らんちばさんをラーメンしゃんしゃんにお連れいたしました!
らんちばさん、しゃんしゃん上陸!(苦笑)
どんなレポになるのか、楽しみです。
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僕は…
およそ1年3か月ぶりの訪問です。
この間に、悲しいことがありました。
しゃんしゃんをずっと支えてきたご主人が他界されたそうです。
なんとなくですが、ご主人の後姿が思い浮かびます。
ご冥福をお祈りいたします。
でも、しゃんしゃんの命のバトンは、
息子さんが受け取りました。
そうです。
今は、二代目店主さんがしゃんしゃんを守っているんです。
少しお話させてもらったけど、しっかりとした方でした。
これなら、しゃんしゃんも安泰だ!って思いました。
この周辺ではホント素敵なお店ですし、これからもっと応援していきたいです。
メニューです。
色々あります。
さすがは40年以上続く老舗の名店です。
けど、今は二代目。
きっと変化する部分もあるんだと思います。
今回は、ラーメンと半チャーハンを頂きました。
ラーメンは、もう見るからにやっぱりオーラがあります。
地味だけど、ギラリと光る感じ?!
ラーメンの食べ歩きを続けてきた人なら分かってもらえると思います。
お味も、やはり、地味だけど、突き刺す美味しさ。
色んな食材をうまく合わせたバランス系の美味しさ。
これって、なかなか書くのが難しい。
何か突出した食材が際立つわけではなく、全体的にまとまった美味しさというか。
ゲシュタルト的な吸引力というか。。。
そういう美味しさを備えた見事なクラシカルな中華そば。
らんちばさんも唸ってくれました。
よかったよかった。
麺はこんな感じです。
オーソドックスですが、いい食感の麺でした。
微妙に玉子麺っぽい食感で、気持ちよい麺になっていました。
あと、
小松菜のしゃきしゃき感がたまらなくよかったです。
錦糸玉子入りのラーメンっていうのも何気に珍しいですよね!?
小チャーハンは、小だけど、普通に一人前分あります。
僕はよっぽどのことがない限り、チャーハンに満足しちゃいます。
こちらのチャーハンも抜群に美味しかったです。
何がどうとかって、分析できません、、、苦笑
特徴とといえば、シンプルさ、かな。
余計なことを一切しない味、というか。
さすがでした。
***
うん。
これで、僕の方程式がまたできた。
作草部=まるわ、
天台=大地×い志い食堂
そして、
穴川=しゃんしゃん。
千葉市の名店はモノレール沿線にあり!
ってことで!!