大学教育の世界に入って早15年。
最初の教え子たちはもう34歳。
自分で言うのもなんだけど、教育熱心な先生だと思います(苦笑)。
その甲斐あってか、教え子の結婚式にも結構呼ばれます☆
「教え子の結婚式に呼ばれ、スピーチするために、頑張っているんだ!」
と、昔から、結構真面目に言ってきました(;´・ω・)
…
そんなわけで、この日も、成田の某ホテルでの卒業生の結婚式に行ってきました。
もちろん「スピーチ」もやってきました(n*´ω`*n)
講義や講演よりも緊張感があるし、スリリング。
毎回、ドキドキです。(でも、原稿は書かない。その時の雰囲気で)
で、その大仕事(!?)をした後は、、、もちろんラーメンですよね(苦笑)
「フルコース食べんだろ!?」っていう突っ込みはなしで♪
今回は成田方面なので、成田の「新店」をTARGETにしまして、、、
拉麺餃子バル 福スケ
に向かいました\(^o^)/
2018年6月創業なので、1年3か月ほどのお店になります。
場所は、ちょうど成田駅とCLOVERの「間」くらいの場所!?
駅から市役所通りを下り、路地裏の呑み屋さん通りを入ったところ。
こちらのお店の最大の特徴は、この場所にして「地下一階」にあるところ!
都心部であれば、地下一階でも驚きませんが、この場所で地下一階は凄いかも!?
この階段を下りていくとお店が登場します。
わりと急な階段なので、要注意!
入口に到着しましたー!
ドキドキしますね~。店内が明るいので、入りにくくはないですね。
店内に入ると、オシャレな喫茶店?レストラン風でありました。
カウンター席メインの洋食屋みたいな感じ!?
(でも、実際は、呑み処+ラーメン・餃子のお店みたいな?!)
厨房に、20代後半~30代の店員さんがいました。
聞けば、こちらのお店は、このエリアの飲食店の関連店みたいです。
四店舗あると言っていました。
オーナーさんがラーメンの勉強もしていて、それで独自に始めたお店なんだとか。
個人店というよりは、他の飲食店によるラーメン店の出店という感じでしょうか。
メニューです!!
悪麺友らんちばさんが既に開業時に「煮干し醤油ラーメン」をレポしているので、
僕は、店名の入っている「福スケラーメン」を頂くことにしました。
らんちばさんがオープン時に食べに行って、
その後、しばらくして僕が行く。時間差があった方が面白いといえば面白いかも。
福スケラーメン、、、
この画像を見ていると、さらっとした豚骨醤油系かな!?、と。
なんとなく「総豊@蘇我」のラーメンを彷彿とさせる画像でした。
もしかしたら、総豊のラーメンっぽいラーメンが出てくるかも?
と仄かな期待も寄せて、、、。
で、登場しましたのが、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、店名入りの福スケの看板ラーメン、
福スケラーメン(690円)
です\(^o^)/
おお!!! これは、、、
00年代を圧巻したあの「濃厚豚骨魚介ラーメン」では!?
オープン型の対面キッチンなので、つくる工程も見られました。
器に、魚粉とタレ等を入れて、魚介系スープを4分の1ほど入れて、濃厚スープを投入。
これ、90年代のあの「Wスープ」の方式ではないですか!!
魚介スープと濃厚動物系スープをブレンドして作り出す豚骨魚介。
2018年オープンの新店で、こういうラーメンを出してくるとは!!!
それに、僕は驚いた、というか、感動しました。
最近は、もうどこも煮干し系か、鶏白湯か、家系か、二郎系かでして…。
ここに来て、この場所で、「濃厚豚骨魚介」で勝負に挑むとは!!
だから、なんか、とっても新鮮、というか、目新しさも感じました。
zoom up!
こちらのスープ、めっちゃトロトロです!!
魚粉のザラザラ感はあまりなくて、濃厚でトロトロなヘビースープ。
僕の直感的には、「とみ田」、否、「松戸富田麺業」っぽいスープ。
あるいは、チェーン展開する「六厘舎」のトロトロスープ。
(羽田空港国際線ターミナル内にある六厘舎のスープに似てる!)
六厘舎~とみ田に象徴されるあの味が、成田駅近くの新店で食べられる!
何気に、これって、もっと話題になってもいいんじゃないのかな!?
この付近では、かなり真面目に作った濃厚豚骨魚介スープになっていると思います。
クリーミーで濃厚でヘビーでマイルドな「魚豚スープ」。
目新しさはないかもしれないけど、こういう系のラーメンとしてはVery Good!
麺は、、、
実は、台風15号の影響で、製麺所からの麺が切れちゃっていたみたいで、
通常の麺とは異なる、とのことでした。
が、僕好みの中細の平打ち麺で、僕的には大満足\(^o^)/
どこの製麺所のどんな麺を使っているのかは分かりませんが、、、
この麺でいいのでは??、と。いや、この麺にしたら??、と思いました。
こういう中細の平打ち麺で食べる濃厚豚骨魚介、面白いですよ!!
チャーシューは、バーナーでしっかり炙ったチャーシュー。
炙った香ばしい匂いがふわっと感じられて、心地よかったです。
しかも、二枚入っていて、これでUnder700円、というプライス。
素晴らしいですね~~\(^o^)/
メンマは「渡なべスタイル」の極太メンマで、これも00年代風で…。
ネギの上には、「ゆず」も乗っていて、この辺も00年代風。
オーナーさんは30代前半ってことで、まさにそういう世代なんだろうな…とも。
濃厚豚骨醤油ラーメンにゆず、うん、00年代だ♪
あと、驚くのは、、、
こちらの「卓上調味料」です!!
魚粉、(揚げ)ニンニク、七味、特製みその四種が並んでいます。
どれも、00年代風濃厚豚骨魚介スープに合うのですが、、、
一番、「おお!」って思ったのが、「特製みそ」!!
この味噌をスープに加えると、「濃厚豚骨魚介味噌ラーメン」に大変身!!!
これ、まさに「味変」「Wテイスト」じゃないですか!!??
結構多めに入れても、いけますいけます!
最後の最後に、嬉しい最終兵器!って感じでした。
***
というわけで、、、
成田の新店(!?)、「福スケ」の初レポでした!!
想像していたより、はるかによかったです。
濃厚豚骨魚介豚骨系が好きな人は是非!!
混ぜそばもあるみたいです☆
煮玉子に福スケの文字が入れられてるっぽいです。
淡麗煮干し醤油つけ麺なるものも!!
これは、…きっと美味しいんだろうなぁ~(;;)
次回は、これを食べてみたい、、、
呑み処としても使えそうです!!
でも、なかなか成田では呑まないよなぁ、、、(;´・ω・)
餃子も色々面白いのが揃ってそうです。
地下一階にある成田のラーメン店。
是非!!