Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめんきじま@八積(茂原) 噂の「とん汁らーめん」とはいったい?!

今、密かに、ラーメンフリークの間で話題になっているのが、、、

らーめんきじま

の新しいラーメンです。

そのきっかけとなったのが、こちらのブログの記事 です。

つくね棒さんという方のブログで、かなり面白いです♪

しかし!!

営業日の営業時間中なはずなのに、「準備中」の文字が…

臨時休業か?! 

ここまで来て、あの「噂のラーメン」は食べられないのか?!

けど、「臨時休業」の告知等はありません。

うーん、、、

いったいどうなっているのか?!

…と、困っていたら、、、

店主さんが車でお店にやってきました!!!

おわー!!!

なんとも、昼時を過ぎてから、ぱたっと客足が止まったので、早めに昼営業を終えてしまったんだとか、、、

けれど、「いいよ! 入りなよ! 作るよ!」、と言ってくれました(;;)

よかったー!!!

奇跡が起こった!!(;;)

相変わらず、豊富なメニュー構成であります。

考えたら、まだ一度しか来たことがなかった…

けど、前回、二つのラーメンを頂いて、本当に素敵なお店だなぁ、と思いました。

茂原界隈で言えば、翔さんと並んで、本当におススメしたいお店であります。

で!!!

目的の、噂のラーメンを探します、、、

ありました!!!

とん汁らーめん!!

みなさん、とん汁らーめんですよ!!

「ここでしか食べられない!」って書いてあります。

ちなみに、新潟上越エリアには、局地的な地ラーメンとして、とん汁ラーメンがあるそうですね

でも、千葉では、確かに「とん汁ラーメン」なんて聞いたことがありません。

いったいどんなラーメンなのでしょう?!

ジャジャーン!

こちらが、きじまの新作、「とん汁らーめん」であります!!

すっごい具だくさん!!!

とん汁で用いられる具は全部入っています!!

で、すごいボリュームです!!!

zoom upしてみましょう。

大根が輝いて見えます(笑)

けれど、ただのヌードルinとん汁と思うことなかれ!!!

スープを飲むと、もう、叫びたくなります。

なんせ、魚介の旨みがいっぱい詰まったとん汁スープなんですから。

ここまで強烈な「魚介味噌ラーメン」って、経験したことないかも?!

店主さん曰く、「鰹節や煮干しだけじゃ、このスープの味にはならないんだよ」。

このとん汁らーめんを完成させるにあたり、相当、試行錯誤をしたのかな、と思いきや、

「なんとなく、できちゃったねー」、とのこと(苦笑)

いやー、なんとなくで、このラーメンはできないでしょ?!?!汗

見た目は、ヌードルinとん汁ですが、かなりエキセントリックな仕上がりになっていました。

魚ダシが好きな人にはたまらないラーメンになっていると思います!

これは、面白いなぁ、、、って、心底思いました。

さすがは、きじまさんでございます。

麺はオーソドックスな感じの麺でした。

いかんせん、具がてんこ盛りなので、麺がなかなか減りません(苦笑)

大食いの人でも、結構苦戦するんじゃないかなぁ?!

でも、全然、最後まで飽きないとん汁ラーメンでした!!

ちなみに、今年の2月くらいに提供を始めた2015年の新作ラーメンです

こちらは、普通の醤油ラーメン。

何気に、初めての醤油ラーメン♪

こちらもたまげました。。。

魚介醤油ラーメン!!!

しかも、なんと、無化調!!

ほへー、きじまさんって、無化調(無化学調味料)だったんですか、、、汗汗汗

それにしても、魚介スープ炸裂な醤油ラーメンですね。

良くも悪くも、かなりクセのある醤油ラーメンになっていますね。

「普通の醤油ラーメン」を期待して、これを頼むと、驚くかもしれません。

それくらい、魚介な醤油ラーメンになっています。

ジャンクなのか、和テイストなのか、よく分からない、、、汗

でも、無我夢中で食べられる醤油ラーメンですね。

(ただし、魚介ラーメンが苦手な人は除く)

僕は、魚ダシ、大好きなので、このラーメン、とても気に入りました。

しかも、いわゆる永福町系でもないし、また魚豚系でもない。

あまり他では体験できない魚介醤油ラーメンになっていました。 

さらに、新作が色々と、、、

このスタミナ麺、食べてみたいなぁ、、、涙

ここ、魅力的なメニュー、多すぎですよ、、、

また、来ないと!!!

こちらも、店主さん、イチオシのメニューです。

モツと豆腐をふんだんに使用したラーメン。

自家製のオリジナル辛味噌を使っていて、パンチの利いた味のようです。

さらにさらに!!!

この夏の「冷たいメニュー」も教えていただきました。

「普通の冷やし中華じゃつまらないから、オリジナルの味噌ダレの冷やしにした」、とのこと。

こちらも、店主さんイチオシだそうです。

いやー、今度こそ、悪麺友らんちばさんと一緒に来ないと!!!

***

店主さんは、もともとはサラリーマンだったそうです。

つまり、脱サラして、この世界に飛び込んだそうです。

修行という修行はしておらず、独自に研究を重ねて、このラインナップになったそうです。

(もちろんラーメン店での経験はあります)

現在、61歳にして、なおも学び続ける姿勢に感動しました。

特に、味噌ダレにはかなりこだわっているようでした。

それに、はるか昔には、日本蕎麦屋さんでも働いたことがあるそうで。

僕個人的に、店主さんのファンになってしまいました。

自然なんだけど、すごい勤勉な方、というか。

それでいて、古き良き昭和なアバウトさもあり、という。

本当に魅力的なお店、そして店主さんです!!

らんちばさんの渾身のレポも是非ご覧下さい!!

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