Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

【おがさわら丸】に乗らないと食べられない【島塩ラーメン】とは?!

一つ前の記事でも、ご紹介しましたが…

おがさわら丸の4デッキ(4階)にあるのが、

レストランChichi-jima

です!

オフィシャルHPはこちら

今回の旅の僕の「ファーストミッション」がこのレストランに行くことでした。

おがさわら丸に乗らないと食べられないラーメンがある、と知りまして、、、

これは、巷のラーメンブロガーもレポしてないだろうな、と。

検索すると、やはり知名度のあるブログは出てこない…😀

でも、gooブログでその島塩ラーメンをレポしている人はいました!

gooブログで島塩ラーメンをレポしている記事はこちら

で、改めて、メニューです。

この中にあるのが、、、

島塩ラーメン(900円)

です!!

島というのは、もちろん小笠原諸島の島々のこと。

島の塩を使った塩ラーメンが食べられるんです。

おがさわら丸に乗らないと食べられない貴重なラーメンなんです👆

でも、上のブログにあった「チャーシューメン」はないみたいです。

このお店は、基本的にセルフサービス方式です(船ですからね)。

で、そこでラーメンを受け取って、席に着きます。

というわけで、、、

改めまして、

ジャジャーン!!

島塩ラーメン

です!!

来ました来ました!

これが「おがさわら丸」でしか食べられない塩ラーメンか😂

小笠原諸島の塩を使ったシンプルな塩ラーメン!!

zoom up

スープを飲むと、、、

おおお、すっごく優しい塩ラーメンだわぁ~💛」

ってなりました。

塩の味はしますが、すごく淡くてライトですっきりしてます。

24時間の長時間の船の旅なので、こういう味になるのでしょう。

若干、貝類っぽい味わいもしたようなしてないような…💦

いよいよこれから小笠原の島々に行くんだ…って感じるラーメンかも?!

また、小笠原から都心に行くときには「ああ、さよなら」って感じる味かも?!

小笠原のきれいで美しい海から採れた塩を使ったラーメンだと思うと、、、

胸がときめきますね~~✨

麺はこんな感じです。

わりと歯ごたえのしっかりとした細い縮れ麺かな?!

この麺、すっごくいい食感です。

量的には、結構少な目かな?!?!

チャーシューはこんな感じです。

薄いペラペラのチャーシューですが、味はそこそこいいかも?!

船内のレストランですからね。文句は言えません…💦

でも、それにしても、いいチャーシューだったかなぁ…、と。

また、メンマは…、まぁ、業務的な味わいのする独特な味のメンマでした。

で、途中で気づいたんですが…、茹で卵が入ってなかった。

そのことを伝えたら、、、

くれました(苦笑)

これをラーメンにのっけて、、、

うん、これはもう、、、

時すでに遅し、、、😨

うん、全体的には「島塩」を使ったシンプルな塩ラーメンかな!?

ラーメン専門店の味ではないけれど、これはこれで面白いなぁって思いました。

まさに、小笠原に向かう船ならではの味!といいましょうか?!

***

というわけで、、、

おがさわら丸の船内レストランでしか食べられない島塩ラーメンのレポでした!!

ラーメンフリークやラーメンブロガーでもなかなか食べることのできない一杯じゃないかな?!(ラーメンYouTuberなら、このラーメン目当てで船に乗るかも??)

あった、、、苦笑

凄いなぁ、やっぱYouTubeって。

でも、ブログだって負けてません。上のgooブログ以外でも…

こちらのブログは面白いです

情報量だとまだまだブログの方が多いかな?!?!

この島塩ラーメンが食べられるのは、24時間の船旅に出た人だけ!!

2022年夏、僕は小笠原諸島のラーメン探しに出かけてきます👆

小笠原では、いったいどれだけのお店があり、どれだけのラーメンが食べられるのか?!

乞うご期待!!

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