一つ前の記事でも、ご紹介しましたが…
おがさわら丸の4デッキ(4階)にあるのが、
レストランChichi-jima
です!
今回の旅の僕の「ファーストミッション」がこのレストランに行くことでした。
おがさわら丸に乗らないと食べられないラーメンがある、と知りまして、、、
これは、巷のラーメンブロガーもレポしてないだろうな、と。
検索すると、やはり知名度のあるブログは出てこない…😀
でも、gooブログでその島塩ラーメンをレポしている人はいました!
…
で、改めて、メニューです。
この中にあるのが、、、
島塩ラーメン(900円)
です!!
島というのは、もちろん小笠原諸島の島々のこと。
島の塩を使った塩ラーメンが食べられるんです。
おがさわら丸に乗らないと食べられない貴重なラーメンなんです👆
でも、上のブログにあった「チャーシューメン」はないみたいです。
このお店は、基本的にセルフサービス方式です(船ですからね)。
で、そこでラーメンを受け取って、席に着きます。
というわけで、、、
改めまして、
ジャジャーン!!
島塩ラーメン
です!!
来ました来ました!
これが「おがさわら丸」でしか食べられない塩ラーメンか😂
小笠原諸島の塩を使ったシンプルな塩ラーメン!!
zoom up
スープを飲むと、、、
「おおお、すっごく優しい塩ラーメンだわぁ~💛」
ってなりました。
塩の味はしますが、すごく淡くてライトですっきりしてます。
24時間の長時間の船の旅なので、こういう味になるのでしょう。
若干、貝類っぽい味わいもしたようなしてないような…💦
いよいよこれから小笠原の島々に行くんだ…って感じるラーメンかも?!
また、小笠原から都心に行くときには「ああ、さよなら」って感じる味かも?!
小笠原のきれいで美しい海から採れた塩を使ったラーメンだと思うと、、、
胸がときめきますね~~✨
麺はこんな感じです。
わりと歯ごたえのしっかりとした細い縮れ麺かな?!
この麺、すっごくいい食感です。
量的には、結構少な目かな?!?!
チャーシューはこんな感じです。
薄いペラペラのチャーシューですが、味はそこそこいいかも?!
船内のレストランですからね。文句は言えません…💦
でも、それにしても、いいチャーシューだったかなぁ…、と。
また、メンマは…、まぁ、業務的な味わいのする独特な味のメンマでした。
で、途中で気づいたんですが…、茹で卵が入ってなかった。
そのことを伝えたら、、、
くれました(苦笑)
これをラーメンにのっけて、、、
うん、これはもう、、、
時すでに遅し、、、😨
うん、全体的には「島塩」を使ったシンプルな塩ラーメンかな!?
ラーメン専門店の味ではないけれど、これはこれで面白いなぁって思いました。
まさに、小笠原に向かう船ならではの味!といいましょうか?!
***
というわけで、、、
おがさわら丸の船内レストランでしか食べられない島塩ラーメンのレポでした!!
ラーメンフリークやラーメンブロガーでもなかなか食べることのできない一杯じゃないかな?!(ラーメンYouTuberなら、このラーメン目当てで船に乗るかも??)
あった、、、苦笑
凄いなぁ、やっぱYouTubeって。
でも、ブログだって負けてません。上のgooブログ以外でも…
情報量だとまだまだブログの方が多いかな?!?!
この島塩ラーメンが食べられるのは、24時間の船旅に出た人だけ!!
…
2022年夏、僕は小笠原諸島のラーメン探しに出かけてきます👆
小笠原では、いったいどれだけのお店があり、どれだけのラーメンが食べられるのか?!
乞うご期待!!