出張は木更津~袖ヶ浦~長浦と続く。
二軒目はどうしようかなと悩んでいたが、
やはり長浦に来たら、「らーめんとも」に行きたいものだ。
(ラーメン天国も気になっているのだが・・・あいにく定休日だった)
僕にとっては、長浦=らーめんともで、
この付近では絶大な人気を誇っている。
タクシーの運転手さんもここが一番と訴えていた♪
こちらに来たら、ぜひともチャーシュー丼セット(900円)を注文したい。
らーめんともは、ラーメンのみならずチャーシュー丼が非常に旨いのだ。
ラーメンは内房ご当地の竹岡式ラーメン。
もちろん女性店員もしっかりいる。
醤油の味がガツンと効いた海の男のための一杯だ。
こちらのラーメンも鍋で一人分ずつ作る方式で、
この風景も内房ならではだ。
スープは梅乃屋のように「お湯割り」ではなく、
鶏ベースのスープになっていて、味わいも奥深い。
ポイントはタレがカウンターに置いてあって、
自分の好みで味を変えることができるという点だ。
濃い味が好きな人はタレを加えて濃くすることができる。
もちろんデフォの状態が最高なのだが、
特に若者なんかはタレを加えて濃くする傾向があるようだ。
麺は乾麺じゃないっぽい。。。と思う(汗)
結構もちもちっとしていて、いい塩梅の固さになっている。
若者にしたら、ちょっと柔らか目だろうが、
この土地柄、これくらいがベストなんだろうな、と。
チャーシューはもう言うことないでしょう。
竹岡式=チャーシューがべらぼうに旨い、
それに尽きるかな、と思う。
で、チャーシュー丼。
僕的には、とも=チャーシュー丼と思うくらいに、
ここのチャーシュー丼は素晴らしい。
個人的には、千葉県内最強のチャーシュー丼だと思っている。
肉がたっぷり。もちろん味もしっかり付いている。
玉ねぎも加えられていて、しゃきしゃきした食感がいい。
味は濃い目で、男の丼!って感じがする。
ご飯にもしっかりタレがかかっているので、
最後の最後まで味を楽しむことができるだろう。
久々にらーめんともに来たが、
いつもと変わらず美味しいラーメン&チャーシュー丼だった。
文句も何もあるまい。
これがラーメンなのだ!
流行り廃りじゃないこの土地に根付いたブレのない味。
ふるさとの味と言っても過言じゃないだろう。
お客さんもこの界隈の人ばっかり。
お子様からご老人まで、あらゆる層の人がこよなく愛する一杯。
こういうラーメン屋さんになれたら、本当に幸せだろうな、と。
若いうちは流行りの最先端を行きたいと思うんだろうけど、
最終的にはともみたいなラーメン屋さんになれることが、
最高の目標なんだと思う。
それに、この土地の伝統となり、歴史の重みをもっているので、
流行り以上に重みがある。小手先の技術じゃない重みが・・・
ラーメンにも、伝統の重みがあるんだなぁ、と再認識。
内房は千葉でも最も古いラーメン文化をもった場所だ。
もちろんニューウェイブ系もないわけではないが、
竹岡式ラーメンの文化は想像以上にがっちりしている。
また長浦に来たら、是非らーめんとものラーメンを食べたい。
いつになることかな?!