めん和正の真隣に、「油そば」と書いた大きなのぼりがあった。
なんと、和正の隣りのお店もラーメン系のお店だったのだ。
昨年できたらしいが、和正の隣りに油そば専門店を出すとは・・・
せっかく来たので、寄ってみようということになり‥‥
油そば専門店ってじわりじわり増えてるような。。
マスコミ的には、「まぜそば」、「和え麺」という言葉が流布したが、
最近はあまりこの言葉も聞かなくなった。
水面下で、油そばが広がっているのはどう考えたらよいのか。
いずれにせよ、油そば専門店はやはり気になるものだ。
店舗自体は、和正よりもはるかに狭い。
狭い店内だからこそ、油そばはうってつけだろう。
スープがいらない。寸胴もいらない。
油そばは狭い店舗には本当にベストだ。
(ただ、スープがないというのは、少し淋しいが、、、)
ここのメニューは、しょうゆ、塩、トマトの三種。
今回は、二人でしょうゆとトマトを注文!
しょうゆは、想像していたのとは明らかに違う、、、
第一印象は、「おかしみたいな麺料理」。
何なんだ!?この味、この感覚、、、
甘み、香ばしさ、旨み、色んな味がするのだ。
複雑というよりは、ごちゃごちゃ(いい意味で!)
スナックみたいな、お菓子みたいな油そば。
僕の大好きなアマウマ系(甘くて旨い)、
しかも、これまで食べたことのない味わいだった。
店員さんに、この味について尋ねてみたが、
「秘密です」とのこと(苦笑)、、、
意外にも、新しいタイプの油そばに出会ってしまった。
トマト油そばは、チーズ入りで、イタリアン油そばって感じ。
こちらも意外性の高いパスタのような油そばだった。
美味しいかどうかと聞かれると、なんとも言えないが、
とにかく見ていて美しい、というか、キレイな油そばだ。
これは、楽しみとして食べても面白いかも。
ただ、トマト&チーズは結構もう新鮮さはないかもな。。。
トマト+?!、新しい組み合わせがほしいかなって思う。
ただ、このお店、勢いがある。
今月、渋谷に二号店を出すみたい。
このお店、もしかしたら化けるかもしれないぞ!?
和正は正統派ラーメン店だし、
こちらの油坊主はインパクト系の油そば店だし、
敵対というよりは、共栄共存になりそう!!
どちらも頑張ってほしいですねーーー。