Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

千成らーめん@穴川 「恵比寿」跡地に復活オープン!?


ねぎたっぷり、味玉もGOOD!


穴川駅徒歩1分のところにあった「らーめん恵比寿」が先月閉店した。

その跡地に、新たに「千成らーめん」が登場した。というよりは、もともと千成らーめんがらーめん恵比寿に変わったので、「復活した」というほうが正しいのかもしれない。この付近にはあまりラーメン屋さんがないので、いずれにしても貴重な存在ではある。

千成らーめんは、千葉の貴重なラーメン関連の会社が運営するお店だ。株式会社 秀穂 という会社が運営するフランチャイルズ店である。一度本気でこの会社の人にお話をうかがってみたいなぁと思っている。いかんせん、本社はうちの実家の近くにあるのだ。自転車でもいけるほどである(多少無理をすれば)

千成らーめんには僕個人的な思い出がある。僕が西千葉の調理師学校に通っていたころ、その学校のすぐ近くに千成らーめん西千葉店があった(今も健在である!)。頻繁に…ってわけじゃないけれど、時折当時の仲間と一緒に千成らーめんに行っていた。当時はそれほどラーメン店に興味があったわけではなく、とりあえず昼食を食べるってことで行っていた。だから、味がどうこうっていうのはほとんど覚えていない。たいへん失礼ではあるが、味を求めて食べに行っていたって感じじゃなかった。(当時は洋食や丼モノに強い関心をもっていたから)

その学校を卒業して以来、千成らーめんでラーメンを食べるっていうことは今日の今日まで記憶にない。だから、実に16年ぶりくらいに千成らーめんを食べることになるのだ。せっかくなので、立ち寄ろうと思い、穴川駅で降りてふらりと立ち寄った。

店の中は恵比寿時代とほとんど変わっていない。雰囲気もあまり変わっていない気がした。ただ、以前の恵比寿はどちらかというと「本格派」を意識したお店で、なかなかこ洒落ていた。そして、また料金もわりと高額だった。だが、千成らーめんは「大衆派」を意識しているのか、簡素でシンプルな店内、格安な料金設定となっている。地域性を考慮してなのだろうか、シンプルで気軽に入りやすいフランチャイルズ店というイメージのお店になっていた。(そのせいか、恵比寿時代よりも人の入りがよく感じられた)

この穴川店の一押しメニュー(?!)が、「ねぎ醤油そば」(740円)だ。いやいや千成らーめんの現在の一押しがこのラーメンのようだ。ま、そういうわけで、自然な流れで、このねぎ醤油そばを注文。

まずもって、ヴィジュアル系なラーメンだった。ネギがこれでもかってくらいに盛られていて、麺もスープも見えないほどだ。久々にこういうラーメンを見た・・・かも。デフォルトで半熟煮玉子もひとつ付いている。いやはや、ゴージャス(っていうか武骨)なラーメンだ。

スープは、ニンニク/生姜の味が利いたピリ辛な醤油ラーメンだった。結構強烈な味かも。ジャンク感はたっぷりだ。やっぱりこういうインパクトのあるラーメンだと、記憶に残りやすいんだろう。意外にも、もりもりと食べることができた。想像していたよりも、なかなか食べ応えのある一杯だった(多分、基本的な期待度が低いから、とても美味しく感じられたんだと思う)。

麺はそれほど特記すべきこともなく・・・ まあ普通に・・・

意外にも、半熟煮玉子の出来がとてもよかった。ラーメンのスープに合っていたからか、「ほ~、結構いけるじゃないの~」と思ってしまった。もちろん黄身はトロトロ。単品で食べても、好印象なんじゃないかな。

また恵比寿時代があったからか、値段的にも割安感が強く感じられた。醤油ラーメンは500円台を切っているし、このラーメンだって玉子付きで740円だから、損した気分にはならない。

超久しぶりに食べた千成ラーメンは、なかなか満足できる良心的な一杯であった。ヴィジュアル的にもそそられるし、なかなかいいんじゃないの~って感じでございます。

コメント一覧

kei
人参さん

コメントありがとうございます!

今回、千成らーめんの記事を書いてみて、意外と千成らーめんのファンの方が多くいることに驚きました。

>最近良く見かけるタイプの秀穂の味噌は美味しいけど中々重いんですよね。

それはいえると思います!! 千成の味ってやっぱりどこか地味で、でも優しい味わいで、、、 今のラーメンって概してキツイというか重いというか、そんな感じもしなくもありません。重たさはホント感じます。

あと千成は地元千葉を拠点としたラーメン屋さん。ホーム地として頑張ってもらいたいです。千成は他のチェーン店と同じくすごく頑張っていますよね!!

僕ももう少し愛用しないとなぁ、と思いました。コメントありがとうございました!
人参
祝 復活
千成も秀穂だったんですね~
そう言えば我が家の近くのあの店も【とん太】【千成】【フリーネーム系(味噌)】と変わってます。

フリーネームが始まった頃なんですかね?
軒並み千成が消えていってしまって残念な思いをしていました。

けど先日モノレールに乗ってふとかつて有ったあの場所を見てみると、なんと復活してるじゃ有りませんか!!

その瞬間次の日は千成に決定でしたね。

そして昨日行ってみました。

嬉しいですよね、あの変わらぬ味は・・・

最近良く見かけるタイプの秀穂の味噌は美味しいけど中々重いんですよね。

ちょっと小腹が空いたときや飲んだ後にはやっぱり千成ですよ。
我が家の近くの店舗も千成にならないかと期待をこめる毎日です。
kei
そうなんですよ~~

復活です。お店もなんか気合入っていましたよ。

ネギたっぷりのこのラーメンはかなりGOODな感じでした。是非機会がありましたら、ご賞味ください!

ザ・千成は是非食べてみたいなぁと思いました。オススメですか?!?!

西千葉店は閉店してしまったんでしょうか?!

確認してみます。

コメントありがとうございます!!
まつ
復活千成!
エッ,超びっくりです。復活ですか。

それなら前の千成ラーメンのままにしておけばよかったのにとも思いますが。
外観は恵比寿ラーメンのまま名前だけ強引に千成に変えただけのようですが。
モロヘイヤがあるからメニューは大体同じでしょうか。
このネギたっぷりのせは前ありませんでしたね。

千成しょうゆラーメン。。にんにくチップ入りでおいしかったですが、店によってスープがただのしょうゆ味だなという時と、だしが聞いてうっすら脂が浮いてるときはおいしかったのです。
店によって味が違う時がありました。しょうゆは。
味噌、ザ千成という塩もおいしかったです。

西千葉の千成。電車でチラッと見たら看板が無かったようにも見えましたが。ちょっと見間違いかもしれませんが。
kei
肉球さん

醤油ラーメンがオススメなんですか?? 次回、行く機会があったら、是非醤油を食べてみたいです。ありがとうございます!!

モロヘイヤトッピングは食べたことがあります。また食べてみようかな。。。店によって味が異なるっていうのも、なんか気になるところです。

PS
先週土曜日の夜も屋台のラーメン屋さんが都賀近辺を回っていました。土曜の夜、注意してみてください!
肉球
好きよ
千成ラーメンは好きです

普通に醤油が好き。チャーシューも好き。

以前は穴川の千成よく行ってたw

モロヘイヤトッピングしたり☆

店舗によって味違うの・・・






(全然話は違いますが・・・今日の昼に久しぶりに一代行ったら・・・なんか味が違ったの・・・)
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