Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺処まるわ@作草部 世界最高のヘビー級の辛いつけ麺がここにある!

ちょっと、久々にやってきました!

作草部の人気店、

麺処まるわ

です!

このブログでは、もう数えきれないほどレポしてきました。

この日は、激務に追われ、朝も昼も食べておらず、、、

空腹もマックスで、ふらふらしながら、ここにたどり着きました。

期間限定の魅力的なラーメンが二つでていました…

が、、、

僕の心は、もうただ一つ、、、

まるわで人気ナンバーワン、僕も死ぬほど大好きな

たんたん辛つけ麵

であります!!

今回は、チャーシュー増し(300円)+味玉(100円)トッピングで!

これが、凄いことに、、、(;´・ω・)

ご覧ください!!

ジャジャーン!!!

登場いたしました!

なんか、久々のご対面だ、、、(;;)

赤々とした濃厚なスープに、麺が見えないほどにチャーシューいっぱいの器。

まるわのチャーシュー、随分と変化したものだなぁ、と(しみじみ)

分厚いチャーシューがどどどーんっと5枚+スープに1枚。

これは、お腹一杯になること、間違いなし!

スープの側からも!!

いいヴィジュアルですねー。

辛くて、濃厚で、個性的なつけ麵です。

もともとは、勝浦タンタンメン<風>だったのですが、、、

徐々に進化して、個性的で、唯一無二のつけ麺になりました\(^o^)/

チャーシュー増しにすると、とんでもない迫力!

スープだけ、zoom up!!

スープの方にも、ばっちり大きなチャーシューがどーんと入っています。

この赤いスープ、何度お世話になったことだろう。

最初食べた時に感動して以来、数えきれないほど食べてきました。

濃厚で、美味しくて、辛さがあって、甘さもちょっとあって…。

あの「和屋@千葉寺(閉店)」のつけ麺以来、僕が唯一はまったつけ麺であります。

僕が死ぬ最後の夜の晩餐に、この二つのつけ麺が食べられたら、それで大満足かも。

世の中には、数えきれないくらいのつけ麺があるけど、心底惚れたのは、和屋とまるわだけ。

麺はこんな感じ。

太くて縮れている平打ち麺。

もう、理想のつけ麺の麺ですね\(^o^)/

これが、このつけ麺の麺の「完成形」かな??

この麺をスープにくぐらせて、、、

旨い!!!!

そして、濃ゆい!!!

このたんたん辛つけ麵のスープ、こんなにヘビーだったっけ??

濃厚どころじゃない。ヘビーだ、、、

Heavy Tsuke-Men!!

このスープ、重すぎます。重量級のつけスープだ。

ドロドロとトロトロのちょうど中間くらいの味わい??

でも、重さが全然違う、、、

スープがヘビー過ぎて、麺に絡みまくり。。。

麺をすすっていくと、どんどんスープが減っていく。

素晴らしい濃厚さ、素晴らしいヘビーさだ、、、\(^o^)/

チャーシューは、…こんなチャーシューだったっけ??(;´・ω・)

かなりワイルドで武骨で、でも、パサパサしてなくて、もっちりしていて…

とてもバランスのよい、でも、食べ応えのある肉!チャーシューでした。

ただ、、、

この超ヘビーなつけ麵だと、僕には、もうヘビー過ぎた、、、(;´・ω・)

途中で、お腹一杯になってしまい、、、

でも、頑張って全部食べ尽しました!!

煮玉子はわりと固めといいますか、、、(;´・ω・)

***

これまでずっと愛し続けてきた「たんたん辛つけ麵」。

そろそろ、僕には、本当に厳しくなってきました・・・(;;)

最初の半分くらいは、死ぬほど美味しくて、うるうるしながら食べるんですが、

途中から、スープのヘビーさが苦しくなってきた。。。

自分の歳のせいか、あるいは、僕の体調のせいなのか、、、

このつけ麺が登場した時から食べ続けてきて、、、

遂に、こういう日が来てしまったか、、、という気持ちになりました。

(いや、もしかしたら、チャーシュー増しが僕にはしんどかったのかも…)

でも、まるわには「魅力的で個性的なメニュー」がいっぱい!!

これからは、あっさりとしたラーメンを中心に、楽しむことにしよう。

ホント、そろそろ、ヘビーなラーメンや濃厚なラーメンは難しくなってきた。

なんだか、ちょっと寂しい気もするけど、、、

ま、でも、それもまた人生かな、と。。。

次は、新たに登場した限定を二つ、食べたいなぁ~~~\(^o^)/

こうやって、メニューを眺めると、元気な若者向けのメニューだなぁって(苦笑)。

ま、まるわを支えているのは、若き食欲旺盛な学生たちですからね。

西千葉の学生たちに支えられてきた「まるわ」。

これからも、学生たちのために頑張ってほしいと思います\(^o^)/

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