Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺処匠 Takumi Chicken&Veggie@デュッセルドルフ 遂に3号店が登場!

いやー、もう12月31日ですね、、、(;´・ω・)

ブログの更新、もう、完璧に追いついていけてません…。

(ブログでラーメンの記事を書くのは何気に大変なんです…(;;))

来年に持ち越し、か。。。

でも、(おそらく)今年最後の更新となる記事がこのお店でよかった♪

デュッセルドルフの超絶人気店『麺処匠』のネクストブランド店、

Takumi Chicken&Veggie

であります!!

その名の通り、鶏と野菜のラーメン専門店です!!

Official facebook is here!

「Umaimon」で出ていた「鶏白湯」を、一店舗のブランドに据えた感じかな!?

デュッセルドルフの中心(日本人街の中心)に、これで三店舗目となります。

「なにわ」も「匠」も常時混んでいるので、これはありがたいです。

「鶏ベジ」が、この新店のコンセプトですかね。

日本でも、数年前に「ベジポタ」という言葉が流行りましたが、、、

ドイツでは、「ベジ」=「ベジタリアン向け」という感じになります。

日本人が期待するベジポタとは異なる概念となります。

RAMEN No.3。

2017年10月4日オープンってことなので、「ドイツの新店」ですね☆

匠ファンとしては、嬉しい限りです。

匠二代目も、本店とは全く異なるアプローチで面白かったです。

なので、三代目?、No.3店も楽しみです。

店内はこんな感じです。

オシャレですよ。

日本だと、こういう店内のラーメン店ってあまりないですよね。

異国ならではの「レイアウト」といいますか。。。

もちろん、カウンター席もあります。

フリーク的には、こういうカウンター席があるとほっとします。

一人で来てもいいし、大勢で来ても楽しい。

そんな感じかな!?

「寒い日はラーメンを食べて暖をとる」。

いや、ホント、寒いです、、、(;´・ω・)

日本とそれほど大差はないけれど、やっぱり寒いです。

こっちでは、「グリューンワイン」であったまるみたいですけど、、、

日本人は、やっぱラーメンで暖まりたい。

アンチエイジング、デトックス!?!?

ベジスープには、羅臼昆布と香味野菜が使われているんだとか。

ドイツにして、なんてマニアックな、、、

基本的には、「鶏白湯ラーメン」がメインのようです。

「鶏ゆず塩ラーメン」も、おススメなんだとか。。。

更には、「辛ネギオロチョン鶏味噌ラーメン」なんかもあったり、、、

しかも!!!

更に更に、全部、「ベジラーメン」に変えることができるんですって。

凄いわ。。。

ラーメンだけじゃないんです。

こちらでは、「きーまかれー」にも力を入れているんですって!!

日本人の口に合うカレーを、キーマカレーで食べられる!!

やっぱり、ラーメンとカレーは、不動の日本のB級グルメの王様ですからね。

おつまみもあります。

夜は、「飲み屋」としても機能しているみたいです。

いいなぁ。。。

デュッセルドルフで生活する分には、何も不自由しなさそうだ、、、

ミニどんぶりも充実しているんです。

さらに、「ばんず」、つまりハンバーガーまでもある!!

セットメニューにすると、+2ユーロで、サイドメニューと麦茶が加えられます。

いやー、すごいなぁ。。。

2ユーロなら、コスパ、とってもいいです。

で、、、、

僕がこのお店で、「おお!」っと思った一杯を、、、

ジャジャーン!!

こちらが、「麻辣鶏白湯ラーメン」(数量限定)です。

来ました!!

個性たっぷりの、まさかの「麻辣鶏白湯」!!!

凄いです。

ヴィジュアルも凄いけど、味も強烈です。

麻辣、つまりカラシビ系の鶏白湯ラーメン。

濃度はまあまあかな。濃すぎず、薄すぎず。

バランスのよい鶏白湯スープかな。

前に、UMAIMONで食べた鶏白湯よりもライトな感じですかね。

より「一般人向けチューニング」になっているように思いました。

鶏白湯としては、ライトな感じで、万人に好まれる感じかな!?

zoom up!

ひき肉がいっぱい入っています。

でも!!!

ここは、「鶏」コンセプトのお店。

なんと、チャーシューの代わりに入っているのが「から揚げ」!!!!

から揚げ入りの麻辣鶏白湯ラーメン!!!

これには、感動しました。

おいしい!!!!!

パクチーも入っていて、よりグローバルな感じになっています。

スープは白濁していますが、それほど濃厚ではありません。

でも、ひき肉が入り、から揚げが入り、旨みもファット感もしっかりありました。

物足りなさは一切なし!

さすがは、匠のネクストブランド店。

抜かりなし、、、か。

麺は、もちろんの「西山製麺」。

日本人の官能をくすぐるタイプのぼそぼそ縮れ麺。

この麺をドイツでいただけるというだけでも、すごいことなのに、、、

日本でも珍しい麻辣鶏白湯ラーメン。

トッピングはから揚げ。

攻めまくってますよ、、、

で、こちらが、ベジ味噌ラーメン!!!

正直、「うーん、どうなんだろう!?」と思っていましたが、、、

杞憂でした。

ベジだからといって、しゃばくはないんです。

攻めてます。味も濃いめで、スープもアツアツ。

生姜、ニンニクの味も強めで、物足りなさは一切なし。

ベジなのに、、、

そこに、パプリカ、青梗菜、ホウレン草が入ります。

麺は、それこそ北海道の製麺所の麺だけあって、ばっちり合っています。

これなら、日本で出しても絶対に受けるはず。

「ドイツ風ベジ味噌ラーメン」。

絶対に面白い!!

チャーシューの代わりにあるのが、揚げた豆腐。

この揚げ豆腐が、味噌スープにめっちゃ合っていました。

凄いわ~~~。

揚げ豆腐入りのベジ味噌ラーメン。

こういうアプローチもあるのか~~~、と。

ベジポタじゃない「ベジラーメン」の可能性を確かに感じました。

日本では、まだまだ「ベジタリアン」って少数派だと思います。

(僕は、絶対にベジタリアンにはならないけど、、、)

でも、そろそろ、ベジタリアンブームも来るかと思います。

是非、いち早く「ベジタリアン」を表明して、日本に「ベジ」を広めてもらいたいですね。

日本人は、ホント、お肉好きだからなぁ、、、難しいかな。

そして、キーマカレー!!!

もうね、泣けてきましたよ。

まぎれもなく、日本人の日本人による日本人のためのカレー。

このカレーを、ドイツ人目線では絶対に語れない。

これこそ、僕ら日本人の心に刻まれたカレーの味だし、、、

トロトロっとしていて、濃厚で、旨みたっぷりで、、、

あまりにも美味しくて、涙が出てきそうになりました。

というわけで、匠三号店の緊急レポでした!!!

(チェックアウトの)時間が迫ってきているので、この辺でとりあえずおしまいにします。

2017年最後のレポになるかな。

日本はあと少しで、2018年。

こっちは、まだしばらく2017年。

僕はいったいどこで、「新年」を迎えるんだろう!?!


隣に、おそらく匠系列の「焼左衛門」というお店がありました。

ここも、人気店みたいですねー。

今度は、ここにも来てみたいなぁと思いました。

***

ドイツのラーメンレポはまだまだ続きますが、ドイツでの更新はここで終了(無念)

全然更新が追いついていませんが、

来年もひとつ、どうぞよろしくお願いいたします。

いやー、無念だ、、、、

時間があまりにもなかった、、、(;´・ω・)

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