Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

台湾料理 錦龍@小倉台 創業20年 地元の中華屋さん


こちらが普通のラーメン(600円) 普通だった・・・


排骨湯面(800円) 高菜醤油味。結構個性的かな。。。

モノレール小倉台駅降りてすぐのところにある台湾料理専門店。メニューをみると、あるわあるわ、、、食べたことのないような名前のメニューがずらりと並ぶ。

ラーメンも結構種類はあった。台湾式ラーメンみたいのもあった。が、今回は普通のラーメンと、僕個人的に大好きな排骨(パーコー)入りのラーメンを注文。

ラーメンは、醤油と鶏がらの無難で極めて普通の味だった。背油を揚げたものが入っていて、それは意外性があった。麺もスープも極めてシンプルなラーメンらしいラーメンだった。

排骨湯麺は、高菜がどっさりと入ったラーメンで、味も高菜の味が全面に出ていた。ちょいピリ辛かな。パーコーは・・・ これまで色々と美味しいパーコーラーメンを食べてきた経験からすると、ちょっとシンプルかな、、、と。ただ、高菜と排骨の組み合わせはナイス!と言えるだろう。

このお店、モノレールが誕生する以前からあったお店のようだ。創業はかれこれ20年以上前。今の店主になってからすでに16年くらいだとか。

ここにきたら、ラーメン、というよりはむしろ、台湾の一品料理を堪能したいところだ。

台湾料理 錦龍
千葉市若葉区小倉台3-19-4
043-233-8578

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