神戸ラーメン篇肆。
こちらのラーメンフリークから絶大な支持を得ている「しゅはり」に行きました。
こちらもやはり行列覚悟のお店ですね。2005年開業のお店。
六甲道駅から徒歩4分くらいかな。
アクセスはシンプルで簡単ですが、ちょっと路地に入ります。
店内はおしゃれで落ち着いた感じでした。
L字カウンターのみで、8人くらいで満席になりそうです。
このお店のイチオシは塩ラーメンならぬ、潮らあめん。
この表記で、だいたいなんかイメージできちゃいそうで、、、
出てきたラーメンは、そりゃもう先鋭的でスタイリッシュで、
かつ、無化調の繊細+淡麗系のラーメンでした。
(ある種、予想通り!!)
無化調(化学調味料なし)の味わいですね。まさに。
無化調って本当に難しいと思うんです。
化学調味料を入れると、ホント、スープが激変しますからね。
しかも、現代人は誰もが化学調味料にどっぷり浸かっているわけで。。。
丁寧で、真面目で、真摯な塩ラーメンでした!
全粒粉の麺は、もう結構飽和状態かな。
身体の健康を考えたら、全粒粉の麺はもっと普及してもいいかも!?
小海老がふりかけられていますが、味に海老は反映されていませんでした。
海老ラーメン好きとしては、嬉しいような、ちょっと残念なような、、、、
チャーシューが大きくて、嬉しかったですね。
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しゅはりの店主さん、この31日に引退するそうです。
(後継者も決まっているそうです、、、)
なんと、・・・