Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

パパパパパイン@西荻窪 えー?パイナップル味のラーメン!?渡なべ出身の超個性派!

既にすっかりフリークの間では有名になった2011年最も奇抜なお店がこちら!
2011年6月26日オープンの新店です☆

…もう名前からしていっちゃってますよね。

パパパパパイン   …

一言申すなら、「東京ってすげー」、ですね。
ここまで変態的な店名って他にありましたっけ? 

店名が変態なら、提供するラーメンも超異端中の異端。
その名のとおり、パイナップルとラーメンを融合させようっていうんだから…
もう、意味不明としか言いようがないといいますか、訳分かりません。

しかも、このお店の店主さん、「渡なべ」出身の方らしく、
長年、「渡なべスタイル」で働いてきた方なんですって。
詳しくはこちらのブログを♪
http://ikemen.blog.so-net.ne.jp/2011-06-28

西荻窪って、僕、ほとんどあんまり行かないんですが、
今回は、ちょっと理由があって、どうしても食べたくなったのです。
その理由は、↓のインタビューの中に隠れています☆

いや、正直、ぶっちゃけ、パイナップルのラーメンって、食べたいって思いません。
想像できないだけじゃなくて、どう考えても美味しくなるとは思えない。
なので、この日まで、存在は知っていたけど、わざわざ行く気にはなりませんでした。

が、千葉でも梨を使ったラーメンを出そうとする動きがある以上、
とりあえず食べておかないとな、と思い、わざわざ向かったわけです。
(梨のラーメンっていうのも、僕的にはちょっと…って感じですけども…)

西荻窪は、西船橋から東西線で延々と乗っていれば着くんですね!!!

パパパパパインは西荻窪から徒歩1分程度。ほぼ駅前ですね。
戦後まもない頃の昭和を彷彿とさせる

 

このラーメン、本当にパイナップル味のラーメンなんですね…

タレが黄色いパイナップル塩タレのようです。
スープは淡麗系のあっさり透明スープでした。
それにパイナップルがトッピングされています。

スープを飲んだ感想は…

師匠?の渡辺樹庵さんとほぼ同じ感想でした(たまたまですが…)
http://blog.livedoor.jp/watanabestyle/archives/51685174.html

うん。予想通りで、よく分からない味わい。
「これ、美味しいのか?」、と、ホント首をかしげてしまいましたもん。
たしかにパイナップルの味がします。酸味も強く感じられます。
見た目も綺麗ですし、時代的にもぴったりはまった感じはします。

が、これ、美味しいのか?!、と問う自分が最後までいました。

まぁ、「新たな味わい」といえば「新たな味」なんでしょうが、
それにしても、奇抜すぎて、びっくりしました、、、

ただ、パイナップルって中華で食べません??
よくよく考えれば、パイナップルを使うラーメンってありっちゃあり?!
美味しく作ろうと思えば作れるのかもしれません。。。
パパパパパインのラーメンが進化したら、また食べに来てもいいかな、と思ったり。

煮玉子もなんとパイナップル味

本当にパインな煮玉子でした。これは「あり」だと思いましたね。
注射器みたいなやつで、パインの果汁を入れてるのかな??

このチャーシュー、単体で考えれば、めちゃめちゃ美味しいです。
が、このスープには、僕の中では、完璧に合ってません、、、

チャーシュー大好き人間の僕でも、さすがにこのラーメンにはチャーシューはいらないかな、と。
あったらあったで嬉しいけど、あえて加える意味みたいなものは感じられませんでした。

ただ、ありふれたラーメンではありません!

ここまで斬新で、奇抜で、奇想天外なラーメンって他にはないでしょう。
この味をもっともっと追究していって、美味しいラーメンを完成させたら、
「フルーツ系ラーメン」のパイオニアになれるかもしれませんね。

実にユニークな一杯でした!!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「東京 目黒 世田谷 品川 杉並 大田」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事