ちょっと、久々にやってきました!
作草部の人気店、
麺処まるわ
です!
このブログでは、もう数えきれないほどレポしてきました。
…
この日は、激務に追われ、朝も昼も食べておらず、、、
空腹もマックスで、ふらふらしながら、ここにたどり着きました。
期間限定の魅力的なラーメンが二つでていました…
が、、、
僕の心は、もうただ一つ、、、
まるわで人気ナンバーワン、僕も死ぬほど大好きな
たんたん辛つけ麵
であります!!
今回は、チャーシュー増し(300円)+味玉(100円)トッピングで!
これが、凄いことに、、、(;´・ω・)
ご覧ください!!
ジャジャーン!!!
登場いたしました!
なんか、久々のご対面だ、、、(;;)
赤々とした濃厚なスープに、麺が見えないほどにチャーシューいっぱいの器。
まるわのチャーシュー、随分と変化したものだなぁ、と(しみじみ)
分厚いチャーシューがどどどーんっと5枚+スープに1枚。
これは、お腹一杯になること、間違いなし!
スープの側からも!!
いいヴィジュアルですねー。
辛くて、濃厚で、個性的なつけ麵です。
もともとは、勝浦タンタンメン<風>だったのですが、、、
徐々に進化して、個性的で、唯一無二のつけ麺になりました\(^o^)/
チャーシュー増しにすると、とんでもない迫力!
スープだけ、zoom up!!
スープの方にも、ばっちり大きなチャーシューがどーんと入っています。
この赤いスープ、何度お世話になったことだろう。
最初食べた時に感動して以来、数えきれないほど食べてきました。
濃厚で、美味しくて、辛さがあって、甘さもちょっとあって…。
あの「和屋@千葉寺(閉店)」のつけ麺以来、僕が唯一はまったつけ麺であります。
僕が死ぬ最後の夜の晩餐に、この二つのつけ麺が食べられたら、それで大満足かも。
世の中には、数えきれないくらいのつけ麺があるけど、心底惚れたのは、和屋とまるわだけ。
麺はこんな感じ。
太くて縮れている平打ち麺。
もう、理想のつけ麺の麺ですね\(^o^)/
これが、このつけ麺の麺の「完成形」かな??
この麺をスープにくぐらせて、、、
旨い!!!!
そして、濃ゆい!!!
このたんたん辛つけ麵のスープ、こんなにヘビーだったっけ??
濃厚どころじゃない。ヘビーだ、、、
Heavy Tsuke-Men!!
このスープ、重すぎます。重量級のつけスープだ。
ドロドロとトロトロのちょうど中間くらいの味わい??
でも、重さが全然違う、、、
スープがヘビー過ぎて、麺に絡みまくり。。。
麺をすすっていくと、どんどんスープが減っていく。
素晴らしい濃厚さ、素晴らしいヘビーさだ、、、\(^o^)/
チャーシューは、…こんなチャーシューだったっけ??(;´・ω・)
かなりワイルドで武骨で、でも、パサパサしてなくて、もっちりしていて…
とてもバランスのよい、でも、食べ応えのある肉!チャーシューでした。
ただ、、、
この超ヘビーなつけ麵だと、僕には、もうヘビー過ぎた、、、(;´・ω・)
途中で、お腹一杯になってしまい、、、
でも、頑張って全部食べ尽しました!!
煮玉子はわりと固めといいますか、、、(;´・ω・)
***
これまでずっと愛し続けてきた「たんたん辛つけ麵」。
そろそろ、僕には、本当に厳しくなってきました・・・(;;)
最初の半分くらいは、死ぬほど美味しくて、うるうるしながら食べるんですが、
途中から、スープのヘビーさが苦しくなってきた。。。
自分の歳のせいか、あるいは、僕の体調のせいなのか、、、
このつけ麺が登場した時から食べ続けてきて、、、
遂に、こういう日が来てしまったか、、、という気持ちになりました。
(いや、もしかしたら、チャーシュー増しが僕にはしんどかったのかも…)
…
でも、まるわには「魅力的で個性的なメニュー」がいっぱい!!
これからは、あっさりとしたラーメンを中心に、楽しむことにしよう。
ホント、そろそろ、ヘビーなラーメンや濃厚なラーメンは難しくなってきた。
なんだか、ちょっと寂しい気もするけど、、、
ま、でも、それもまた人生かな、と。。。
次は、新たに登場した限定を二つ、食べたいなぁ~~~\(^o^)/
こうやって、メニューを眺めると、元気な若者向けのメニューだなぁって(苦笑)。
ま、まるわを支えているのは、若き食欲旺盛な学生たちですからね。
西千葉の学生たちに支えられてきた「まるわ」。
これからも、学生たちのために頑張ってほしいと思います\(^o^)/