10年以上ぶりとなるふゆつきさんとのラーメン巡り😂
志奈そば田なかの後に向かったのは、、、
…
そのお店こそ、、、
今回、ふゆつきさんとご一緒した最大の僕の目的なんです。
先日、某SNSでふゆつきさんがそのお店に行って食べたラーメンやお店の画像をupしていたんですが、これがもうまさに僕好みのお店&ラーメンで、、、
ふゆつきさんも、「これはきっとkei君、好きだろうなぁ」って思ってくれたみたいで…😂
是非、連れて行ってもらいたいなぁって思っていたんです!!
で、実際に連れていってもらったわけなのですが、、、
もう、このロケーションを見て、ぶったまげました。
「いったい、なんでこんなところにラーメンが?!」
って。
これまでも、山奥やへき地にあるラーメン店をいっぱい巡ってきましたが、、、
ここも、他に類を見ないドマニアックな場所にあるラーメン店(?)でした。
ラーメン店というか、、、ラーメン屋台?!?!
ラーメン屋台なんですが、それだけじゃないんです。。。
これは、もう「青空ラーメン」?!?!
あるいは、「青空ラーメン屋台」?!?!
いったいこれは、、、どういうことなんだ?!?!
恐る恐る近づいていきますと、、、
屋台ラーメンだ、、、Σ(・□・;)
これはまさに、昭和レトロなラーメン屋台そのものじゃないか!!!
…
しかも、驚くのは、場所やロケーションだけじゃないんです。
全国(本当に)津々浦々(離島まで)のラーメン店を誰よりも巡るふゆつきさんが認めたお店ですからね。
場所やロケーションだけじゃなくて、味的にも間違いないんです。
これ以上、「話題性」のあるお店はあるのか?!っていうくらいのお店でした。
こちらの店主さんは、実は別に本業のある方なんだとか?!
その本業の傍らで、趣味で、ここでラーメンを作っているんだとか?!
でも、その真相はほぼ明らかになりませんでした(;^ω^)。
というのも、こんな場所なのに、次から次にお客さんがやってくるので、お話が聴けないんです😨
房総半島の山の奥にあるお店で、しかもまだメディア等では紹介されていないにも関わらず…
まさに、狐につままれた気分です…🦊
メニューはこんな感じです。
言い方は悪いですが、こんな場所で、こんな屋台のお店で、こんなメニューが?!?!
もう、驚きしかありません。
でも、このメニューを見たら、絶対に二つ外せないラーメンがあります。
千葉のラーメン好きの人なら、直感ですぐに分かると思います。
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
まずは、こちら、
さくちゃんブラック
です!!
これはもう、まさに、紛れもなく、【竹岡式ラーメン】ですね!!
こんな山奥の屋台ラーメンで、こんな立派なブラックラーメンが食べられるとは…😂
ヴィジュアル的には、もう完璧過ぎるくらいに完璧ですよ。
zoom up!
スープを飲むと、、、
「おおおお!!これはまさに竹岡式だ!しかも美味し過ぎる竹岡ブラックだ!」
って思いました。
山奥だとか、屋台だとか、青空だとかは別にして、、、
このブラックスープ、マジでガチでハイレベルで旨い!!!って思いました。
きっと基本のスープがしっかりしているからでしょう。ラーメンとしての完成度がすごく高いです。
玉ねぎ、チャーシュー、胡椒、海苔、、、
本当に素敵な、素敵過ぎるヴィジュアル&テイストのブラックラーメンです。
麺はこんな感じです。
いや~、これまたどことなく竹岡っぽいというか、、、
乾麺じゃないと思いますが、素朴で柔らかくて食べやすい麺です。
チャーシューも、竹岡らしく黒くて味の濃いチャーシューでした。
こりゃ、旨い、、、(∩´∀`)∩!
これなら、チャーシュー丼にしてもすごく美味しいだろうなぁ…って。
味玉も完璧でした!!!😂
この味玉なら、もう、超満足です!!
いい感じで半熟で、トロトロしてます。
…
続けましては、、、
ジャジャーン!!!
スタミナラーメン
です!!
この房総半島で「スタミナ」と言ったら、もう…
あれしかないですよね。。。
このヴィジュアルからしても、分かる人はすぐに分かると思いますが、、、
房総半島の知る人ぞ知るご当地ラーメン【アリランラーメン】ですよ!!
このヴィジュアル、まさにまさにアリランラーメンですよ!!!
あるいは、【茂原玉ねぎラーメン】とも言えるかも?!?!
zoom up!
こちらのスタミナラーメンは、上のブラックラーメンと打って変わって、かなりパンチのある痛快なお味のラーメンになっていますよ。
痛快…。そう、まさに「痛み」と「快さ」のあるガツンとくる味わいです。
あー、もう、これ、知られたらあっという間に人気店になっちゃうな…っていう味わい?!
上の竹岡スタイルの「さくちゃんブラック」も凄いですが、この「スタミナラーメン」もやっぱり凄い…。
またまた失礼ですが、こんな場所のこんな屋台青空系のラーメン店で、(分かりやすく言えば)『竹岡ラーメン』と『アリランラーメン』が食べられるなんて!!!
もう、これ、千葉のラーメン界全体に衝撃が走りそうな気しかしません。
麺は、上のさくちゃんブラックと一緒だったかな?!?!
房総半島の麺は、わりとオーソドックスというか、普通というか、、、
でも、これでいいんです。ええ。
スープが超個性的なので、麺は抑え気味の方がよりスープのインパクトが増すというか。
バランス的にすごくいい感じの一杯に仕上がっていました。
このお店、いったい…?!?!
…
そして最後に、、、
ジャジャーン!!
こちらが、このお店の基本の…
ラーメン(500円)
です!!
今の時代にあって、一杯500円のラーメンですよ!!
でも、一般的な500円ラーメンのレベルをはるかに超えたラーメンになっています。
こちらのラーメン、スープを飲むと、かなり甘みを感じます。
甘みのある昔ながらのシンプルでさっぱりとした醤油ラーメン。
上のブラック&アリランとも全然違うアプローチのラーメンになっています。
千葉を代表する特徴的な二大房総半島地ラーメンとは異なるこのお店の味わい?!
このラーメンこそ、こちらの店主さんが一番伝えたい味なのかも!?
魚介や乾物等の旨みに頼らない、まさに昭和屋台風の醤油ラーメン味。
…
麺は、やっぱり上二つの麺と一緒だったかな?!
この麺でこのスープだと、「昭和を代表する醤油ラーメン」って感じがするなぁ。
今はもうほとんど見かけなくなったあの昭和の屋台のラーメンの味わい。
なんか、チャルメラのあの音が心に響いてきますね👆
***
というわけで、、、
南房総市に彗星の如く?現れた謎の山の中の屋台ラーメン店のレポをお届けいたしました!!
今回は、あえて「店名」を書きませんでした。
あんまり宣伝してほしくないかな?!っていう印象だったので。
とはいえ、記事の中に「店名」は隠れて(?)いるので、是非探してみてください。
マニアックなラーメンや千葉のご当地ラーメンが好きな人、あるいは、屋外でラーメンを食べたい人や、屋台のラーメンが好きな人は、絶対に行ってみてくださいね!!!
味もロケーションも世界観もどれも完璧です°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
寒くなると、ストーブ?が大活躍なんだとか?!
何もかもが違い過ぎる!!!Σ(・□・;)
屋台店舗自体は「日陰」になっているので、熱い夏でも涼しそう。
日陰にいると、灼熱の夏でもほっとできますからね👆
(夏場は営業するのかな???)
日本全国的にも、とても珍しいロケーションのラーメン屋台です。
房総半島には、(それほど多くはないですが)こういうユニークなお店がポツポツあるんですよね。
ホント、面白いなぁって思います👆
…
で、場所は、こんなところです!
アクセス的にはそんなに難しくはないかな?!
目印は、、、
この赤い「ラーメン」ののぼりです!!
こののぼりのあるところに駐車場もあります🚙
きっとマスコミに知られたら、報道されてしまうでしょう。
みなさんに知られる前に、是非行っておきましょう!!
(もう口コミで広まっているのか、次々にお客さんが集まってきていました…。いったいどうなるんだ?!)
テレビとかYouTubeとかで絶対に取り上げたくなるお店ですね、ここは、、、。
もう、全部がびっくり&驚きのラーメン屋台?でした!!!
…
屋台ラーメンもお家で是非に🎵
こういうの、好きです!!!😂
これですよね、これ!!🎵