Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

拉麺餃子バル 福スケ@成田 トロトロな濃厚豚骨魚介ラーメンだ!

大学教育の世界に入って早15年。

最初の教え子たちはもう34歳。

自分で言うのもなんだけど、教育熱心な先生だと思います(苦笑)。

その甲斐あってか、教え子の結婚式にも結構呼ばれます☆

「教え子の結婚式に呼ばれ、スピーチするために、頑張っているんだ!」

と、昔から、結構真面目に言ってきました(;´・ω・)

そんなわけで、この日も、成田の某ホテルでの卒業生の結婚式に行ってきました。

もちろん「スピーチ」もやってきました(n*´ω`*n)

講義や講演よりも緊張感があるし、スリリング。

毎回、ドキドキです。(でも、原稿は書かない。その時の雰囲気で)

で、その大仕事(!?)をした後は、、、もちろんラーメンですよね(苦笑)

「フルコース食べんだろ!?」っていう突っ込みはなしで♪

今回は成田方面なので、成田の「新店」をTARGETにしまして、、、

拉麺餃子バル 福スケ

に向かいました\(^o^)/

2018年6月創業なので、1年3か月ほどのお店になります。

場所は、ちょうど成田駅とCLOVERの「間」くらいの場所!?

駅から市役所通りを下り、路地裏の呑み屋さん通りを入ったところ。

こちらのお店の最大の特徴は、この場所にして「地下一階」にあるところ!

都心部であれば、地下一階でも驚きませんが、この場所で地下一階は凄いかも!?

この階段を下りていくとお店が登場します。

わりと急な階段なので、要注意!

入口に到着しましたー!

ドキドキしますね~。店内が明るいので、入りにくくはないですね。

店内に入ると、オシャレな喫茶店?レストラン風でありました。

カウンター席メインの洋食屋みたいな感じ!?

(でも、実際は、呑み処+ラーメン・餃子のお店みたいな?!)

厨房に、20代後半~30代の店員さんがいました。

聞けば、こちらのお店は、このエリアの飲食店の関連店みたいです。

四店舗あると言っていました。

オーナーさんがラーメンの勉強もしていて、それで独自に始めたお店なんだとか。

個人店というよりは、他の飲食店によるラーメン店の出店という感じでしょうか。

メニューです!!

悪麺友らんちばさんが既に開業時に「煮干し醤油ラーメン」をレポしているので

僕は、店名の入っている「福スケラーメン」を頂くことにしました。

らんちばさんがオープン時に食べに行って、

その後、しばらくして僕が行く。時間差があった方が面白いといえば面白いかも。

福スケラーメン、、、

この画像を見ていると、さらっとした豚骨醤油系かな!?、と。

なんとなく「総豊@蘇我」のラーメンを彷彿とさせる画像でした。

もしかしたら、総豊のラーメンっぽいラーメンが出てくるかも?

と仄かな期待も寄せて、、、。

で、登場しましたのが、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、店名入りの福スケの看板ラーメン、

福スケラーメン(690円)

です\(^o^)/

おお!!! これは、、、

00年代を圧巻したあの「濃厚豚骨魚介ラーメン」では!?

オープン型の対面キッチンなので、つくる工程も見られました。

器に、魚粉とタレ等を入れて、魚介系スープを4分の1ほど入れて、濃厚スープを投入。

これ、90年代のあの「Wスープ」の方式ではないですか!!

魚介スープと濃厚動物系スープをブレンドして作り出す豚骨魚介。

2018年オープンの新店で、こういうラーメンを出してくるとは!!!

それに、僕は驚いた、というか、感動しました。

最近は、もうどこも煮干し系か、鶏白湯か、家系か、二郎系かでして…。

ここに来て、この場所で、「濃厚豚骨魚介」で勝負に挑むとは!!

だから、なんか、とっても新鮮、というか、目新しさも感じました。

zoom up!

こちらのスープ、めっちゃトロトロです!!

魚粉のザラザラ感はあまりなくて、濃厚でトロトロなヘビースープ。

僕の直感的には、「とみ田」、否、「松戸富田麺業」っぽいスープ。

あるいは、チェーン展開する「六厘舎」のトロトロスープ。

羽田空港国際線ターミナル内にある六厘舎のスープに似てる!

六厘舎~とみ田に象徴されるあの味が、成田駅近くの新店で食べられる!

何気に、これって、もっと話題になってもいいんじゃないのかな!?

この付近では、かなり真面目に作った濃厚豚骨魚介スープになっていると思います。

クリーミーで濃厚でヘビーでマイルドな「魚豚スープ」。

目新しさはないかもしれないけど、こういう系のラーメンとしてはVery Good!

麺は、、、

実は、台風15号の影響で、製麺所からの麺が切れちゃっていたみたいで、

通常の麺とは異なる、とのことでした。

が、僕好みの中細の平打ち麺で、僕的には大満足\(^o^)/

どこの製麺所のどんな麺を使っているのかは分かりませんが、、、

この麺でいいのでは??、と。いや、この麺にしたら??、と思いました。

こういう中細の平打ち麺で食べる濃厚豚骨魚介、面白いですよ!!

チャーシューは、バーナーでしっかり炙ったチャーシュー。

炙った香ばしい匂いがふわっと感じられて、心地よかったです。

しかも、二枚入っていて、これでUnder700円、というプライス。

素晴らしいですね~~\(^o^)/

メンマは「渡なべスタイル」の極太メンマで、これも00年代風で…。

ネギの上には、「ゆず」も乗っていて、この辺も00年代風。

オーナーさんは30代前半ってことで、まさにそういう世代なんだろうな…とも。

濃厚豚骨醤油ラーメンにゆず、うん、00年代だ♪

あと、驚くのは、、、

こちらの「卓上調味料」です!!

魚粉、(揚げ)ニンニク、七味、特製みその四種が並んでいます。

どれも、00年代風濃厚豚骨魚介スープに合うのですが、、、

一番、「おお!」って思ったのが、「特製みそ」!!

この味噌をスープに加えると、「濃厚豚骨魚介味噌ラーメン」に大変身!!!

これ、まさに「味変」「Wテイスト」じゃないですか!!??

結構多めに入れても、いけますいけます!

最後の最後に、嬉しい最終兵器!って感じでした。

***

というわけで、、、

成田の新店(!?)、「福スケ」の初レポでした!!

想像していたより、はるかによかったです。

濃厚豚骨魚介豚骨系が好きな人は是非!!

混ぜそばもあるみたいです☆

煮玉子に福スケの文字が入れられてるっぽいです。

淡麗煮干し醤油つけ麺なるものも!!

これは、…きっと美味しいんだろうなぁ~(;;)

次回は、これを食べてみたい、、、

呑み処としても使えそうです!!

でも、なかなか成田では呑まないよなぁ、、、(;´・ω・)

餃子も色々面白いのが揃ってそうです。

地下一階にある成田のラーメン店。

是非!!

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