Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

多麺多@亀戸 亀戸駅前すぐ!麺が多いのがウリ!


酸っぱさと甘さが際立つ落ち着いたつけ麺。

仕事からの帰り道。今日は亀戸にターゲットをしぼった。亀戸は全くといっていいほど無知。数回来たことがある程度。千葉人にとっては日常通り過ぎる駅(苦笑)。

今日のねらいは(本当は別のお店だったのだが、閉店している可能性が高そうだったので)『多麺多』というお店。昨年できたばかりのニューカマー。駅からすぐとのことだが注意が必要。ホームはずれ(千葉寄り)の改札を降りるべし。改札を出たら左へ。徒歩10秒だ。新たな街で新たな味に出会うべく、足を速める。

多麺多は、王子の『みの麺多』というお店と関連があるらしい(参考)。ネットを見るかぎり、so-soなお店のようだ。。。

多麺多にも、みの麺多同様、夜限定の味噌つけ麺がある。それにもひかれたが、普通に醤油ベースのつけ麺(680円)を注文。(今夜はここ一軒だけだと思い、麺1.5倍300グラムにした。大盛にしても料金そのまま。それゆえに後に苦しむことになる…)

たしかに麺は大盛。太めの麺がどっさりある。自家製麺で玉子をつかったもちもち麺だ。そのまま食べても美味かった。スープは酸味と甘みの強いあっさり醤油味。なかなか食べやすい。温度はかなりぬるめ。淡白な味なので、結構するするっと食べられる。チャーシューもなかなか。大きい肉が二枚。スープの表面にはネギと生玉ねぎがたっぷりと浮いている。玉ねぎの甘みがスープに流れ込んでくる。実にさわやかな味わいだ。スープの下にはたくさんの挽肉が沈んでいる。挽肉もこのつけ麺の味わいを織りなす重要な役割を果たしている。また、スープ割りは格別によいので是非。

お店の人は中国の人かな。親切な店員さん(店主さん?)だった。店の名前の由来を聞くと、上から読んでも下から読んでも麺がたくさん、という意味なのだそうだ。 とても感じの良いお店だった。穴場的存在。だがお客さんは結構来ていた。亀戸の人気店と言えるだろう。

*大盛りをウリにしているわりには300グラムは少ないかも。400グラム、500グラムの大盛りを低コストで提供しているお店も少なくない。まあ、僕は大食いが苦手なので300グラムで十分なのだが・・・ 大食漢の人だと文句をいいたくなるかも?!


見た目はシンプルだが味は結構個性的。


その他のメニューも豊富♪


店前は派手派手。でも目立たない・・そこが難しいところ。

ラーメン つけ麺 多麺多
江東区亀戸6-62-8 
03-5609-4433
11:00-24:30(麺とスープがなくなるまで) 
無休

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