Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

中華料理萬萬@酒々井 超絶の「にらラーメン」×激ウマ「つけ麺」!

少し久々に、またまた悪麺友らんちばさんとラーメンツアーへ。

今回は、少し前にうちの学生から強く薦められたお店に向かいました。

そのお店は、らんちばさんも僕もまだ行ったことのないお店でした。

先日の「ときわ苑@千葉」も学生に教えてもらったお店で、、、

学生からの「口コミ情報」も侮れないぞ、、、と。

さて、、、

今回、われわれが向かったのは、酒々井にあります、、

中華料理萬萬(バンバン)

というお店でした!!

らんちばさんは、「見たことはある」と言っていました(苦笑)

でも、たしかに「外観」からだと、「普通の中華レストラン」で、、、、

ラーメンフリークはスルーしてしまいそう、、、

ここのラーメン、特につけ麺が美味しいんだとか、、、

その真相は!?!?

場所は、国道296号線と県道77号線付近にあります。

こんなところですね。

車じゃないと、ちょっと厳しいかな??

店内は、わりと広々としていて、郊外にある中華レストランという感じ。

昔ながらの昭和の食堂という感じではなくて、今の中華レストラン風。

6年前に、佐倉からこちらに移転してきたんだとか、、、

なので、店舗としてはわりと新しいです。

メニューを見ていきましょう!

当店人気メニューが紹介されています。

中華系のお店って、どうして「あんかけ」をオススメするんでしょうね??

(あんかけって、もしかしたら昔の「濃厚系」に近かったのかな??)

半チャンラーメンもありますねー。

醤油系も色々と各種、、、

醤油の辛口ラーメンが色々あるのが面白い!?

そして、特製配合みそ(!?)

野菜みそラーメンがオススメみたいです。

そして、塩系のラーメンも色々と、、、。

こちらでは、タンメンがオススメ??

なのに、画像は、四川野菜ラーメンが出ている!?

キャッチフレーズは、「一日分の野菜がとれる!」です。

更に、酸辣湯麺、タンタンメン、ジャージャーメン、広東麺も。

おお、僕好みの代わり種系ラーメンも!?

お得なラーメンセットもありますね。

トッピングはわりとシンプル!?

うん、こりゃ、れっきとしたラーメン屋さんじゃないか!?

でも、中華食堂だけあって、麺類以外にも、、、

チャーハンや丼ものもしっかり色々とそろっています。

さりげなく気になるのは、「まかない丼(ピリ辛)」ですかね??

いったいどんな丼なんだ???

こりゃ、気になる。面白い。ユニーク。

また、このお店は「あん掛けソバ」にも力を入れていますね。

これ、絶対に美味しいんだろうな、、、って。

伝わってきます。。。

そして、一品料理も充実!!

こりゃ、もう、近所の人もたまらないだろうなぁ、、、

ラーメン各種そろっていて、このメニューの充実ぶり、、、

酒々井の人が羨ましくなってきた、、、(苦笑)

点心ものもあります。

もちろん餃子もありますね。

きっと美味しいんだろうなぁ~~~

ん!?

でも、学生が言ってた「つけ麺」がないぞ、、、あれれ!?

と思って、壁の方を見ると、、、

ありました!!!

つけ麵(900円)!!!

このつけ麺が美味しい、と学生が教えてくれたんだよな、、、

その学生を信じて、この「つけ麺」も食べなければなりませんね。

かなり自信をもってオススメしてくれていたので、、、(;´・ω・)

更に更に、壁の掲示を見ると、、、

メニュー表に乗っていないメニューがいくつか、、、

その中に、、、

スタミナラーメンマニアの僕が見過ごすことのできないラーメンが、、、

そうです、

にんにく入りにらラーメン

であります!!!

にんにく+ニラのラーメンとなれば、もう食べるしかないじゃないですか??

これを見過ごすkeiではございませぬ。。。

結論的にも、今回三杯食べたのですが、このにらラーメンが圧倒的に凄かったです。

これまで食べたスタミナラーメン系の中でも圧倒的でした\(^o^)/

なので、まずは、、、

ジャジャーン!!!!!

こちらが、「黒にんにく入りにらラーメン」(900円)です!!

もう、結論から言わせてください、、、

めちゃめちゃ、めちゃめちゃ

旨いスタミナラーメンじゃないか!!

って(;´・ω・)

衝撃の美味しさ、否、

超絶の美味しさ!!!

まさに、トランスセンデンス!!!

です!!

久々に、らんちばさんと「取り合い」になってしまったくらいに…

これまで食べてきたスタミナの中でも圧倒的に美味しいかも、、、(;´・ω・)

このラーメン、実はもともと「にんにくラーメン」という名前だったそうです。

が、、、女性客から「にんにくはちょっと…」と言われ、、、(分かります、そのお気持ち)

名前を「黒にんにく入りにらラーメン」に変えたそうです。

なるほど、、、、

さて、お味へ、、、

これはもう、、、

ベトコンラーメンを凌ぐほどの千葉のベトコン系ラーメン!?

究極の醤油系スタミナラーメン!?

ヤミツキ度半端なし!?

とんでもないスタミナラーメンでした。

あり得ないほどに、スープの表面を埋め尽くしたニラ、、、

これだけのニラが入っていながら、、、

スープは、ニンニクとダシの旨みが爆発しているんですから、、、、

もう、旨み、刺激、パンチ、どれも半端ないです、、、

スープの中にも、刻みニンニクがいっぱい入っているんですが、

何といっても、自家製の「黒にんにく」がマジでヤバい、、、

真っ黒い発酵したにんにくのことなのですが、この黒にんにく、強烈でした…。

なお、定義的には…


黒にんにくは、2004年頃三重県で偶然のきっかけで誕生したとされています。その後、にんにくの国内生産量一位、全国のにんにく生産量の約7割を占める青森県でも2006年頃より生産されるようになりました。/良く勘違いされて、黒にんにくと言う種類で、元から黒いにんにくだと思われている方もいらっしゃいますが、黒にんにくは、通常の生の白いにんにくを加工したものです。黒にんにくの種が欲しいと、時々お電話を頂きますが、《黒にんにくの種》は存在しません。/この白いにんにくが黒く変化していくプロセスの中で、アルギニン、S-アリルシステイン、シクロアリイン、プロリン、ピログルタミン酸他、各種アミノ酸が数倍に含まれる《黒にんにく》となります。/2006年3月に元国立弘前大学医学部保健学科、佐々木甚一教授の研究により、黒にんにくには、人間が本来持っている、さまざまな機能を活性化させる作用があることが判明し、その後爆発的に《黒にんにく》は青森県内はもとより日本中、いや世界的に広まっていきました。

引用元はこちら


とのことです。

なんと、2004年頃に三重県で誕生したにんにくなんですね!!\(^o^)/

基本的には、「発酵・熟成させたにんにく」のことで、かなり味的には強烈です、、、

しかも、自家製で、2週間寝かせたものらしいです、、、(凄い…)

2週間寝かせることで、ニンニクの臭みが抜けて、独特の甘みが出てくるんだとか。。。

凄い、、、

この黒にんにくは、美味しいとか不味いとかを超越しちゃってます、、、

健康にはとてもいい、と科学的に言われている、としか、、、

なので、良薬は口に苦し、じゃないですけど、とにかく食べるべし!!

苦味、、、というか、渋みも若干あって、不思議な味わいであります。

麺は、なんとなんと千葉を誇る「山田食品」の麺なんですって!!

なので、品質保証あり、ですね。

極上のスタミナスープに、山田製麺の麺。

これが、ダメなわけがありません!!(=素晴らしい、の意)

これはもう、貪り喰らうのみです。。。

ホント、らんちばさんと奪い合うように食べましたからね…(;´・ω・)

で、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、「つけ麺」です!!

ちなみに、麺は「半分」でお願いしました(快く応じてくれました)。

ここのこのつけ麺を見た時に、ふと「和屋@千葉寺」のつけ麺を思い出しました。

スープが、和屋のつけ麺のスープに似ている感じだったから、、、

思わず、僕の胸がキュンとなりましたね(苦笑)

もう一度、過去に食べたつけ麺を食べられるとなったら、

もう、僕は、確実に、100%、和屋のつけ麺が食べたいです(;;)

(伊藤さんが作るあのつけ麺にまた会いたい…(;;)…)

麺の方は、かなり「和風」な感じでした。

中華料理のお店なのに、つけ麺はめっちゃ和風、、、という。。。

これ、なかなかに「珍風景」じゃないかな???

ちょっとだけ、zoom up!!

麺の方から眺めると、こんな感じになります。

(繰り返しますが、麺は少な目でお願いしてあります)

ざるそばみたいなヴィジュアルに、ちょっとうっとり。

ざるラーメンみたいな感じになっていまして、、、

たっぷりのネギ、チャーシュー、なると、メンマ、煮玉子、海苔…

トッピングもなかなかにフルセットであります。。。

そして、スープ!!!!

ここのスープ、なんとなんと、、めっちゃ和風の醤油スープだったんです!!

マイルドであっさりしていて、でもしっかり重たさもある立体的なスープ!!

鰹節、鯖節あたりを使った、「蕎麦つゆ」のような旨みたっぷりの魚介スープになっていました。

こりゃ、旨い、、、切に旨い!!

和屋のスープとは違い、豚骨から出てくるコクみたいなのはありませんが、、、

日本蕎麦のつゆをよりマイルドにして、より深みを感じる方向に仕上がっています。

こりゃ、事件だ、、、(;´・ω・)

ネギも美味しくいただけるスープで、メンマもスープにいれて完成形へ、と。

チャーシューは、とっても薄くて、でもパサパサ系で、しっかりしたタイプ。

いやー、面白い、、、

麺は、こんな感じで、、、

いわゆる「ラーメン店」だと、太い麺が主流でありますが、、、

ここの麺は、千葉を誇る「山田食品」の麺でした\(^o^)/

(最近、山田食品の麺だと分かるようになってきた…(気がする))

このつけ麺の麺は、柔らかいけど、食感のある麺、という感じ??

細い麺で食べるつけ麺は、僕的にも「奨励」なので、嬉しかったです。

これなら、普通の量でも、ぺろりといけたな、、、(;´・ω・)

煮玉子は、とってもいい塩梅のお味でした。

これ、よかったなぁ~~~、、、

あと、スープ割りで、地のスープも飲ませてもらったんですが、、、

もう、じわ~~~っとダシのコクが感じられて、幸せな気持ちになりました。

味はないんですけど、スープのコクをダイレクトに感じられて、、、

ここのスープストックの力強さを知ることができました!!

なんとも、「豚3:鶏7」のスープなんだそうです。

しっかりと中華料理の技術を学んだ店主さんならではの極上のスープでした。

もう、何も言えない、、、

そして、こちらが、、、

四川野菜ラーメン(塩)(900円)

です!!

こちらは、上の二つとうって変わって、とにかく辛い辛い!!

ひぇ~~~~ってなる辛さです!!!

山椒系の痺れる辛さというよりは、唐辛子系のツーンと来る辛さ。

(ラー油というよりは、唐辛子そのものの辛さといいますか)

さすがは「四川」を名に加えるほどのラーメンであります。

大辛口(=四川風)

と謳うだけのことはあります!!

らんちばさんは、少し食べてギブアップ(苦笑)

僕は、これくらいならなんとかOK!!って感じで、、、

こちらのラーメンの最大の魅力は、

「一日分の野菜が採れる」

という点にありましょう!!

本当に一日分の野菜が摂れるかは別にしまして、、、(;´・ω・)

中華料理店らしく、様々な野菜がいっぱい入っています。

激辛で、野菜たっぷり。

こんなラーメン、他にあったでしょうか??!!

こちらもやはりぶっとんでいました。

<塩>ですが、それほどしょっぱくはありません。。。

まぁ、これだけ辛いと、、、、(;´・ω・)

って感じです。

ただ、痺れる辛さではないので、瞬間的な辛さに耐えられれば、、、と。

麺は、こんな感じで、、、

どれも同じ感じかな??

つけ麵の麺よりは、やや細い???

肉眼ではよく分かりませんでした、、、

でも、量的にもちょうどよくて、かなり刺激的な一杯でした。

面白いなぁ、、、\(^o^)/

というわけで、萬萬の実食レポでした!!!

教えてくれた学生には、心から感謝したいと思います。

ずば抜けたラーメンがいっぱいありました。

これは、凄い、、、

しかも!!!

こちらのお店、実は、もともと佐倉の駅近くで営業しているお店なんだとか。。。

はるか昔に、来たことがあったような、、、(;´・ω・)

創業してからは33年ということで、れっきとした「老舗中華食堂」であります。

6年前にここ、酒々井に移転して、再オープンを果たした、と。

二代目?の息子さん?もおられて、未来を感じる老舗の中華食堂でありました!!

いやー、どれも凄かったなぁ、、、、と。

定休日は、毎週木曜日!!

お間違いなく!!

お店の前の風景はこんな感じです。

酒々井エリアですが、車の多いところでしたね。

また、いつか是非来たいと思います!!!

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