今、密かに、ラーメンフリークの間で話題になっているのが、、、
の新しいラーメンです。
そのきっかけとなったのが、こちらのブログの記事 です。
つくね棒さんという方のブログで、かなり面白いです♪
しかし!!
営業日の営業時間中なはずなのに、「準備中」の文字が…
臨時休業か?!
ここまで来て、あの「噂のラーメン」は食べられないのか?!
けど、「臨時休業」の告知等はありません。
うーん、、、
いったいどうなっているのか?!
…と、困っていたら、、、
店主さんが車でお店にやってきました!!!
おわー!!!
なんとも、昼時を過ぎてから、ぱたっと客足が止まったので、早めに昼営業を終えてしまったんだとか、、、
けれど、「いいよ! 入りなよ! 作るよ!」、と言ってくれました(;;)
よかったー!!!
奇跡が起こった!!(;;)
相変わらず、豊富なメニュー構成であります。
考えたら、まだ一度しか来たことがなかった…
けど、前回、二つのラーメンを頂いて、本当に素敵なお店だなぁ、と思いました。
茂原界隈で言えば、翔さんと並んで、本当におススメしたいお店であります。
で!!!
目的の、噂のラーメンを探します、、、
ありました!!!
とん汁らーめん!!
みなさん、とん汁らーめんですよ!!
「ここでしか食べられない!」って書いてあります。
ちなみに、新潟上越エリアには、局地的な地ラーメンとして、とん汁ラーメンがあるそうですね。
でも、千葉では、確かに「とん汁ラーメン」なんて聞いたことがありません。
いったいどんなラーメンなのでしょう?!
ジャジャーン!
こちらが、きじまの新作、「とん汁らーめん」であります!!
すっごい具だくさん!!!
とん汁で用いられる具は全部入っています!!
で、すごいボリュームです!!!
zoom upしてみましょう。
大根が輝いて見えます(笑)
けれど、ただのヌードルinとん汁と思うことなかれ!!!
スープを飲むと、もう、叫びたくなります。
なんせ、魚介の旨みがいっぱい詰まったとん汁スープなんですから。
ここまで強烈な「魚介味噌ラーメン」って、経験したことないかも?!
店主さん曰く、「鰹節や煮干しだけじゃ、このスープの味にはならないんだよ」。
このとん汁らーめんを完成させるにあたり、相当、試行錯誤をしたのかな、と思いきや、
「なんとなく、できちゃったねー」、とのこと(苦笑)
いやー、なんとなくで、このラーメンはできないでしょ?!?!汗
見た目は、ヌードルinとん汁ですが、かなりエキセントリックな仕上がりになっていました。
魚ダシが好きな人にはたまらないラーメンになっていると思います!
これは、面白いなぁ、、、って、心底思いました。
さすがは、きじまさんでございます。
麺はオーソドックスな感じの麺でした。
いかんせん、具がてんこ盛りなので、麺がなかなか減りません(苦笑)
大食いの人でも、結構苦戦するんじゃないかなぁ?!
でも、全然、最後まで飽きないとん汁ラーメンでした!!
ちなみに、今年の2月くらいに提供を始めた2015年の新作ラーメンです!
こちらは、普通の醤油ラーメン。
何気に、初めての醤油ラーメン♪
こちらもたまげました。。。
魚介醤油ラーメン!!!
しかも、なんと、無化調!!
ほへー、きじまさんって、無化調(無化学調味料)だったんですか、、、汗汗汗
それにしても、魚介スープ炸裂な醤油ラーメンですね。
良くも悪くも、かなりクセのある醤油ラーメンになっていますね。
「普通の醤油ラーメン」を期待して、これを頼むと、驚くかもしれません。
それくらい、魚介な醤油ラーメンになっています。
ジャンクなのか、和テイストなのか、よく分からない、、、汗
でも、無我夢中で食べられる醤油ラーメンですね。
(ただし、魚介ラーメンが苦手な人は除く)
僕は、魚ダシ、大好きなので、このラーメン、とても気に入りました。
しかも、いわゆる永福町系でもないし、また魚豚系でもない。
あまり他では体験できない魚介醤油ラーメンになっていました。
さらに、新作が色々と、、、
このスタミナ麺、食べてみたいなぁ、、、涙
ここ、魅力的なメニュー、多すぎですよ、、、
また、来ないと!!!
こちらも、店主さん、イチオシのメニューです。
モツと豆腐をふんだんに使用したラーメン。
自家製のオリジナル辛味噌を使っていて、パンチの利いた味のようです。
さらにさらに!!!
この夏の「冷たいメニュー」も教えていただきました。
「普通の冷やし中華じゃつまらないから、オリジナルの味噌ダレの冷やしにした」、とのこと。
こちらも、店主さんイチオシだそうです。
いやー、今度こそ、悪麺友らんちばさんと一緒に来ないと!!!
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店主さんは、もともとはサラリーマンだったそうです。
つまり、脱サラして、この世界に飛び込んだそうです。
修行という修行はしておらず、独自に研究を重ねて、このラインナップになったそうです。
(もちろんラーメン店での経験はあります)
現在、61歳にして、なおも学び続ける姿勢に感動しました。
特に、味噌ダレにはかなりこだわっているようでした。
それに、はるか昔には、日本蕎麦屋さんでも働いたことがあるそうで。
僕個人的に、店主さんのファンになってしまいました。
自然なんだけど、すごい勤勉な方、というか。
それでいて、古き良き昭和なアバウトさもあり、という。
本当に魅力的なお店、そして店主さんです!!