Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

仙台で「土日の昼のみ営業」なのに超人気店の【週末麺処らくらひとしな】 サラダ付きの超豪華ラーメンランチセットに衝撃だ!

先日、スキー&食べ歩き&スタンプラリーのために新潟に行ったばかりなのですが…

今度は、仙台にやって来ました!!✨

この日は、僕の人生初ともいえる超強行突破プランでして…。

午前中に【仙台】に行って、午後に【長野】に行く、というとんでもなくハードな(アホな)1日旅をしました。

ハードですが、1日で、仙台のラーメンと長野のラーメンが食べられるとなれば…

(こういう「遊び」のある生活もいいなぁ~…って)

そんなわけで、朝早くに🚅で仙台駅に向かいました!

仙台駅で、スタンプゲットという任務を果たし…(でも、グッズはもらえず…😢)

早急に向かったのが、、、

週末麺処らくらひとしな

という週末のみ営業という人気ラーメン店でした!

土日のみの営業のお店なのに、とんでもない人気店なんです!!

オープンして間もない11時頃なのに、行列ができていました。

普段は、行列が死ぬほど嫌いですが、遠方のラーメン店だと耐えられるんです(苦笑)。

20分くらい待って、店内に入れたかな?!

(次の🚅の時間も決まっていて、気持ち的にはすごく焦っていましたが…)

店頭にこんな素敵な展示物が!!!😂

そうそう、こちらのお店はそもそもは「おばんざい」のお店なんです。

こちらが主たる【おばんざい らくら】のHPです

「和」「京(京都)」「歴史」「文化」を感じるお店ですね✨

おばんざいらくらの営業時間と、らくらひとしなの営業時間です。

らくらひとしなの土日限定ランチは、10時~16時までのみ!!

このハードルの高さもまた、魅力なのかも?!?!

こちらが、店頭のメニュー表です。

お店の人に聴くと、イチオシは【真鯛清湯(ちんたん)そば】(900円)とのこと。

このお店も、「真鯛の『生あら』のみ」の「鮮魚系スープ」なんですね!!😂

先日、館山で魚骨100%のラーメンを食べたばかりなんです!

いや~、なんか、凄いなぁ~(凄そうだなぁ)💖

暖簾もなんか素敵です。

丼から鯛が飛び出ています!!🐡 

正式名称は「"鮮魚系"真鯛拉麺専門 週末麺処らくらひとしな」なのかな?!

行列ができているってことは、、、

つまりは「満席」ってことですね。

この看板が出ているとすれば、もう並んで待つしかありません。

そして、いよいよ、入店!

こちらのお店は「土足厳禁」のお店です。

入口で、靴を脱いで、誰かのお宅に訪問する感じです。

店内に入ると、左手に、、、

券売機がありました!!!

(ただし、この日は券売機が故障?していて、見るだけでした)

とりあえず、お店の人がオススメの「真鯛清湯そば」を頂きます!

ジャジャーン!!!✨

真鯛清湯そば
+塩煮卵

です!!

な、な、なんですか、これは?!?!Σ(゚д゚lll)、、、

ここは、料亭か何かですか?!?!

こんな豪華でエレガントな「ラーメン御膳」はなかなか見られません。

それに、前々から提唱している「サラダ付き」の御膳スタイルになっているんです!

ラーメン1000円超えを果たすには、「サラダ」は必須だろうと思っていたのですが…

ここのラーメン御膳(?)は、900円~なんです!!

このヴィジュアル、この豪華さで、900円~ですよ…

驚愕ですよ、、、Σ(・□・;)

zoom up!

真鯛清湯そばは、こんな感じです。

本当に本当に美しいです。うっとりします(n*´ω`*n)

スープを一口飲むと、、、

「うわぁ~💖 なんだ、このお上品でエレガントで、でも旨さたっぷりのスープは…」

って思いました。

このエレガントな美味しさこそ、真鯛のダシスープなのでしょうか??!!

鰹節とか煮干しとかとは違う味わいの「魚介スープ」。

「これが、鮮魚系スープの美味しさなのか?!」

これまでも鮮魚系スープのラーメンは色々食べてきましたが、、、

このお店の環境効果もあってか、ものすごくエレガントで高貴な味わいがします。

でも、お高くとまっているわけではなくて、庶民に優しく、庶民に分かりやすい味わいになっているんです。この辺が、きっとこのお店の人気の秘訣のような気がしました。

で、とにかくアート性(美)が高いんです!

麺はこんな感じです。

美しい、細いストレート麺ですね。

この麺もまた、ものすごくエレガントな感じがします。

昔ながらの中華麺とは異なり、スマートでスタイリッシュなのど越し良い麺。

都内の人気店の麺というより、関西方面の人気店の麺に似てる?!

スープも麺も、もう言うことなしですよ…

(ただ、東北っぽさ?はないかなぁ~…)

そして、トッピング!!

チャーシューは、ご覧の通り、低温調理のレアチャーシューです。

これがもう、とろける美味しさで、ビックリでした。

なんだ、この薄くてとろける美味し過ぎるチャーシューは?!って。

更に!!!

なんと、鯛の炙りほぐし身も入っているんです✨

豚のレアチャーシュー&鯛の炙りほぐし身、どっちも入っているなんて!!😂

仙台、いったい何が起こっているんだ?!?!

味玉も、このように理想的な「黄金色のトロトロ味玉」でした。

この塩味の味玉も、ぶっ飛ぶ美味しさで、目が泳いでしまいました。

な、な、なんなんだ、このお店は、、、?!(;´・ω・)

しかも、味変アイテムもちょっと変わっているんです。

小袋に入っている二つの味変アイテムは、

〇黒七味
ゆずこしょう

です!

ニンニクでも生姜でもなく、黒七味とゆずこしょうっていうセレクトがnice!

鮮魚系ラーメンは「和のテイスト」なので、和のスパイスがぴったりですね。

この二つを入れると、味が一気にまた変わっていくんです。

ここも、このラーメンの魅力だなぁって思いました。

そして、最も注目すべき点がこちら!!!

もっぱらラーメン店ではまず見ることのない「小皿」のヒトシナ!

こういう小皿があって、「御膳」や「定食」は完成するのであります!!😂

もう、これはずっとずっと見つめていられます💛

サラダには、自家製にんじんドレッシング🥕が使われています。

このにんじんドレッシングがすっごく美味しかった!!

これは、まるでオシャレな洋風レストランのサラダだ!!

こんな素敵なミニサラダまで付いて、1000円以下っていう、、、

ラーメンとサラダって、実はとても相性がいいんです。いいはずなんです。

1000円を超える(あるいはそれ以上の)ラーメンには、やっぱりサラダや小皿は必須だろう、って。

改めて強く思いました。(もちろん、例外はあっていいし、それを否定する気もありませんが…)

逆に言えば、サラダや小皿&ドリンクを付けて、1500円~2000円の設定は可能なんです。

一杯のラーメンだけの提供ではなく、ラーメン御膳という形で、1500円~2000円のセットにするという選択肢もあると思うんですよね。

ラーメンは自由な食べ物だし、なんかの型があるわけでもないんです。

それに、商売は商売。売らなきゃいけないし、「福沢諭吉」が欲しくて働いているわけですから、その福沢諭吉はできるだけ多く手に入れなければならない。

でも、この国はもう絶望的に不況続き。賃金なんて上がるわけもないし、「お客さん」だって、芳醇に福沢諭吉をもっているわけじゃない。

光熱費や人件費は上がる一方だし、それ以外のランニングコストだって何も下がってはいません。泣く泣く「価格」を上げているお店もいっぱいあります(出てきています)。

となれば、色々と頭で考えて、あの手この手を使って、試行錯誤をしながら、福沢諭吉を得る努力をするしかない(それはラーメン店だけに限った話ではないですが…)

このらくらひとしなの900円の「ランチ」を目の前にして、もう、衝撃を受けるなんてもんじゃなかったです。これなら、1400円でも、「食べてよかった…😂」ってなるはずです。

そういうことなんだろうなって思うんです。

どんな不況であっても、どれだけスタグフレーションが横行しても、「いいものはいい」んです。僕ら(客側)は、その食べたもの(手にしたもの)に対して、「高い」とか「安い」とかって言うんです。もちろん限度はありますが、それでもまだ、僕らは1500円のランチを楽しむ余力はなんとか残っています(全員とはいいませんが…)。

ここで900円のランチを食べて、そんなことを思いました。

それから、、、

真鯛白湯醤油そば

です!!

こちらも、上の真鯛清湯そばと同様の内容になっています。

上の真鯛の「あら100%」のスープと異なり、白濁としたスープになっていますね!

こちらも、真鯛の出汁のスープみたいですが、、、

こちらも、真鯛100%なのかな??(それとも、豚骨やら鶏ガラとかも入っている?)

ややこってりとしたスープになっていました。

こちらも、すごく上品で、エレガントなスープになっています。

白濁しているけど、豚骨醤油スープのような感じではありません。

魚介醤油って言っちゃえばそれまでですが、これまで食べてきた魚介醤油とも違う味わい。

これが、まさに「鮮魚醤油スープ」っていうことになるのかな?!?!

白濁しているから、「鮮魚白湯醤油スープ」ってことになるか、、、

未知なる味との遭遇、、、って感じでもありました。

個人的には、お店がイチオシの「真鯛清湯」の方が好きかな?!

***

というわけで、、、

仙台駅から徒歩で7分くらいのところにある週末限定の【週末麺処らくらひとしな】の実食レポでした!

いや~、このお店は本当に本当に凄かったな、、、Σ(・□・;)

鮮魚系ラーメンをまだそんなに食べてないからかもしれないけど、、、

でも、鮮魚系っていうだけじゃなくて、お店の雰囲気やコンセプトやサラダ&小皿など、驚く要素がいっぱいありすぎて、ビックリでした。

仙台駅エリアの大人気店、また、Google mapで高評価のお店で、千葉からでもどこからでも「行く価値のあるお店」だなぁって思いました。(千葉には、こういうluxuriousな料亭風ラーメン店ってないかも?!)

食べて美味しくて、見て面白くて、エンタメ性もあって、豪華さもあって…

素敵な素敵なお店でした。

仙台も、時代の波には勝てません。

原材料高騰を受けて、昨年末に値上げをした模様です。

それでも、、、ここのラーメン(御膳)は安すぎだなぁって思います。

女子会ランチっていうのが気になります、、、( ´艸`)

メインの「おばんざいらくら」にもいつか行ってみたいなぁ~。

あと、このお店は「スピンオフ店舗」なんですね。

Spin-offは「派生した」「副産物の」という意味で、副次的なサブのお店ということかな。

派生した副産物も、未来、メインの産物になる可能性があります。

らくらひとしなの未来、どうなるのかな??って、楽しみでもあります。

このお店は、「仙台銀座」と呼ばれるエリアにあります。

仙台にも銀座があったんですね~~✨

少し離れたところからお店をパシャッ!

ちょっと路地裏っぽいっていうか、横町っぽいっていうか、、、

いい感じのところにあります!

仙台駅からも徒歩で7分くらいで、アクセス良好です。

で、、、

このお店でラーメンを食べた後、すぐに仙台駅に戻り、いざ長野を目指します!!

すごい1日になりそうです\(^o^)/

仙台のスタンプを押したら、あとは残り一つ!!!

いざ、最後の地、長野へ!!!✨

おまけ

らくらひとしなに向かう途中、こんなレトロな素敵なお店を見つけました。

中華そば武州?!?!

武州をレポしたブログはこちら

あー、このお店、絶対僕が好きなタイプのお店だ💖

次に仙台に来た時は、是非ここに食べに行こう!って思いました。

嗚呼、また、仙台に行きたい…。

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