年末ムードに入りました!
ラーメンフリーク的にも「食べ納め」を考える時期に入りましたね。
みなさんは、どこで「食べ納めの一杯」を食べるのでしょう!?
そんなムードの中、今回ご紹介するのは、
麺将松風
です!
2022年に彗星の如く、西千葉に突如現れた謎の新店、でした。
その実態?は、成田にあった「春夏冬(あきない)」の新店(独立店?)でした。(厳密に言うと、春夏冬を立ち上げた人が新たに創業したお店…という話だったはず…)
過去に実績のあるお店ということで、ある意味で余裕を感じる新店でもありました。
このブログでも、何度もレポを書かせていただきました🎵
僕のお気に入りはなんといっても、、、
鬼スタそば、でした💖
もともと「スタミナ系」「ジャンク系」「G系」が好きな人間としては、もう…😂
全国のスタミナラーメンを食べ歩く僕としては、「大歓迎」の一杯でした。
また、石神さんの影響で全国に広まった「鶏白湯ラーメン」もこのお店の看板メニューです。
スタミナ系と鶏白湯系のツートップのお店はちょっと珍しいかも?!
今回は、、、
前々回に「鬼スタつけそば」を頂きまして、、、
その時に、にんにく✖生姜✖背脂増しじゃなかったことが気になりまして。
今回は、「赤鬼スタつけそば」を頂いて、その三点増しができるかを確認したいなと思いました。
赤鬼スタつけそばは初めて食べます。
いったいどんなつけそばなのでしょう?!
…
お店の人に聴くと、にんにく✖生姜✖背脂増しは可能だ、とのことです。
これ、ちゃんとお店の人に言わないとダメみたいなので、ここは注意ですね。
ラーメンでもつけそばでも、ちゃんと「増しで!」と言いましょう!
鬼スタ系はどれも「増し」が最高に最高なので!!
あともう一点。
ここのつけそばは、麺がちょっと少ない感じがします。
大盛りで食べたい人は、+150円で「大盛」にすることができます。
そこそこがっつり食べたい人は、この「大盛」がいいように思います。
そば(ラーメン)だとあんまり少ないって感じないんですけど、、、
でも、つけそばだと、なんか「物足りないなぁ」って思うかな、と。
(大食漢じゃない僕でもそうなので、大食漢の人は「大盛」奨励ですね👆)
赤鬼スタつけそばは、1100円であります。
今回はこれに、「特製」トッピング(250円)を付けまして…
いきますよ~~
ジャジャーン!!!
赤鬼スタつけそば
です!!
合計で1350円という超プレミアムな価格のデラックスつけそばです。
リクエスト通り、にんにく✖生姜✖背脂醤油がMAX増しになっています😊
特製トッピングだと、別皿で「チャーシュー二種+味玉半分+のり」が付いています。
なかなかゴージャスというか、ハードなヴィジュアルになっていますね。
これくらい刺激的でやり過ぎ感のあるつけ麺の方がいいです💖
つけスープの方からのアングルはこんな感じです。
もう、すごいでしょ、これ!!✨
刻みにんにくと刻み生姜が「これでもかっ!」っていうくらいに入っています。
そこに、辛味調味料がどど~~んとぶっかけられています。
スープの方もラー油がぷかぷかと浮いていて、まさに「赤鬼仕様」になっています。
泣いた赤鬼も黙る辛さ…か?!?!
麺はこんな感じです。
安定の四角い形状の太麺ですね。
見た目的にはわりと多そうに見えますが、わりとすぐになくなります(苦笑)。
スープの量がかなり豪快なので、もう少し麺が欲しいかなぁ、、、
とはいえ、大盛りにすると、それはそれで食べ過ぎになるから、、、
嗚呼、難しい、、、💦💦
この麺をスープに投入すると、、、
こんな感じになります!!
こうなると、あとは麺を、具を喰らうのみです👹
にんにく✖生姜✖背脂✖辛味調味料がたっぷり入ったカオスなスープ。
麺を一口啜った瞬間から、もうアナザーワールドに誘われます。
まさに、異次元の世界の異次元の味わい。。。
ラー油も辛味調味料もかなり入っているので、刺激もすごいんですけど、、、
そこまで「辛さ」をアピールしたつけ麺でもないかな?!?!
辛さのあるスタミナつけ麺、という感じですかね。
なので、辛さと美味しさが同時に成り立っているような。
うん、これ、やっぱり好きだなぁ~~(n*´ω`*n)
千葉っぽく「玉ねぎ」もいっぱい入っていて、食べていて楽しいんです。
チャーシューはこんな感じですね。
特製トッピングだと、二種のチャーシューが味わえて楽しいです。
スープに入れると、辛さと刺激でたっぷりのチャーシューに化けます。
味玉も、このスープをくぐらせると、エキセントリックな味玉に大変身。
超ジャンクなスタミナ味玉へ、と。
このスープだと、味玉もどんどん行けそうだなぁ、、、。
味玉トッピングもこのつけそばには欠かせないかも?!?!
最後はスープ割りをお願いしました。和風スープでした。
ここでも、スープ割りは必須ですね~~~。
…
それからそれから、、、
こちらが、赤鬼スタそばです!
もちろん、にんにく✖生姜✖背脂増しで!!
この赤鬼スタもホント美味しいよなぁ~~~。
刺激がもうハードコア過ぎて、ノックダウンです。
来年もまたこの赤鬼スタ、食べたいですね。
で、こちらが、濃厚鶏白湯そば、です。
泡系の鶏白湯スープで、クリーミーでマイルドな鶏白湯ラーメンでした。
これ、人気出るだろうなぁ、、、。
女子たちの心を掴む、ポタージュ系の鶏白湯スープにうっとりです。
マニア向けというよりは、若者や一般の人にウケるラーメンってこういう味なんだろうな。
そこをよく分かっているのが、このお店かな、とも。。。
***
というわけで、、、
2022年の西千葉の新店【麺将松風】のレポをお届けいたしました!
赤鬼スタつけそばも、とんでもなくジャンクで美味しかったです。
これはもう「ハードコア系」ですね(苦笑)
鶏白湯も泡系で、今後ますます人気が出そうです。
そんな松風は、2022年、大飛躍を遂げました。
今年の【ラーメンWalker千葉2023】の表紙にも抜擢されたんですよね。
それだけ、松風が千葉で評価された、ということになります。
表紙の写真を見ると、ここの特製濃厚鶏白湯かな、と思われます。
僕的には「鬼スタ系」がイチオシなんだけどなぁ、、、
まぁ、まだ一般的には「鶏白湯」の方がメジャーなんだろうなぁ…。
ホント、僕はここの「鬼スタ」「赤鬼スタ」が<推し>ですね💖
この日は、3人の元気な迷える?学生と一緒に行きました。
某先生がこれを知ったら、嫉妬するかな?!(笑)
口では、「全然いいですよ~😊」って言いそうだけど…。
内面では、「うちの子たちを、よくも~~~(# ゚Д゚)」ってね。
たいへんたいへん💦