ホントは今夜、今年9月7日にオープンした「こてんぱん」というラーメン屋さんに行こうと思っていた。が、月間とらさんを見ると土曜日の夜はやっていないように思えて、急遽「多麺多」に行くことにした。だが、たまたま偶然こてんぱんが営業していることに気づき、つい先ほど大盛つけ麺を食べたのにまた一度ラーメンを食べることにした。
背油タップリ。ドロドロ濃厚。インパクトは十分だ。背脂の小さな塊がたくさん入った白濁の豚骨スープ。表面はラードで覆われている。かなりこってりしている。スープの量はそれほどでもなさそうだが、器が深くて、量も多め。麺も多めで、太くてコシがある。麺とスープのバランスはかなりいい方。で、白髪ネギと万能ネギが加わる。チャーシューは良質の肉が二枚。柔らかくて、かつしっかりとしていてハイレベルのチャーシューだった。
そして、「こてんぱん」の最大のウリである「揚げパン」(ラスクっぽい)が二枚。このパンがスープになじんで、仄かにパンの香りが漂う。これがお見事。パン入りのラーメンって限定で幾つかのお店がチャレンジしていたのを知っているが、こうやって看板メニューでパンをトッピングするラーメン屋って新しいかも。パンとバターの味がスープに溶け合って、唯一無二の味になっている。これには感動してしまった。
本日三杯目で、「もうラーメンは・・・」っていう気持ちもあったが、無理なく、最後まで美味しく食べられました。きっと空腹だったらさらに感動がでかかっただろうな。お店的にはチェーン店っぽさを感じなくもなかった。スープもかなりジャンクな仕上がりになっていたし。ただ、それでも端的に「いいじゃん!」って思えた。また来たいと思うラーメン屋さんだった。
このお店は、なんとなんと、千葉で人気の「宗庵」と同じ系列のお店なのだそうだ。建物や看板からして、企業系のラーメン屋さんだとは思っていたが、from千葉のラーメン屋さんだったとは・・・ やっぱり企業系のラーメン屋さんはすごいなぁと思った。個人だと絶対こういうお店はやれないだろうなぁ・・・と。
熟成豚骨ラーメン こてんぱん
江東区亀戸6-61-1
03-5626-2573
11:30-15:00 17:00-売切れ御免
土日祝は11:30-売切れ御免
無休
多麺多、改札から徒歩1分内!