Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

なぜこんな山奥にラーメンが?!自然の中で食べる激ウマ竹岡系&アリラン系?!

10年以上ぶりとなるふゆつきさんとのラーメン巡り😂

志奈そば田なかの後に向かったのは、、、

そのお店こそ、、、

今回、ふゆつきさんとご一緒した最大の僕の目的なんです。

先日、某SNSでふゆつきさんがそのお店に行って食べたラーメンやお店の画像をupしていたんですが、これがもうまさに僕好みのお店&ラーメンで、、、

ふゆつきさんも、「これはきっとkei君、好きだろうなぁ」って思ってくれたみたいで…😂

是非、連れて行ってもらいたいなぁって思っていたんです!!

で、実際に連れていってもらったわけなのですが、、、

もう、このロケーションを見て、ぶったまげました。

「いったい、なんでこんなところにラーメンが?!」

って。

これまでも、山奥やへき地にあるラーメン店をいっぱい巡ってきましたが、、、

ここも、他に類を見ないドマニアックな場所にあるラーメン店(?)でした。

ラーメン店というか、、、ラーメン屋台?!?!

ラーメン屋台なんですが、それだけじゃないんです。。。

これは、もう「青空ラーメン」?!?!

あるいは、「青空ラーメン屋台」?!?!

いったいこれは、、、どういうことなんだ?!?!

恐る恐る近づいていきますと、、、

屋台ラーメンだ、、、Σ(・□・;)

これはまさに、昭和レトロなラーメン屋台そのものじゃないか!!!

しかも、驚くのは、場所やロケーションだけじゃないんです。

全国(本当に)津々浦々(離島まで)のラーメン店を誰よりも巡るふゆつきさんが認めたお店ですからね。

場所やロケーションだけじゃなくて、味的にも間違いないんです。

これ以上、「話題性」のあるお店はあるのか?!っていうくらいのお店でした。

こちらの店主さんは、実は別に本業のある方なんだとか?!

その本業の傍らで、趣味で、ここでラーメンを作っているんだとか?!

でも、その真相はほぼ明らかになりませんでした(;^ω^)。

というのも、こんな場所なのに、次から次にお客さんがやってくるので、お話が聴けないんです😨

房総半島の山の奥にあるお店で、しかもまだメディア等では紹介されていないにも関わらず…

まさに、狐につままれた気分です…🦊

メニューはこんな感じです。

言い方は悪いですが、こんな場所で、こんな屋台のお店で、こんなメニューが?!?!

もう、驚きしかありません。

でも、このメニューを見たら、絶対に二つ外せないラーメンがあります。

千葉のラーメン好きの人なら、直感ですぐに分かると思います。

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

まずは、こちら、

さくちゃんブラック

です!!

これはもう、まさに、紛れもなく、【竹岡式ラーメン】ですね!!

こんな山奥の屋台ラーメンで、こんな立派なブラックラーメンが食べられるとは…😂

ヴィジュアル的には、もう完璧過ぎるくらいに完璧ですよ。

zoom up!

スープを飲むと、、、

「おおおお!!これはまさに竹岡式だ!しかも美味し過ぎる竹岡ブラックだ!」

って思いました。

山奥だとか、屋台だとか、青空だとかは別にして、、、

このブラックスープ、マジでガチでハイレベルで旨い!!!って思いました。

きっと基本のスープがしっかりしているからでしょう。ラーメンとしての完成度がすごく高いです。

玉ねぎ、チャーシュー、胡椒、海苔、、、

本当に素敵な、素敵過ぎるヴィジュアル&テイストのブラックラーメンです。

麺はこんな感じです。

いや~、これまたどことなく竹岡っぽいというか、、、

乾麺じゃないと思いますが、素朴で柔らかくて食べやすい麺です。

チャーシューも、竹岡らしく黒くて味の濃いチャーシューでした。

こりゃ、旨い、、、(∩´∀`)∩!

これなら、チャーシュー丼にしてもすごく美味しいだろうなぁ…って。

味玉も完璧でした!!!😂

この味玉なら、もう、超満足です!!

いい感じで半熟で、トロトロしてます。

続けましては、、、

ジャジャーン!!!

スタミナラーメン

です!!

この房総半島で「スタミナ」と言ったら、もう…

あれしかないですよね。。。

このヴィジュアルからしても、分かる人はすぐに分かると思いますが、、、

房総半島の知る人ぞ知るご当地ラーメン【アリランラーメン】ですよ!!

このヴィジュアル、まさにまさにアリランラーメンですよ!!!

あるいは、【茂原玉ねぎラーメン】とも言えるかも?!?!

zoom up!

こちらのスタミナラーメンは、上のブラックラーメンと打って変わって、かなりパンチのある痛快なお味のラーメンになっていますよ。

痛快…。そう、まさに「痛み」と「快さ」のあるガツンとくる味わいです。

あー、もう、これ、知られたらあっという間に人気店になっちゃうな…っていう味わい?!

上の竹岡スタイルの「さくちゃんブラック」も凄いですが、この「スタミナラーメン」もやっぱり凄い…。

またまた失礼ですが、こんな場所のこんな屋台青空系のラーメン店で、(分かりやすく言えば)『竹岡ラーメン』と『アリランラーメン』が食べられるなんて!!!

もう、これ、千葉のラーメン界全体に衝撃が走りそうな気しかしません。

麺は、上のさくちゃんブラックと一緒だったかな?!?!

房総半島の麺は、わりとオーソドックスというか、普通というか、、、

でも、これでいいんです。ええ。

スープが超個性的なので、麺は抑え気味の方がよりスープのインパクトが増すというか。

バランス的にすごくいい感じの一杯に仕上がっていました。

このお店、いったい…?!?!

そして最後に、、、

ジャジャーン!!

こちらが、このお店の基本の…

ラーメン(500円)

です!!

今の時代にあって、一杯500円のラーメンですよ!!

でも、一般的な500円ラーメンのレベルをはるかに超えたラーメンになっています。

こちらのラーメン、スープを飲むと、かなり甘みを感じます。

甘みのある昔ながらのシンプルでさっぱりとした醤油ラーメン。

上のブラック&アリランとも全然違うアプローチのラーメンになっています。

千葉を代表する特徴的な二大房総半島地ラーメンとは異なるこのお店の味わい?!

このラーメンこそ、こちらの店主さんが一番伝えたい味なのかも!?

魚介や乾物等の旨みに頼らない、まさに昭和屋台風の醤油ラーメン味。

麺は、やっぱり上二つの麺と一緒だったかな?!

この麺でこのスープだと、「昭和を代表する醤油ラーメン」って感じがするなぁ。

今はもうほとんど見かけなくなったあの昭和の屋台のラーメンの味わい。

なんか、チャルメラのあの音が心に響いてきますね👆

***

というわけで、、、

南房総市に彗星の如く?現れた謎の山の中の屋台ラーメン店のレポをお届けいたしました!!

今回は、あえて「店名」を書きませんでした。

あんまり宣伝してほしくないかな?!っていう印象だったので。

とはいえ、記事の中に「店名」は隠れて(?)いるので、是非探してみてください。

マニアックなラーメンや千葉のご当地ラーメンが好きな人、あるいは、屋外でラーメンを食べたい人や、屋台のラーメンが好きな人は、絶対に行ってみてくださいね!!!

味もロケーションも世界観もどれも完璧です°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

寒くなると、ストーブ?が大活躍なんだとか?!

何もかもが違い過ぎる!!!Σ(・□・;)

屋台店舗自体は「日陰」になっているので、熱い夏でも涼しそう。

日陰にいると、灼熱の夏でもほっとできますからね👆

(夏場は営業するのかな???)

日本全国的にも、とても珍しいロケーションのラーメン屋台です。

房総半島には、(それほど多くはないですが)こういうユニークなお店がポツポツあるんですよね。

ホント、面白いなぁって思います👆

で、場所は、こんなところです!

アクセス的にはそんなに難しくはないかな?!

目印は、、、

この赤い「ラーメン」ののぼりです!!

こののぼりのあるところに駐車場もあります🚙

きっとマスコミに知られたら、報道されてしまうでしょう。

みなさんに知られる前に、是非行っておきましょう!!

(もう口コミで広まっているのか、次々にお客さんが集まってきていました…。いったいどうなるんだ?!)

テレビとかYouTubeとかで絶対に取り上げたくなるお店ですね、ここは、、、。

もう、全部がびっくり&驚きのラーメン屋台?でした!!!

屋台ラーメンもお家で是非に🎵

こういうの、好きです!!!😂

これですよね、これ!!🎵

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