3日目の夜は、熊日新聞記者さん🚹と夜ご飯を食べにでかけました。
(食べる前に、1時間半くらいの取材を受けました👆)
その熊日新聞の記者のHさん、なんと僕と同い年で(◎_◎;)
同じ75年生まれってことで、意気投合して、食べにでかけました。
…
Hさんに連れられて向かったのは、、、
(実は僕もすごく気になっていた)
おでんと焼とり小坊主
という不思議なお店でした!
このお店は、僕が大好きな【上之裏通り】沿いにあります。
この上之裏通りって、素敵ないいお店がいっぱい並んでいるんです。
その一角にあるので、気になっていたんです。
おでんと焼とりのお店ですからね!🍺
店頭の電光ボードに、主なメニューが出ています。
おでんに、焼き鳥に、馬刺しに、お刺身に…
まさに、40代の中年のおっさん二人で行くには最高の場所です💖
お店の門をくぐると、そこは屋外の呑み処になっていました。
入口右手では、美味しい焼き鳥が焼かれていて、煙がもくもくしていました。
こんな感じで、、、
酒と焼とりとおでんと…、って。
熊本3日目の夜も、とっても幸せな気分になれそうです🎵
こちらがメインのメニュー表です!!
いや~、どれもホントに美味しそうだ、、、😂
最近、コロナになってからは特にこういうお店には行ってないからなぁ…💦
まずは、この店自慢の【おでん8種盛り】かな?!
あと、せっかくなので【馬刺し(赤身)】を!
ジャジャーン!!!
おでん8種盛り(税込1320円)
です!!
すごいすごい!!
こちらで使われるお出汁は、鰹節と昆布とアゴ(トビウオ)なんですって!!
魚介の旨みがぎゅっとつまったおでんです!!
よもぎ腑がなんかすごい存在感でした。
おでんといえば、大根ですよね!!!
この大根がすっごく美味しくて、僕の身体までとろけそうでした(苦笑)
馬アキレスも入っていて、こちらも感動&感激でした。
…
そして、続けて、、、
馬刺し(赤身)(税込1078円)
です!!
熊本に来たら、やっぱり絶対食べたい馬刺し💖
お店の人曰く、「赤身の方がおススメです」とのこと👆
この赤身の馬刺しでネギや薬味を巻いて食べるんですって!!
この馬刺し(赤身)が想像以上に美味しくて、カンゲキでした。
臭みとか一切なくて、本当にとろける美味しさで、震えあがりました。
「ああ、僕は今、熊本にホントにいるんだなぁ」って。
Amazon限定の馬刺しも一度は試してみたいですね!
訳ありの馬刺しもありました。これも試してみたい…
そしてそして、、、
焼とり!!
みんなも大好きですよね、焼き鳥!!!
まずは、大好物の【とりかわ】と、熊本なので【馬ヒモ】を!!
馬ヒモって何だ?!?!
こちらのサイトによると、【馬の中落ちカルビ】のことなんですって!
その馬の中落ちカルビの焼きとりを食べるんです!!😂
人生初?の馬ヒモ、これを食べたら、もう失神するかと思った、、、(;^ω^)
むっちゃ美味しいんですけど、、、まさに馬のカルビって感じ?!
旨味がすごくて、もっちりしていて、柔らかくて、、、
馬ひもは、Amazonでも購入可能です!!Σ(・□・;)
それと、とりかわ(塩)もすっごく香ばしくて、感動の味わいでした。
とり皮のやきとりこそ、僕の外食の原点ですからね👆
そして、続けて、【砂ずり】と【ボンジリ】です!!
砂ずりっていうのは、砂肝のことですね。
砂肝とボンジリって、僕、すごく好きでして💖😂
こちらも、どちらも、すっごく美味しかったなぁ~~。
文句のつけようのない焼き加減!!!
(一応、焼き鳥にもうるさいんです、僕…苦笑)
特に、ボンジリのお肉の良さといったらもう、、、って。
ぼんじりも普通に家で食べたいなぁ~~(n*´ω`*n)
…
そして最後に、、、
Hさん曰く、「これこそが熊本の代表的グルメ!」という、
桜納豆
です!!
桜というのは、桜肉=馬肉のことですね👆
生の馬肉と納豆を合わせて、ネギと刻み海苔をふりかけた一品料理です。
zoom up!
馬刺しもおでんもやきとりも美味しかったですが、、、
ちょっとこれは、もうホント、ヤバい旨さでした。
B級グルメと言っていいのか分かりませんが、B級グルメの王者を感じました。
この本も併せて読みたいところです!!
***
というわけで、、、
おでんと焼とり小坊主の実食レポでした!!
ここ、いいです!! とっても気に入りました!!
Hさん、ありがとうございました!!😂
庶民的だし、アットホームだし、料理は美味しいし、文句なし!でした。
他にも、こんな魅力的な限定メニューもありました。
どれもホント、美味しそうだ、、、、😂
また、熊本に来なければ!!!✨
このお店の場所は、、、
こんな感じです。
ホテル日航熊本からだと徒歩で5分くらいかな?!
熊本で呑んで食べたいときは、是非こちらの【小坊主】に行ってみてください!
すごくおススメです!!
あと、この小坊主の系列店のラーメン店がこのお店の近くにあるんです。
美味しい馬刺しやおでんや焼き鳥の後の〆に、赤組の豚骨ラーメン!というのも最高です!!💛