Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

小笠原父島のラーメン⑦【居酒屋ふくちゃん】素朴な東京醤油ラーメンが食べられるお店

小笠原滞在六日目の夜は、普通にラーメンの食べ歩きを🎵

残り数日。あとどれくらい父島で「ラーメンを食べられるお店」と出会えるかな?!

かがや亭、海遊、Bar Creyon、南国酒場こもに続いて向かったのは、

居酒屋ふくちゃん

であります!!

このふくちゃんでも、ラーメンが食べられるんです。

前日にお店の人に確認してあるので、楽しみにここに来ました!

こちらのお店も、湾岸通りの一つ入った通りにあります。

こも、CHARAと並んで、ふくちゃんがあります。

こもとCHARAよりも、少し「中年向け」な感じの落ち着いた居酒屋さんかな。

店内も、落ち着いていて、家庭的で、素朴で、いい感じです。

メニューです。

居酒屋さんらしいメニューですね~。

基本的には、「焼きとり」がメインのお店かな?!?!

このラインナップ、まさに居酒屋さんですね👆

そして、メインとなるお料理メニュー。

ここにありました、ありました💖

ラーメン(760円)

の文字が!!✨

かけそば・うどんやざるそば・うどんなども揃っています。

亀刺と亀煮もしっかりありますね🐢

というわけで、、、

ジャジャーン!!!!

こちらが、居酒屋ふくちゃんで食べることのできる、

ラーメン

です!!

なんか、すごく素敵なヴィジュアルなんですけど、、、💖

チャーシュー二枚に、茹で玉子に、刻みネギに、わかめに、かまぼこに、海苔。

なんか、父島に来て、ここまでオーソドックスなラーメン見るの、初めてかも?!

zoom up!!

盛り付けが綺麗なので、気持ちも良くなります🎵

スープを一口飲むと、、、

「おお、これはクラシカルな東京醤油ラーメンの味わいだ…」

って思いました。

このクラシカルなオーソドックスさたるや、、、

父島の名物料理に少し食べ疲れた時に、これを食べたら泣けるかも?!って。

あっさりとした素朴でシンプルな醤油スープ。

呑んでつまんだあとの〆の一杯にもぴったりな醤油スープですね。

でも、それでいて、この華やかできれいな盛り付け。面白いです。

麺はこんな感じです。

うん、細くて、ストレートでシンプルな中華麺であります。

これまた、なんかホッとするノスタルジックな東京風中華麺ですね。

結構、固めの麺だったかな。

なんてことないんだけど、ここで食べると、「ああ、これだよなぁ~」って。

一日中、遊んで泳いで動いて…、そして呑んで、〆に食べるラーメン。

これもまた、人生の喜びだったりするんですよね💛

チャーシューもこんな感じで、厚みのあるお肉が二枚。

このチャーシューが柔らかくてジューシーで美味しかったなぁ~(n*´ω`*n)

チャーシュー好きならたまらない弾力性あるやわらか肉チャーシューでした。

これで、チャーシュー丼も食べたいわ~~って。

わかめも結構入っていて、美味しかったです。

味玉…じゃなくて、固ゆで玉子ですね。

東京醤油スープに浸して食べると、「まいう~~」って感じです。

素朴でシンプルでストレートでクラシカルでノスタルジック。

そんなラーメンをこの「ふくちゃん」で食べることができました✨

***

というわけで、、、

ラーメンが食べられる居酒屋「ふくちゃん」の実食レポでした。

これで、ラーメンが食べられる父島のお店は、5軒目、ですね。

小さな島の小さな町だけど、結構ラーメンもあるものですね~~。

このふくちゃんは、ホント、素朴でアットホームな居酒屋さん。

お店の人も、島の常連さんが多いっぽい感じでした。

こんな感じで、小笠原諸島らしい一品料理もいっぱいありました。

ここでも、のんびりと🍶を呑みながら、色々とつまみたかったなぁ~。

島ゴーヤカレーマヨなんて、めっちゃ食べてみたいわ😊

もし父島に行って、美味しい焼き鳥を食べて、酒を呑んで、〆に醤油ラーメンが食べたくなったら、迷わずに「居酒屋ふくちゃん」に行ってみてください!!

場所はこんな感じです。

すぐに分かると思いますので、覚えておいてくださいね\(^o^)/

このふくちゃんを去った後、謎が謎を呼ぶあのお店に向かいます。

今回の旅で、最も謎に包まれ、神秘のベールに覆われたあのお店へ、、、🔥

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