いったい小笠原の父島では何杯のラーメンが食べられるか?
これが、今回の小笠原訪問の一つの僕のミッションでした。
ラーメンを求めて小笠原に来る人なんて、他にいないだろうな…
と思っていたら、実はもう一人、偉大なる先人がいたんです。
「そういえば、昔テレビによく出ていた怖いラーメン店主さんが来てたよ」
「テレビで、『ラーメンの鬼』と呼ばれる怖い顔した人、いたよ」
「いつも腕を組んで、怒っているあの人、会ったことがあるよ」
…それって、あの故佐野実さんじゃないか!!!😨
僕も尊敬しているあの佐野実さんは、ここまでラーメンを求めて来ていたのか…?!
ある人は、「色んな酒場で呑んでいたよ」と言ってましたが…(苦笑)
…
そんな話が聴けたお店がありました。
しかも、とてもとても素敵過ぎる素敵な酒場レストランだったんです。
そのお店の名前は、
南国酒場こも
NANGOKUSAKABA COMO
であります!!
このお店も、島で一番の繁華街(湾岸通りの一つ奥の通り)にあります。
先にレポした【洋風居酒屋CHARA】の隣りのお店です。
このお店のイチオシは、、、
どうやら、ジャージャー麺みたいです!!
ジャージャー麺があるということは、もしかして…?!?!
期待と不安を抱きながら、お店に入っていきます!!
南国酒場こも、って、なんか不思議な名前、、、
お店に入ると、わりとこじんまりとしたカウンター席とテーブル席がありました。
カウンター席に座り、メニューや店内を見ていると、、、
「あ、keiさん!」、と。
その声の先を見ると、なんと二日目のドルフィンウォッチ~シュノーケリングで一日お世話になったピンクドルフィンのスタッフのAさんでした。
「うおおお!!! 命の恩人さん!!!!😂」
このAさんには、実は二度ほど助けてもらっているんです。慣れない海に潜ったんですが、海の流れが早すぎて、流されたんです(苦笑)。で、自分の力ではどうすることもできなくて、「助けて~」と叫んだら、助けてくれたのが、Aさんだったのです。そういうことが二度ほどあって、二回、海から僕を救出してくれたんです。
そんなAさんは、この「こも」でも働いていたんです!!
だから、感動の再会となりました💖
メニューを見ていきましょう。
このお店も、ホントたくさんのお料理を用意しています。
ウミガメに、島魚に、島野菜に、ユンキムチに、人気おつまみ…
こちらもお店のイチオシメニューです。
ここにありました!!
島ラー油ジャージャー麺(900円)
これですよ、これ!!!
ただのジャージャー麺じゃなくて、
島ラー油を使ったジャージャー麺!!
類似のメニュー表がお店の壁に掛けられていました。
いや~、どれもホント全部食べたい、、、😂
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、「こも」でイチオシの麺メニュー、
ジャージャー麺
です!!✨
肉味噌がどどーんっと乗ったリッチなジャージャー麺の登場です!
zoom up!
肉味噌餡と、紅しょうがと、シカクマメと、ネギと、きゅうりと、トマトと、卵と…。
なんてリッチで、具だくさんで、華やかなジャージャー麺なのでしょう!!
もう、これ、見ているだけで、惚れ惚れしてきます💖
麺はこんな感じです。
中細の縮れ麺、ですね。
ボソボソっとした食感で、僕好みの麺になっていました(n*´ω`*n)💓
量的には、ジャスト1人前って感じ?!
…
で、少し混ぜて、一口食べると、、、
「わお! 甘辛感のある素朴でとっても美味しいジャージャー麺だ!」
って感じました。
そんなに辛くはなくて、またそんなに甘くもなくて、食べやすいジャージャー麺でした。
バランス系?!のジャージャー麺で、これはちょっと中毒性も高いかも!?!?
そして、島野菜をメインにしたいろいろな具。
やっぱり、なんといっても小笠原名物【シカクマメ】がすごく印象的です。
シカクマメは、別名「ウィングビーン」とか「うりずん豆」(沖縄)とかって言われています。
四枚のヒダが付いていて、断面が四角形なので「シカクマメ」なんだとか。
食感がすごくよくて、変な臭みやきつい香りもなくて、食べやすいんです。
これを食べると、きっと「小笠原に来た~」って感じるんでしょうね。
特別栄養価が高いってわけじゃないみたいですが、このエリアを代表する食材の一つです。
父島でお馴染みとなっている「紅しょうが」も入っていました!!
紅しょうがが入ると、どこか南国感がでますよね。トロピカルな…。
…
そんなこんなで、大満足のジャージャー麺でしたが…
食べ終わった後に、「さらにラーメンもあったらよかったのに」ってAさんに呟いたら、
Aさん、「え、ラーメン、ありますけど、、、(;'∀')」って!
「え?!?… ええええ?!?!😨」
って、出されたのが、こちらのメニュー表。
島塩ラーメン(800円)
あ、あ、あるじゃないですか!!!
南国酒場こもにもありました!!!!
ラーメンが食べられる飲食店、4軒目を発見です!!!✨
①かがや亭、②海遊、③Bar Creyonに次ぐ、第四のラーメン提供店!
ジャジャーン!!!
こちらが、南国酒場こもで提供されています、
島塩ラーメン
であります!!
うおおお~~、巡り合えた!!!💖💖
ヴィジュアル的にも、とてもスタイリッシュな塩ラーメンです。
zoom up!
分厚いチャーシュー二枚のとなりに、しっかりシカクマメが添えられています。
このラーメンも、まさに「小笠原のラーメン」を感じる一杯になっていますね~。
このシカクマメがあれば、メンマもいらない?!?!
…
スープを一口飲むと、、、
「うおおお!!! これはキレキレだ! しょっぱさ最高!」
「まさに、がんこなしょっぱさ!!!」
ってなりました。
このしょっぱさ、「がんこラーメン好き」にはたまらないかも?!?!
島塩をふんだんに使ったスープだ、って分かりますね。
しょっぱくて、クリアで、キレキレの塩スープで、これは〆にも最高だ…😂
麺は、こんな感じになっています。
聴けば、内地(東京?)から冷凍で取り寄せている麺なんだとか。
この麺もまた、ちょっと「がんこ感」がありまして、、、
もしかして、店主さん、一条さんのがんこラーメンが好きだった?!?!(未確認)
この「こも」のラーメンが、がんこラーメンインスパ系だったら最高に感動できたなぁ。
そして、こちらにも入っていました!
小笠原名物のシカクマメ!!!
シカクマメとこのしょっぱい塩スープ。
合わないわけがありません!!!
分厚いチャーシューもどどーんっと!!
このチャーシューも、店主さんの自家製で、どこか「二郎の豚」を思い浮かべました。
このお肉は、チャーシューっていうより、豚って感じ?!?
柔らかさはあるんだけど、ハードな食感という感じ?!
ワイルドで、武骨で、パワフルな分厚い豚肉!!!!みたいな。
この島塩ラーメンには、味玉ではなく、温玉が入ります!!
温玉で食べる塩ラーメン、最高過ぎます!!😂
温玉の黄身がスープに混ざることで、若干味変も起こります。
うん、こりゃ、〆のラーメンに最高過ぎる一杯だ!!!
全体的には、おがさわら丸で食べた島塩ラーメンに近い感じがしましたが、こっちの方がガツンとくる味わいでしたね。まさに父島で食べる「がんこ系しょっぱい塩ラーメン」ってことで💛!
…
更に更に…
もう一つ、「麺料理」ができる!、という話になりまして…。
メニューにはないのですが、、、
このメニューにある【島野菜レッドカレー】を「麺」で食べると美味しいんだそうです。
つまりは、【島野菜レッドカレー麺】?!?!
これはもう、是が非でも食べなければなりませんね!!!
あと、ここにある【島オクラ焼】もおススメなんですって。
どっちもいきましょう!
ジャジャーン!!!
こちらが、メニュー表にない、でも、店員さん絶賛の、
島野菜レッドカレー麺
です!!✨
凄いぞ!!!これは、レッドカレー和えめんってことでいいですね(苦笑)
zoom up!!
グリーンカレーによく似たレッドカレー。
その違いって、知っていますか?!
どちらのカレーも、タイからやってきたカレーですが、辛さに違いがあるんですね。
ここのレッドカレーも、すごく甘くてまろやかで優しい味わいでした。
ちゃんと色んなスパイスを配合して作っているんだとか?!
レッドカレーのラーメンとかって、あんまり食べたことがないので新鮮です。
麺はこんな感じです。
中華麺? そうめん?
ちょうどその中間くらいの食感の不思議なヌードルでした。
柔らかくて、つるつるっとしていて、のど越し最高!っていう。
シカクマメもしっかり入っていました!!
シカクマメって、クセがないから、何に入れても美味しく食べられる?!
シカクマメとトマトと、それからそれから、、、
島とうがらし?
これは、…硫黄島の島青とうがらし?!?!
島とうがらしは入っているけど、辛さより甘さが際立つ味わいになっています。
それに、パプリカ、鶏肉、玉ねぎなど、島野菜もいっぱい入っています。
すごいすごい!!!
まさに、島野菜たっぷりのレッドカレー麺であります!!
味玉もしっかり半分入っていました🎵
ここの味玉、すっごくいいですね。
都会の人気ラーメン店でも出てきそうな味玉でした。
…
以上、三杯の奇跡の麺料理のご紹介でしたが、、、
南国酒場こもには、他にも色々と素敵なお料理があるんです。
Aさん、オススメなのが、
ジャーン!!
島オクラ焼
です!!
千葉で暮らす僕からすると、「すごくデカいオクラだな…」って。
大きくて、また食感もだいぶ違います。
ホント、このまま焼いて食べるだけで、満たされる感じ?!?!
ネバネバ感も控えめで、ホント「焼き野菜料理」って感じでした。
食べ応えがあるので、🍺にもよく合います💖
それから、やっぱり「ウミガメ料理」も食べておきたくなりました。
こちらの店主さんは、ウミガメの解体も行っている方で、ただ調理するだけでなく、獲れたウミガメを解体して、各部位に切り分けることも行っているんです。
となれば、やはり食べたくなります。
食べるならやっぱり、お刺身(1000円)で食べたいところです。
(カメカレーもむっちゃ気になりましたが、さすがにもう…💦)
ウミガメの刺身
です!!
小笠原でしか食べることのできないウミガメの刺身です。
やはり見た目的には、まぐろみたいな身であります。
味わい的には、やっぱりまぐろと馬肉の中間くらい。
で、食感的には(今回は)まぐろと馬肉の中間くらいかなぁ、と。
鮮度がよいからか、若干「まぐろ寄り」のような感じでした。
そして、地味に人気のある、、、
スパムおにぎり
です!!
これ、おにぎりがめっちゃデカくて、ビビりました!!
スパム自体も、とっても分厚くカットされていて、「これで300円?!」って。
お腹が空いている人には、これは絶対おすすめですね!!🍙
そして、実は「こも」の最大のスーパーメニューがこれじゃないか!?っていう。
その名も、
どろポテト(400円)
です。
マッシュポテトとどろソースの最強マッチ、ですって。
ジャジャーン!!
こちらが、こもで一番人気とされている、
どろポテト
です!!
マッシュポテトにどろソースをかけたシンプルなポテトなんですけど、、、
これが、もう破壊的に、破格的に旨いんです!!!!😂
あまりにも美味しいので、二回連続で食べちゃいました。
ちょっと写真の写りが違うかな!?!?
これは、ヤバいです。犯罪的な美味しさ?!
中毒性ありまくり?! 一度食べたらもう止められない?!?
***
というわけで、、、、
南国酒場こもの渾身のレポをお届けいたしました!!!
実は、二日にわたってこのお店に来ているんです。
が、ここはどうしても一気にレポしたかったので、一回のレポにまとめました。
一度にこれだけはさすがの僕でも食べられません!!💦💦
いずれにしても、このお店も素晴らしい素敵なお店でした!!
命の恩人のAさんがいるからというわけではないですが、本当によいお店でした。
小笠原諸島の中心、父島に来たら、是非是非「こも」に行ってみてください!!
店主さんも、ちょっとヴィジュアル的に強面ですが、優しい方でしたよ💖
ラーメン愛も感じました!!💖🍜💓
店主さんは、30年前にこちらに移住してきて、20年くらい前にこの店を立ち上げて、島を代表するお店の一つになっているのですが、、、
実は、こういう絵👆も描いておられるようです。
つまり、飲食店主さんであり、画家であり、アーチストであり、、、
そして、上述したように、カメの解体のスキルも高くて、実際に解体もしている方でした。
色んな意味で、才能のある方なんだなぁって思いました。
ともかく、この「こも」は、父島でも屈指の「すごいお店」だ!って思いました。
ラーメン好きの人も、そうでない人も、是非是非「こも」に行ってほしいなって思います。
最高に贅沢なグルメの時間を過ごせること、間違いなし!です!✨