Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

戸みら伊@伊勢崎長者町 一風変わった濃厚豚骨魚介ラーメンにうっとり!

横浜での非常勤もあと残り二回になりました。

来週の講義で「終わり」です!!

半期だけなので、次はまた来年。

でも、この14週間、月曜日に横浜に来て、色々とラーメンが食べられました!!

もう、それだけで、非常勤を引き受けた甲斐があります(苦笑)

***

今回は、再び、伊勢崎長者町!

このエリアには、ラーメン店がいっぱいあります。

その中で、店名で目についたのが、、、

戸みら伊

というお店でした。

イメージ的には、「みなとみらい」みたいな感じ!?

横浜のお店かと思ったんですけど、、、

調べたら違いました。

上野に戸みら伊の本店があるみたいです

メニューは、、、

こんな感じです。

今となっては懐かしい「豚骨魚介らぁめん」が券売機の左上にあります。

それから、店名にもなっている「戸みら伊らぁめん」があって、

さらに、「チーズ担々麺」や「つけ麺」などもあります。

なかなか、いい感じで、色々と揃っていますねー。

こんな感じらしいです。

悩んだんですけど、「~白味噌仕立て~」という言葉に惹かれて、、、

「~白味噌仕立て~豚骨魚介らぁめん」を頂くことにしました。

味噌を使った豚骨魚介ラーメンって、ちょっと珍しいかな、と。

卓上にも、こんなメニューが置いてありました。

食券を買った後に、また悩むではないか、、、(;´・ω・)

とにかく、ラーメンの到来を待ちます。

そして、、、

ジャジャーン!!!

来ました。

こちらが、「戸みら伊」のイチオシメニューの豚骨魚介らぁめんです!!

うーん、いい感じです♪

まさに、「濃厚豚骨魚介ラーメン」そのまんまですね。

でも、このスープに、「白味噌」が入っているんですねー。

スープを飲むと、まさに、あの味!!

一時期、どこもかしこもこの味だったあの味、、、

けど、ちょっと違うんです。味噌の風味が本当に生きていました。

渋いのは、それほど味噌味噌していないんです。

隠し味程度!?

基本的には、鶏や豚、乾物、野菜等をドロドロにした濃厚スープ。

そこに、白味噌が加わり、干し海老も入ります。

なんか、色んな食材がふんだんに盛り込まれたいいとこ取りのスープでした。

…とはいえ、基本的には「魚豚」。

美味しいんだけど、それで終わっちゃうところは否めない。

ほんのり、柚子の風味が感じられるのも、ちょっとしたアクセントかな、と。

特徴的なのが、これ。

ラーメンの器がちょっと普通じゃないくらいに熱々で、このトレーがないと運べません。

ここまで器を熱くする必要があるのかどうか、、、(;´・ω・)

しかも、今は暑い暑い夏ですからね。。。

その辺は、よく分かりませんでした。

麺はこんな感じです。

太いもそもそっとした麺でした。

わりといい感じじゃないか、と。

濃厚なスープには、こういう太くて丈夫な麺がいいなぁ、と改めて思いました。

チャーシューは、こんな感じです。

わりと大きめなチャーシューだったと思います。

柔らかくて、わりと野性的な風味の残るチャーシューだったかな!?!?

で、スープの奥底に沈む干し海老。

スープの味わいに、かすかにこの海老の風味も感じられたかな、という感じ!?

ホント、色々入っているのがよく分かるスープでした。

ランチタイムだけですが、ゆで卵はなんと「無料」。

僕も食べたいなぁと思いましたが、自粛しました。

こういうサービスがあると、また来たくなりますねー。

お店の目の前は、歩行者専用のアーケード。

どこか、欧州みたいな感じでした。

この道を進むと、関内駅に到達します。

関内駅から延びるこのアーケード、とっても楽しいです。

若ければ、いろいろと見て回るところですが、、、

僕は、次のお店に向かうのでありました。

続くお店は、、、

wait!!!

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