで煮玉子も入っているみたいなので、玉子込みと考えれば…

鶏臓麺っていうのも、気になるし、トマト麺も気になる。1200円のトマト麺って…

次にここに来ることがあったら、トマト麺、食べてみたいなぁ。

画像、ありました

ジャジャーン!!

こちらが、こうや、ではなく、

徒歩徒歩亭の支那麺です!!

いやー、、、

こうやの支那麺と全然違う

トッピングの乗せ方は似ているとは思うんですけど、

肝心のスープが全然違う!

まず、ここに驚きました。

スープも、全然違う!

こうやのスープは、まろやかで全体的な統一感があるんですけど、

こっちのスープは、醤油の味が立っていて、なかなか攻撃的です。

「屋台の味」だったのかな?と思わせるくらいに、、、

こうやのスープが優しくてマイルドだとすれば、

こちらのスープはイケイケでシャープ。

いやー、ここまで違うとは、、、

正直、「似たような味でしょ!?」、と思っていたんですが、

その予想は見事に裏切られました。

こうやを食べてから、連食で徒歩徒歩亭のラーメンを食べたら、面白いかも。

逆だと、こうやのスープの魅力が分からなくなるかもしれない、、、

トッピングも、微妙に味が違っていて面白いです。

チャーシューもこっちの方が野性的。

煮玉子も固ゆでではなくて、やや半熟気味。

麺も、こうやの麺よりも、強いタイプの麺でした。

縮れてなくて、ストレート麺ですね。

素朴で、食べやすい麺でした。

屋台風、ってわけじゃなかったかな。

というわけで、こうやとは全く違う一杯がここにありました!

さらに…

こちらは、ラーメンじゃなくて、、、

雲呑です。

雲呑麺じゃないですよ。ワンタンです。

見た目的には完全にラーメンですけど、、、

でも、麺は入っていませんでした。

こうやと言えば、あのタモリさんもここのワンタンにハマった、と言われていて。

ワンタンが一つのアイデンティティになっているんですよね。

このワンタンとビールの相性もばっちりでして、、、

スープは、上の支那麺のスープと同じでした。

こうやとは違う、あるいは、こうやの原点となる醤油キリリのスープでした。

あと、ここはアルコール類を頼むと、こんな素敵なお通しが頂けます。

ここのお店も、きっと何を食べてもひっくり返るくらいに美味しいんだろうな、と。

ラーメンも美味しくて、一品料理も美味しくて、酒も充実。。。

そんなお店が千葉にももっとあるといいなぁ、、、って思ったり。。。

ベテランにして、都内のラーメン業界を生き抜いてきたこうやだからこそ…

こういうお店も出せるんだろうなぁ、と思いました。

やっぱり、「調理技術」は絶対的に大事だよなぁ、、、と。

それだけじゃダメだけど、ちゃんと技術があることは前提ですよね。

とぼとぼ亭やきそば、というのも気になります。

税込で1460円のやきそばって、、、

どんなんなんだろ!?!?

ひな鶏蒸しも食べてみたいなぁ。。。

という感じでした!!

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