都賀駅前も、気づけばたくさんのラーメン店ができました。
(その一方で、閉店したラーメン店も多々ありますが…)
…
その中で、そう言えばオープン時以来行ってないなぁというお店が…。
ラーメンブーム終焉以後に、力をつけ、店舗拡大している、
麺屋ぜろや 都賀店
です!!
こちらのお店は、もともと「零や」って言ってなかったかなぁ。
三軒屋の麺を使うお店だったような…
(三軒屋のHPに、零や船橋店が「姉妹店」としてまだ載っています)
で、いつ日か、「ぜろや」となり、どんどんお店が増えていったような…。
現在の「ぜろや」のオフィシャルHPはこちら!
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店内に入ると、、、
豚ざるラーメン&特製冷やし中華!?
僕的には、豚ざるラーメンに惹かれましたが、、、
なんと、既に「販売終了」とのこと、、、(;;)
oh my god!!
終了しているなら、もう取り去っておくれ~~~(;;)、と。
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こちらがレギュラーメニューですね。
うん、どれも普通に美味しそう♪
旨辛つけ麺(1000円)も食べないとなぁ、、、
あと、ここは「台湾飯」がオリジナル丼なんですよね。
前回、この台湾飯を食べたので、今回はネギチャーシュー丼かな!?♪
さらに、、、
豚骨系のラーメンも登場していました。
味噌豚骨もあるんだ、、、
いや~、どうしよう、、、どれにしよう、、、
さらに、何か新しいメニューはないかな~、と思ったら、
ありました!
新登場の「塩ラーメン」!!
うん、塩ラーメン大好きなので、これを注文!!
どんな塩ラーメンなのかな!?
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!
なかなか綺麗な塩ラーメンであります。
鶏の旨みを感じるしょっぱさ控えめな塩ラーメン
ですね!!
ちょっと、想像していたよりもしっかりした塩ラーメンだぞ…。
想定以上のこの本格塩スープっぷりに、驚く僕、、、。
何か突出した感じではないけど、とても現代的でスマートな塩ラーメン。
ふた昔前の野暮ったさは感じられません。
清湯スープベースだと思いますが、油分が多めでまろやかです。
都賀というより、都内の都会的なラーメン店の塩ラーメンかな(汗)...
麺はこんな感じです。
三軒屋の麺ではないかと思いますが、これまたしっかりとした麺です。
つるつるで、滑らかな麺であります。
ぜろやって、麺も悪くないんですよねー。
チャーシューも、厚みがあって、ジューシーで美味しかったです。
この厚みがいいんだ、、、(;´・ω・)
卓上には調味料は置いてありませんが、、、
こういうトッピングコーナーがあります。
刻み生姜や辛味調味料等が置いてありました。
…
で、、、
こちらが、「ねぎチャーシュー丼」(300円)(ご飯少な目)です。
刻みチャーシューとネギが乗ったシンプルなミニ丼。
ゴマ油!?がかけられていて、香ばしい風味があります。
これは、クセになる味わいだなぁ、、、。
チャーシューも温められていて、食べやすいです。
チャーシュー丼そのものとしても、上級レベルのミニ丼かな、と。
こちらのぜろやというと「台湾飯」が有名&人気なんですけど、
このミニチャーシュー丼も、決して無視できないなぁ、、と思いました。
***
って感じで、、、
麺屋ぜろや都賀店の新作「塩ラーメン」&「ミニチャーシュー丼」のレポでした!
うん、安定的に美味しい普通のラーメン屋さん、という感じだなぁ、、、。
このエリアだと、「かじろう」「結まーる」「がじゅまる」等ありまして、
どのお店も結構クセが強いというか、方向性が強いというか、、、
でも、この「ぜろや」はどちらかというと、クセなし、方向性あいまいタイプ。
前回は、「もうちょっと個性を…」って思った部分もありましたが、、、
今回は、「ああ、この路線って、このエリアでは貴重かも…」と思うに至りました。
なんてことない豚骨醤油、なんてことない塩、なんてことないつけ麺…
でも、ちゃんとそれがしっかりラーメンとして成立している、
そんな「普通の王道系のラーメン店」って、この辺にはあまりなかったような…。
(ラーメンハウス江北は、それこそ王道系ですが、中華店の要素が強いんです)
ぜろや都賀店は、普通の一般の人に愛される普通の「ラーメン店」って感じかな。
冷やし中華も(このときは)出ていました。
そろそろ、冷やし中華も姿を消す頃ですかね、、、
消えると消えるで、少し寂しいですね(;;)
次こそは、旨辛つけ麺を食べるぞー、、、っと。
醤油豚骨も食べたいなぁ、、、