三日間の京都フォーラムを終えて、岡山へ。
岡山ミニラーメンツアー一軒目は、…
岡山ニューウェイブ系新店(?!)狙いだったんだけど、まさかまさかの月曜日定休( ̄□ ̄;)!!
お店の前で、しばし呆然。
しかし、ふと三軒くらいとなりを見ると、本格中華の文字が…
しかもラーメン、さらには青椒肉絲ラーメン?までもが( ̄□ ̄;)
『おいしいラーメン』がここのスタンダード。
青椒肉絲ラーメンがオススメらしいが、ここはまず『おいしいラーメン』を。
アジア系の女性店主さんが一人で切り盛りされていた。
なんと、この女性店主さんがお店でラーメンを作っているとのこと。
しかも、超ツンデレ系? 媚びない感じで、好きですねー。
ま、お客様意識の強い人はやめといた方がいいかもしれませんが…
正直、『こりゃ、ちょっと失敗だったかな』と思いました。
お客さんはいないし、飲み屋風だし、ラーメン専門店じゃないし…
でも、出てきたラーメンを食べてびっくりしました。
何の変てつもない醤油ラーメンの様相なのに、スープはかなり豚骨豚骨してるんです。
確認してないのでなんとも言えませんが、見た目と裏腹のライト系豚骨ラーメン、びっくりでした。
チャーシューも独特な風味があって、ムムムという感じでした。
麺はちょっと残念だったかな。普通に食べられるタイプの麺でした。
意外にも、楽しく食べられました。
岡山のツンデレ系女性店主さんが作る見た目ライト醤油系、
でも、実は豚骨系というゲシュタルト心理学系ラーメンでした。
不意打ちにびっくりでした。