Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

三度目のTOKYO豚骨BASE@千葉!最後は【味噌豚骨】です!

またまたやって来ました!

今回で三度目の訪問となります。

生まれ変わった千葉駅構内にこの3月に登場しました、

TOKYO豚骨BASE
Made by 一風堂

です!

一度目の訪問時のレポ(豚骨白→豚骨)はこちら
二度目の訪問時のレポ(豚骨醤油)はこちら

一度目と二度目とで、メニュー名ががらりと変わっていたのですが、今回聴いたら、どうやらこの千葉駅ナカ店が開業する前から、TOKYO豚骨BASE全店舗のメニューのリニューアルが決定していたそうです。

このお店を運営しているのは、株式会社JR東日本クロスステーションフーズカンパニー事業)です。

大きな組織なので、ここだけ古いメニューを出すわけにはいかなかったのでしょうね👆

白の豚骨、黒の豚骨醤油は食べたので、、、

今回は、まだここで食べていない「味噌豚骨」(880円)を頂くことにしました。

また、前回すごく気になった「さば明太丼」(300円)も頂きます!

いったいどんなラーメン&ミニ丼なのでしょう?!

いきますよ~、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、TOKYO豚骨BASEの味噌ラーメン、

豚骨味噌
さば明太丼

であります!!

いや~、いい眺めであります!!\(^o^)/

ラーメンよりも、鯖×明太のミニ丼の方に目が、、、💦

はい。

こちらが、TOKYO豚骨BASEの味噌豚骨です!!

レンゲが大きいのが、ホントいいな🌸

茶濁色の味噌×豚骨のスープに、更に何やら赤い香味油みたいなのも浮いています。

チャーシューは、二種?、二枚入っています。

あとは、もやし、ネギ、メンマが入っていますね。

駅ナカなので、880円と少しお高めの価格設定になっています。

zoom up!

こちらのスープは、まさに「豚骨Baseの味噌ラーメン」って感じですね。

普通に美味しいです。それほど濃厚ではなく、さらっとした感じ?!

ここのややこってり豚骨スープに、味噌ダレを合わせたスープになっています。

生姜風味だったかな?!?!

シンプルな味わいですが、そこに少しピリッとした感じがします。

あ、それが赤い香味油か、、、

この香味油ゆえか、かなりスープはスパイシーな感じがします。

どことなく「山椒」のピリリとした刺激みたいなのがありました。スープには入ってないということですが、、、でも、どこか山椒のスパイシーさがあった気がします。

麺はこんな感じです。

一風堂プロデュース店ということもあり、細麺スタイルになっています。

が、なんか、博多豚骨系の麺とは違う感じがしますね~。

味噌ラーメンに合わせた麺になっているのかな?!

豚骨醤油の方は、ストレートな細麺だったと思います。

が、こちらの味噌豚骨の方は、よりウェイブ感のある麺になっていました。

もそもそっとした食感がなんかダウナーな感じでよかったですね~✨

あと、今回、「ニンニク用クラッシャー」がなくなっていました(;;)

あーあ、なくなっちゃった、、、😢

あの生ニンニクをすり潰すクラッシャー、好きだったんだけどなぁ、、、💔

でも、お願いすれば、小皿で砕けた生ニンニクをもらうことはできます。

この味噌ラーメンには、生ニンニク、すっごく合うと思いました。

ここのラーメンでは、一番ニンニクが合うラーメンかも!?!?

しかし、クラッシャーがなくなったのは、とても残念だ、、、😢

そして、卓上調味料へ、、、。

この意味不明?な文言はそのままに、、、(苦笑)

辛子高菜と紅生姜です。

この二つは、博多豚骨ならではの名物卓上トッピングですよね。

僕はやっぱりこの紅生姜が大好きで大好きで🎵

味噌豚骨のスープにもとってもよく合っていました。

ただ、味も強いので、食べ過ぎには注意ですね(;'∀')

紅生姜って、ホントどんな食べ物にも合うなぁ、、、って。

この紅生姜1kg用、すごく欲しいです。

もう、毎日、食卓に紅生姜を置いておきたい!!!

そしてそして、、、

ジャジャーン!!!

さば明太丼

です!!

さばのほぐしと明太(チューブ型)のミニ丼ですね。

きざみのりもパラパラっと入っています。

さばがもう「まいう~~~」でして、、、

明太とさばのミニ丼なんて、なかなか見ないですからね。

このまま食べても美味しいのですが、味噌スープを入れて食べると、更にまいう~でした。

このミニ丼も多分、メニューのリニューアルで登場した新ミニ丼だと思われます。

ホント、美味しかったなぁ~~(n*´ω`*n)

(僕は鯖にとにかく弱いんです、、、)

***

というわけで、、、

これで、豚骨、豚骨醤油、味噌豚骨、三種コンプリートです!!✨

うーん、やっぱり豚骨醤油が一番面白かった&美味しかったかな?!

豚骨も美味しかったし、味噌だって普通に美味しかったです。

次は、夏頃、きっと冷やし系も出ると思うので、そのときに、、、。

冷し系というよりは、普通につけ麺を出してほしいかも?!?!

豚骨醤油も味噌豚骨も、うん、予想くらいに美味しかったです。

客足も上々で、昼や夜の混む時間帯には行列もできていました。

やっぱり、み~んなみんな、ラーメンが好きなんですね~(n*´ω`*n)

松戸富田麺業とTOKYO豚骨BASE、二店舗が営業している千葉駅構内。

ますます楽しくなってきそうですね。

業務用紅生姜も色々と試したくなってきた、、、

え?! 富里?!?!

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