Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

赤鬼@酒々井 母娘で切り盛りする新店の<激辛担々麺>が個性派!

らんちばさんとのショートサーキット、二軒目は…

らんちばさんが既にレポしております、、、

食事処赤鬼

であります\(^o^)/

この5月にできたばかりの「新店」ですね。

2019年酒々井に登場した新店!!

赤鬼というと、、、

僕はもう、これしか思い出せません、、、

泣いた赤鬼(;;)

この作品から店名が取られているとは思えませんが、、、(;´・ω・)

聞けば、なんとも、かつて習志野市で営業していたんだとか??

調べると、実籾に「赤鬼ラーメン」というお店があったみたいです。

このお店かな??(元祖担々麺ってあります!!)

うん、このお店で間違いなさそうです!!

実籾にこんな老舗のお店があったんだ、、、(知らなかった…)

実に40年近く続いたお店だったそうです。(行っとけばよかった…(;;))

けれど、創業者の店主さんが癌を患い、やむを得ずに閉店されたんだとか。

このお店の閉店後、こちらのお店のご夫婦の娘さんが始めたのが、このお店みたいです。

(娘さんは僕世代で、小さなお子さんも店内にいました!!)

実籾の赤鬼ラーメンの創業者の店主さんは、引退していまして、、、

その店主さんの奥様と娘さんのお二人で切り盛りする「新店」と言ってよいでしょう。

暑い季節に入りつつあります。

既に、「激辛冷やし担々」なるものも出ているようです。

ラーメン専門店というわけではなさそうで、色々と、、、

色々ありそうです。

豚ヒレステーキに、しょうが焼きに、鳥の唐揚げ…

なかなかいい感じそうです(n*´ω`*n)

お店のメニューボードはこんな感じです。

いわゆる「昭和の食堂」のメニューを絞り込んだ感じですかね!?

選び抜かれたラインナップ、、、

もちろんラーメンも各種しっかりあります。

お店の人に聴くと、「担々麺」がオススメとのこと。

醤油、味噌、焼きそば、カレーライスなども…。

更に、「食堂」を代表するようなメニューが厳選されて、、、

こんな感じで用意されています。

でも、やはりなんといっても!!

激辛担々麺(みそ・しょうゆ)

が一番の売りみたいですね\(^o^)/

辛いラーメン大好きな僕としては、大歓迎!!

もちろん、「しょうゆ」で注文でしょう☆

ハンバーグきのこソースなるものもありました。

らんちばさんはこれに反応を示しておられまして、、、

こちらも、注文することにしました。

(オムライスがなかったのは、残念!!でしたね)

更に、数量限定の「丸ごと一本豚ヒレステーキ」も!!

これ、気になったなぁ、、、

こういうの、食べてみたい、、、

と、色々と揃っておりますが、、、

われわれはラーメンフリークコンビなので、、、

まずは、おススメの激辛担々麺から!!

ジャジャーン!!!

こちらが、赤鬼自慢の<激辛>担々麺(しょうゆ)です!!

ひゃー、、、これはこれは、、、

まさにまさに、勝タンスタイルの担々麺!?!?

芝麻醤系のタンタンメンではなくて、ラー油が際立つ辛いラーメン。

まさに、勝タンスタイルの千葉の担々麺だ!!

ただ、現店主さん曰く、「こちらの担々麺の方が勝浦タンタンメンよりも古い」んだそうで…

なので、「元祖(千葉)担々麺」と銘打っていたのでしょうね。

ラー油を基調とする真っ赤で辛い醤油味の担々麺。

ラー油の辛さがどーんっと迫ってきますが、痺れはないので、食べにくくはないですね。

激辛ファン的には、「うんうん、程よい辛さ♪♪」って感じじゃないかな??

(ただし、らんちばさんは、「無理だ…」と仰っていました。

とにかく、唐辛子まみれです。

ラー油だけじゃなくて、唐辛子粉がばっさばっさと入っていまして、、、

甘みやコクみたいなものはあまり感じられなかったかな。

とにかく、辛くて、攻撃的で、パワフルですね。

でも、それほど暴力的な辛さではなかったかなぁ、、、

凶暴ではないぞ、と。

スープには、ニンニクもいっぱい入っていて、、、ニラも入っていて、、、

まさにまさに、

激辛スタミナ系担々麺!

という感じ!?

若干、胡麻っぽさも感じられて、、、

まさに、「本場担々麺」+「勝浦タンタンメン」の中間の味、といいますか、、、

そんな感じの極上の辛いラーメンになっていました。

これはいいなぁ、、、、

麺は、ちょっとびっくりかも!?

なかなかモダンというか、アーバンというか、、、

イケイケのラーメン店に負けないくらいの力強い中太麺でした!!

この麺、いいなぁ、、、(;;)

若干、浅草開化楼っぽい麺といいますか、力強い麺でした。

(開化楼じゃないと思いますが、、、(;´・ω・))

トッピングらしいトッピングは実はほとんど入っていなくて、、、

青梗(チンゲン)菜だけが綺麗に入り込んでいました。

いや~、これはディープインパクトだ、、、\(^o^)/

芝麻醤系でも、勝タン系でもない、独自の担々麺、ここにあり!、と。

こうやって見ると、もう勝浦タンタンメンじゃん!?、と。。。

勝タンの三要素は満たしていないので、あれですけど、、、

でも、御宿あたりの担々麺にはかなり似ているんじゃないかな???

全体的には、かなり個性的な激辛担々麺でした。

その名に、偽りなし!!です。

そして、、、

こちらが、冷やし中華です!!

らんちばさん的には、これは外せませんよね。

僕的には、冷やし中華は「夏の非常食」。

こちらの冷やし中華は、まさに王道のTHE冷やし中華でした。

一つ、面白いなと思ったのは、春雨が入っていること。

この春雨が、なかなか面白い役割を果たしていました。

タレは酸味のある王道の醤油ダレ。

紅生姜がなんとも美しくて、、、

わかめときゅうりとハムと錦糸卵、、、などなど。

わかめが入っているのが、嬉しかったなぁ~~~。

それと、やっぱり春雨がとってもいい仕事をしていました。

冷たさ的には、それほどキンキンしていなくて、、、

常温な感じで、いくらでも食べられそうでした。

麺はこんな感じです!!

で、こちらが、ハンバーグ(単品)です!!

いやー、これぞ、「THE B級グルメ」の王道ですよ!!

ポテトサラダ、キャベツのサラダ、そしてスパゲティー。

これ以上にない、町の洋食屋のハンバーグですよ!!!

トマト系のソースで、「イタリアンハンバーグ」の味わいでした。

トマトソースは本格的!

ハンバーグは庶民的!

昔、デパートのファミリーレストランで食べたハンバーグみたい!?

ノスタルジックな柔らかいハンバーグでした。

ポテトサラダとスパゲティーがよかったなぁ、、、

昭和のデパートのファミリーレストランのハンバーグですよ(;;)

実籾の老舗店「赤鬼ラーメン」が、酒々井で甦りました。

担々麺は、実籾時代の味のまんまだと言います。

赤鬼ラーメンの担々麺が好きだった人には、嬉しすぎる朗報かも!?

また、勝タンが好きな人や、激辛担々麺が好きな人にも嬉しい新店になるかも!?

是非、行ってみてほしいです。

お店前の道路はこんな感じです。

ちょっとのどかな通りだったかな!?

らんちばさんとの素敵なミニラーメンツアーでした。

らんちばさんとのラーメンツアー、ホント、色々起こって楽しいです。

これからも、よろしくお願いしますね!!

悪麺友として\(^o^)/

コメント一覧

kei
Unknownさん

こんにちは。いつも読んでいただき誠にありがとうございます。(ブログ冬の時代なので、本当にありがたいです)

炒飯ですか!!! これはまた行かなければならない「理由」が出てきました。是非何かお分かりになったら、お教えください! 激辛担々麺も破格に凄い一杯でした!!
Unknown
いつもブログ楽しませて頂いております!

今回あまりの感動でコメントを書かせて頂きます。
ここの炒飯は世界一美味いです!
小学生時に出会って以来、
全国何百軒と炒飯を食べてきましたが、
未だ赤鬼を超える炒飯と出会った事がありません!
今はメニューには無いようですが、
行った時にお母さんに聞いてみます笑

大変貴重な情報ありがとうございました!
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