Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメンしゃんしゃん@穴川 二代目店主さんが味のバトンを引き継いで…

らんちばさんをラーメンしゃんしゃんにお連れいたしました!

らんちばさん、しゃんしゃん上陸!(苦笑)

どんなレポになるのか、楽しみです。

らんちばさんの記事はこちら

***

僕は…

前回のレポを見ると、2014年7月

およそ1年3か月ぶりの訪問です。

この間に、悲しいことがありました。

しゃんしゃんをずっと支えてきたご主人が他界されたそうです。

なんとなくですが、ご主人の後姿が思い浮かびます。

ご冥福をお祈りいたします。

でも、しゃんしゃんの命のバトンは、

息子さんが受け取りました。

そうです。

今は、二代目店主さんがしゃんしゃんを守っているんです。

少しお話させてもらったけど、しっかりとした方でした。

これなら、しゃんしゃんも安泰だ!って思いました。

この周辺ではホント素敵なお店ですし、これからもっと応援していきたいです。

メニューです。

色々あります。

さすがは40年以上続く老舗の名店です。

けど、今は二代目。

きっと変化する部分もあるんだと思います。

今回は、ラーメンと半チャーハンを頂きました。

ラーメンは、もう見るからにやっぱりオーラがあります。

地味だけど、ギラリと光る感じ?!

ラーメンの食べ歩きを続けてきた人なら分かってもらえると思います。

お味も、やはり、地味だけど、突き刺す美味しさ。

色んな食材をうまく合わせたバランス系の美味しさ。

これって、なかなか書くのが難しい。

何か突出した食材が際立つわけではなく、全体的にまとまった美味しさというか。

ゲシュタルト的な吸引力というか。。。

そういう美味しさを備えた見事なクラシカルな中華そば

らんちばさんも唸ってくれました。

よかったよかった。

麺はこんな感じです。

オーソドックスですが、いい食感の麺でした。

微妙に玉子麺っぽい食感で、気持ちよい麺になっていました。

あと、

小松菜のしゃきしゃき感がたまらなくよかったです。

錦糸玉子入りのラーメンっていうのも何気に珍しいですよね!?

小チャーハンは、小だけど、普通に一人前分あります。

僕はよっぽどのことがない限り、チャーハンに満足しちゃいます。

こちらのチャーハンも抜群に美味しかったです。

何がどうとかって、分析できません、、、苦笑

特徴とといえば、シンプルさ、かな。

余計なことを一切しない味、というか。

さすがでした。

***

うん。

これで、僕の方程式がまたできた。

作草部=まるわ、

天台=大地×い志い食堂

そして、

穴川=しゃんしゃん。

千葉市の名店はモノレール沿線にあり!

ってことで!!

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