またまたやって来ました!
今回で三度目の訪問となります。
生まれ変わった千葉駅構内にこの3月に登場しました、
TOKYO豚骨BASE
Made by 一風堂
です!
>一度目の訪問時のレポ(豚骨白→豚骨)はこちら!
>二度目の訪問時のレポ(豚骨醤油)はこちら!
一度目と二度目とで、メニュー名ががらりと変わっていたのですが、今回聴いたら、どうやらこの千葉駅ナカ店が開業する前から、TOKYO豚骨BASE全店舗のメニューのリニューアルが決定していたそうです。
このお店を運営しているのは、株式会社JR東日本クロスステーション(フーズカンパニー事業)です。
大きな組織なので、ここだけ古いメニューを出すわけにはいかなかったのでしょうね👆
白の豚骨、黒の豚骨醤油は食べたので、、、
今回は、まだここで食べていない「味噌豚骨」(880円)を頂くことにしました。
また、前回すごく気になった「さば明太丼」(300円)も頂きます!
いったいどんなラーメン&ミニ丼なのでしょう?!
…
いきますよ~、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、TOKYO豚骨BASEの味噌ラーメン、
豚骨味噌
+さば明太丼
であります!!
いや~、いい眺めであります!!\(^o^)/
ラーメンよりも、鯖×明太のミニ丼の方に目が、、、💦
はい。
こちらが、TOKYO豚骨BASEの味噌豚骨です!!
レンゲが大きいのが、ホントいいな🌸
茶濁色の味噌×豚骨のスープに、更に何やら赤い香味油みたいなのも浮いています。
チャーシューは、二種?、二枚入っています。
あとは、もやし、ネギ、メンマが入っていますね。
駅ナカなので、880円と少しお高めの価格設定になっています。
zoom up!
こちらのスープは、まさに「豚骨Baseの味噌ラーメン」って感じですね。
普通に美味しいです。それほど濃厚ではなく、さらっとした感じ?!
ここのややこってり豚骨スープに、味噌ダレを合わせたスープになっています。
生姜風味だったかな?!?!
シンプルな味わいですが、そこに少しピリッとした感じがします。
あ、それが赤い香味油か、、、
この香味油ゆえか、かなりスープはスパイシーな感じがします。
どことなく「山椒」のピリリとした刺激みたいなのがありました。スープには入ってないということですが、、、でも、どこか山椒のスパイシーさがあった気がします。
麺はこんな感じです。
一風堂プロデュース店ということもあり、細麺スタイルになっています。
が、なんか、博多豚骨系の麺とは違う感じがしますね~。
味噌ラーメンに合わせた麺になっているのかな?!
豚骨醤油の方は、ストレートな細麺だったと思います。
が、こちらの味噌豚骨の方は、よりウェイブ感のある麺になっていました。
もそもそっとした食感がなんかダウナーな感じでよかったですね~✨
あと、今回、「ニンニク用クラッシャー」がなくなっていました(;;)
あーあ、なくなっちゃった、、、😢
あの生ニンニクをすり潰すクラッシャー、好きだったんだけどなぁ、、、💔
でも、お願いすれば、小皿で砕けた生ニンニクをもらうことはできます。
この味噌ラーメンには、生ニンニク、すっごく合うと思いました。
ここのラーメンでは、一番ニンニクが合うラーメンかも!?!?
しかし、クラッシャーがなくなったのは、とても残念だ、、、😢
…
そして、卓上調味料へ、、、。
この意味不明?な文言はそのままに、、、(苦笑)
辛子高菜と紅生姜です。
この二つは、博多豚骨ならではの名物卓上トッピングですよね。
僕はやっぱりこの紅生姜が大好きで大好きで🎵
味噌豚骨のスープにもとってもよく合っていました。
ただ、味も強いので、食べ過ぎには注意ですね(;'∀')
紅生姜って、ホントどんな食べ物にも合うなぁ、、、って。
この紅生姜1kg用、すごく欲しいです。
もう、毎日、食卓に紅生姜を置いておきたい!!!
…
そしてそして、、、
ジャジャーン!!!
さば明太丼
です!!
さばのほぐしと明太(チューブ型)のミニ丼ですね。
きざみのりもパラパラっと入っています。
さばがもう「まいう~~~」でして、、、
明太とさばのミニ丼なんて、なかなか見ないですからね。
このまま食べても美味しいのですが、味噌スープを入れて食べると、更にまいう~でした。
このミニ丼も多分、メニューのリニューアルで登場した新ミニ丼だと思われます。
ホント、美味しかったなぁ~~(n*´ω`*n)
(僕は鯖にとにかく弱いんです、、、)
***
というわけで、、、
これで、豚骨、豚骨醤油、味噌豚骨、三種コンプリートです!!✨
うーん、やっぱり豚骨醤油が一番面白かった&美味しかったかな?!
豚骨も美味しかったし、味噌だって普通に美味しかったです。
次は、夏頃、きっと冷やし系も出ると思うので、そのときに、、、。
冷し系というよりは、普通につけ麺を出してほしいかも?!?!
豚骨醤油も味噌豚骨も、うん、予想くらいに美味しかったです。
客足も上々で、昼や夜の混む時間帯には行列もできていました。
やっぱり、み~んなみんな、ラーメンが好きなんですね~(n*´ω`*n)
松戸富田麺業とTOKYO豚骨BASE、二店舗が営業している千葉駅構内。
ますます楽しくなってきそうですね。
…
業務用紅生姜も色々と試したくなってきた、、、
え?! 富里?!?!