Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

みたけ@大網 9年ぶりの再訪!悲願のうま辛ラーメンも頂きました!

僕が「先生」になった時から、地味に続けていることがあります。

それは、「九十九里福祉ネット」のみなさんとのボランティアバス旅行です。

学生時代、自分自身がボランティアに明け暮れてましたが、

先生になってからは、学生たちをボランティアに連れていくことが多くなりました。

そのきっかけとなったのが、そのボランティアバス旅行でした。

いつも、集合場所は「大網駅」!!

で、無事に旅行に行ってきて、その帰り道、、、、

学生たちと共に、「ラーメン屋に行こう!」ということになりました。

大網駅周辺でラーメンとなれば、もう選択肢は一つでしょう!

今年で創業19年を迎える外房の超有名店

ラーメンみたけ

です!!

過去ログを見ると、前回は2011年3月4日!!

ということは、東日本大震災の少し前だ…。

(なんか、あっという間の8年だったな…(;;)、色々と…)

その後も何度か大網には来たんですけど、営業時間との兼ね合いで…

なので、8年ぶりの念願の「再訪」です!!

お店の雰囲気は全然変わらないなぁ、、、と。

思えば、このブログを始める前からお父さんとよく来てたっけ。

お父さんと一緒に、ここで1時間以上待った記憶もあります。

あの頃のお父さんはまだまだ元気で、色々と食べ歩きをしてました。

お店を眺めながら、お父さんを思い出しちゃいました。

お父さん、みたけのご主人にも話しかけたりもしてたっけ??(お忙しいのに…)

でも、それにもちゃんと応えてくれる店主さんに感動しましたね。。。

お父さんが大好きなお店でした…(;;)

ま、それはそれ。これはこれ。

メニューを見ていきましょう!!

みたけラーメンは健在ですよ!!

こちらのご主人のお父様がお蕎麦屋さんで、その影響も感じる和風醤油ラーメン。

このラーメンに感動したのも、もう18年前のこと!?

あの頃は、空前のラーメンブーム真っ只中で、みたけも一気に行列店になりました。

テレビでもいっぱい紹介されていて、またドキュメンタリー番組も放送されました。

その頃の味もしっかり残っています。

塩ラーメンに、みそラーメン♪

なんとなんと、豚丼もあります!!

豚丼とは別に、ミニチャーシュー丼もありますね。

ここだと、煮玉子は是非トッピングしたいところです!!

更に!!!!!

新たなるラーメンも登場していました!!

こちらです!!

食べたことのない新しいラーメンがずらり!!

8年前は存在していなかったラーメンばかり!

大人数で来たので、ほぼ全部食べられました\(^o^)/

僕的には、「うま辛ラーメン」が食べたくて食べたくて(;;)

なので、これからレポ、行ってみましょう!!

ジャジャーン!!

こちらが、今のみたけのイチオシメニュー、

うま辛ラーメン(800円)

です!!

説明書きによれば、、、

辛味に加え。揚げネギ、揚げニンニク、辛ネギ等をトッピングした…

とされています。

いいですねー\(^o^)/ 

スープは、みたけラーメンと同じスープみたいですが、、、

(となると、やはり「無化調」のスープってことになりますね!)

タレも油も違うので、全く違うラーメンに感じられます。

ふくよかで、そして豊潤で、優しくて、刺激的な味わい。

鶏・豚・魚介の基本Wスープに、辛さが加わった極上の一杯!

「みたけっぽさ」をしっかり残した外房の辛いラーメンだ!!

きっと、イメージ的には、「勝浦タンタンメン」もあったのかな??

外房の独自の文化となる「辛いラーメン」。

勝浦だけじゃなくて、御宿、大原、そして茂原!!

そんな辛いラーメン文化圏に入る「みたけ」の辛いラーメン。

辛いんだけど、それ以上に「旨い!」と思わせるバランス重視の一杯でした。

麺はこんな感じです!!

うん、意外と「細い麺」なんですね(;´・ω・)

言えば、「細めの中細麺」かな??

それにしても、、、

みたけの麺って、いったいどこの麺なんだろ??

自家製麺って話は聞いたことがないゾ、、、

するするっと食べられるのど越しのよい中華麺でした。

煮玉子もばっちりでした\(^o^)/

辛いスープに浸っていたので、煮玉子もちょい悪な感じで、、、(;´・ω・)

ラー油と揚げネギ・揚げニンニクがもうめっちゃいい仕事をしていて、、、

ヤミツキになる辛いラーメンって感じでした。

で、、、、

このうま辛ラーメンのつけ麺バージョンとなりまするのが、

ジャジャーン!!!

うま辛つけ麺(870円)

です!!

ラーメンよりも70円お高くなっております。

味の方向性としては、うま辛ラーメンと同じ感じですね。

でも、つけ麺なので、スープはよりパンチのある方向へ。

コクはとってもあるけど、ドロドロじゃないし、くどくもありません。

うん、これは「勝浦タンタンメン」系統の辛いつけスープだな、と。

つまりは、「外房辛ラーメン」のつけ麺バージョンであります!

そして、麺が冷たいので、すっきりとした感じになっていました。

これもこれで、旨いなぁ、、、(;;)

ヴィジュアル的には、ラーメンの方がインパクト大だったかな??

麺の方に、トッピングが何もないからかなー!?

麺はこんな感じです!

老舗店で食べるつけ麺の麺って感じがなぜかしました。

中細麺で、ちゅるちゅるっと食べられる冷たい麺。

のど越し良し! 食感よし! でした。

量も割と多めかな、という感じでした。

スープもすっきりなので、最後まですっきりさっぱりの味わいでした。

いや~、こっちも個性的で、侮れないなぁ、、、

そして、辛いラーメンシリーズ三つ目!!

今度は、<塩>×<酸っぱい>×<辛い>ラーメンです!!

ジャジャーン!!

こちらが、

スッパ辛塩ラーメン(820円)

です!!!

その名の通り、「酸っぱくて辛い塩ラーメン」ですね!!

酸っぱ辛い塩ラーメン!? これまたとっても珍しいぞ、、、

酸味はお酢かな?? すっきりした辛いラーメンでした。

こちらのスープもまた、赤い香味油がふりかけられていて、

そして、揚げネギがしっかりとスープに馴染んでいました。

塩ダレに、みたけの絶品スープに、そして、お酢+揚げネギ、、、

こりゃ、オリジナリティー高いぞ、、、と。

上二つの<うま辛ラーメン><うま辛つけ麺>とは趣が違います。

どちらかというと、「梨の花」風アレンジ、と言いますか、、、

梨の花の「酸っぱくて辛い塩ラーメン」に近い味わいのラーメンでした!

麺は、うま辛ラーメンと一緒っぽい感じでした。

(違っていたら、ごめんなさい…(;´・ω・))

うん、これで前から気になっていた<辛メニュー>、食べることができました!

いや~、みたけ風の「外房辛ラーメン」に、もううっとりさせられましたよ。

僕的には、ここの辛いラーメンと中島亭(元樹幸)の元気麺の連食がオススメです。

遠方からの外房ラーメンツアーだと、、、

中島亭(土気)→みたけ(大網)→赤まろラーメン翔(新茂原)→勝浦へ!

が理想的かなー!?、と。


そして、夏のメニューもご紹介!!

夏・涼麺

ざるラーメン(850円)

ですって!

もともとのルーツがお蕎麦屋さんだけに、これも食べなければ!!

ジャジャーン!!!

こちらが、みたけの夏の「ざるラーメン」です!!

いいですね~、いいですね~。

具は別皿で♪

ひんやりヒエヒエの冷たいざるラーメン。

このめんつゆがめっちゃ独特で、驚きました。

表面に香味油が浮いているラーメンさんの蕎麦つゆって感じです。

お蕎麦屋さんの蕎麦つゆっぽさを残しつつ、ラーメン仕様にアレンジした感じ!?

もちろん「みたけ」のシンボル!?「柚子」も入っていて、清涼感たっぷりです。

これも、来たる暑い夏にすっきりの涼しい冷やしざるラーメンであります!!

麺は、うま辛つけ麺よりも細い気がしましたが、、、

まさに「ざる中華」にぴったりの中華麺でした。

刻みのりがとってもいいアクセントになっていました。

トッピングもそれぞれあって、よかったです。

カイワレ大根もまた、「みたけ」のシンボルだったよな、と。

(海空土もみたけもカイワレ大根が印象的!味も少し近いような…)


最後に、みたけの「定番メニュー」も見ていきましょう!

ジャジャーン!!

こちらが、定番中の定番、

みたけラーメン

です!!

このラーメンで、千葉ラーメンの一時代を築きました。

2007年に食べたこのみたけラーメンと見比べても、本当に変わってない!!

味については、前に食べてから9年経っているので、、、

「おお、こんな味わいだったのか!?」、と。。。(;´・ω・)

みんな、この魚介醤油ラーメン(Wスープ!?)に沸きましたよね。

無化調の動物×魚介のWスープの先駆け的一杯!

20世紀末~21世紀初頭の空前のラーメンブームの火付け役的な味わい。

今、改めて味わうと、海空土のラーメンの「原型」の味、って感じでした。

つまりは、永福町大勝軒との「類似」を感じる味わいでした。

とはいえ、海空土ほどの「類似」はなくて、90年代後半の新興勢力の味わいというか。

2019年の今となっては、少し地味というか、大人しい感じもします。

いわゆる「ニボ系」や「濃厚煮干し系」が主流の今だと、そこまで魚が強くないんですよね。

これも、時代の流れなのかな??、と。

麺はこんな感じです!!

うん、これぞ!という細めの中華麺です。

食べやすくて、するするっといけますねー。

みたけのスープをどこもまでも引き立てる名脇役的な麺と言ってよいでしょう。

このみたけラーメンを贅沢にしたのが、、、

どどーん!!!

特製ラーメンです!!

特製ラーメンは、チャーシューの枚数が増え、煮玉子が入り、

豚の角煮みたいなのも入っています。

みたけラーメンが650円で、特製が980円。

その差は330円。。。

贅沢に食べたい人は、特製が一番ベストマッチかな!?!、と。

やっぱり、スープが旨いなぁ、、、と。

でも、海空土に比べると、かなり優しい味わいに感じました。

海空土だけで食べると、海空土も十分に優しいのですが、、、

でも、ここ、みたけのラーメンと比べると、海空土って破壊力あるんだなぁ、、って。

なんか、そこに感動しましたね。。。

ここでは、「醤油」が定番ですが、味噌もみたけの人気の一杯!

ジャジャーン!!!

こちらが、みたけの「みそラーメン」です!!

過去ログを見ても、これを食べた形跡はない、、、(;´・ω・)

ってことは、今回が「お初」!?

みたけのみそラーメンは、とっても優しい素朴な味噌ラーメンでした。

あまり「魚介!」って感じはしませんでしたけど、、、

麺はこんな感じです。

あれれ??

醤油の麺よりも少し太い??

気のせい???(??)

王道の味噌ラーメンに、この王道の麺。

味噌ラーメンが好きな人には「安心」の王道の味噌ラーメンでした(と思いました)。

そして、レギュラーのつけ麺も!!

うん。

基本的には、90年代を圧巻させたあの和風魚介つけ麺かな、と。

食べやすくて、さっぱり&しっかりしている魚介醤油つけ麺。

イマドキのニボニボ系とは全然違うところが、ちょっと意外に新鮮だったかも!?

そろそろ、こういう味がリバイバルしてもいい頃合いですかね。。。

麺はこんな感じでした。

みたけの麺って、どこのどういう麺なんだろ!?、、、

気になるところです。。。


そして、最後に♪♪♪

豚丼を頂きましょう!!

全体的なイメージとしては、、、

こんな感じです!!

わりと大きめの器に盛られての登場ですね!!

まさか、「みたけ」で豚丼を食べる日が来ることになるとは、、、(;´・ω・)

想像通り、というとあれですけど、、、

想像通りにとっても美味しい本格豚丼でした。

有名チェーン店の豚丼とは違い、高級感漂う豚丼になっていました。

お肉は柔らかいものの、脂身以外の部分も多いお肉で、、、

豚<肉>を食べてるぞー!って気持ちになれました。

味付けも、どこか「お蕎麦屋さん風」といいますか。

甘旨系の味わいで、「ああ、幸せだ~」ってなりました。

***

というわけで!!!

9年ぶりの「みたけレポ」をお送りいたしました。

久々とあって、また父との思い出のお店とあって、大興奮でした(;´・ω・)

可能であれば、お父さんとまた一緒に来たかったな、、、(;;)

現在のお店の営業情報です。

定休日は月曜日!!(月曜日が祝日の場合は翌日の火曜日)

日曜日は通し営業!

是非是非、多くの人に今の「みたけ」の味を楽しんでもらいたいですね。

特に若い人たちに、このお店の素晴らしさを感じてもらいたいな、と。

一日ボランティアをやった後、

みんなで食べるラーメンの美味しさといったら、、、

こうやって、フリーで校外学習をやれるのもまた、先生の喜びかな、と。

学校の「中」で、真面目に勉強するのもいいけど、、、

やっぱり、こうやって「外」に出て、みんなでわいわいやって、

そして、何だかよく分からないけど、学んだなぁっていう経験、

もっともっと創っていきたいなと思いました。

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